В китайских столовых в блюда добавляют вызывающий зависимость опийный мак
Сушёные коробочки опийного мака можно свободно купить на рынках Пекина. Фото с epochtimes.com
Продолжают раскрываться шокирующие «секреты китайской кухни». Выяснилось, что многочисленные пекинские закусочные добавляют в свои блюда купленный из-под полы опийный мак, чтобы у клиентов появлялась зависимость, и они приходили к ним ещё.
Как сообщила 22 июня пекинская газета «Новая столица», по словам шеф-повара Го, который уже более 20 лет работает в сфере общественного питания, сейчас столовые уже не осмеливаются, как раньше, класть в блюда ломтики опийного мака, а используют маковый порошок.
По его словам, этот порошок не только улучшает вкус, но и вызывает зависимость у клиентов, при этом они сами этого не осознают.
Несмотря на запрет, маковый порошок можно купить на многих пекинских оптовых рынках. Журналист подошёл к лоточнице на рынке в пекинском районе Дасин, и по его просьбе продавщица достала красный пакетик с высушенными коробочками опийного мака. 500 грамм стоит 450 юаней ($71).
Продавщица сказала, что продают его практически все лоточники, но обычно только знакомым клиентам. Среди этих клиентов большинство являются снабженцами столовых и других заведений общепита. Поставляют эту продукцию из северо-восточных провинций или же провинции Шаньдун.
На другом рынке на улице Даян также можно без труда приобрести опийный мак, но там продают в основном порошок, говорится в сообщении.
Примечательно, что после данной публикации, которую перепечатали многие другие китайские СМИ, представитель отдела по борьбе с наркотиками пекинского управления общественной безопасности пообещал проверить эту информацию, и если она подтвердится, то «арестовать и строго наказать» нарушителей.
Блогер из города Синин провинции Цинхай под ником «вихрь снова нагрянул» сообщил, что у них в городе во всех заведениях общепита уже давно используют этот мак и что это «всем известная тайна» данной отрасли.
То же самое сообщили блогеры из провинции Цзянсу и Шаньдун.
Подобные сообщения о недобросовестности китайских производителей продуктов, а также сотрудников общепита, всё чаще появляются в СМИ и в китайской блогосфере.
Кроме того, что блюда в китайских столовых и различных мелких кафе делаются из некачественного сырья с чрезмерным использованием химических добавок, используется также мясо умерших от болезней животных. Цель одна — снижение себестоимости и получение максимально возможной выгоды.
Два года назад китайский Интернет облетела статья-исповедь китайского повара. Он описал ситуацию данной отрасли в Китае и в конце добавил: «Я просто больше уже не могу смотреть на всё это. Технологии создания фальшивой свежести и фальшивого вкуса развиваются в Китае с огромной скоростью».
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать