Экс-глава ЦРУ: Huawei — угроза национальной безопасности США

Автор: 22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:39
Бывший глава Центрального разведывательного управления (ЦРУ) и Агентства национальной безопасности (АНБ) США недавно заявил, что китайская компания Huawei, крупнейший производитель электроники, представляет угрозу для национальной безопасности Соединённых Штатов и Австралии, потому что занимается шпионажем в пользу Китая.
Экс-глава ЦРУ: Huawei — угроза национальной безопасности США
Отставной генерал Майкл Хейден, бывший глава Центрального разведывательного управления и Агентства национальной безопасности США, 13 июля 2012 года, Вашингтон, округ Колумбия. Недавно он заявил, что китайская телекоммуникационная компания Huawei представляет угрозу для национальной безопасности США. Фото: Mark Wilson/Getty Images
На встрече с репортёрами австралийского издания Financial Review бывший генерал Майкл Хайден дал весьма обширное интервью на эту тему, затронув ряд других вопросов национальной безопасности.

«2-3 года назад Huawei пыталась создать здесь, в Соединённых Штатах, значительную базу, — сказал генерал Хейден. — Они пытались заполучить таких людей, как я — бывших глав АНБ и ЦРУ, чтобы усилить своё присутствие в США». Он считает, что подобным компаниям нельзя позволять создавать внутренние связи в США. «Это тот момент, где государство должно сыграть свою роль — гарантировать, что мы не примем решения, которые поставят под сомнение основы нашей национальной безопасности», — полагает он.

В 2011 году правительство США запретило Huawei участвовать в развитии государственных сетей, а в 2012 году Австралия отказала данной компании в поставке оборудования для национальной широкополосной сети передачи данных.

Компания Huawei Technologies Co., крупнейший в Китае производитель телекоммуникационного оборудования, была основана в 1987 году бывшим офицером Народно-освободительной армии Китая (НОАК) Жэнь Чжэнфэем.

Huawei в настоящее время обслуживает 45 из 50 ведущих мировых операторов связи. Её представители полностью отрицают свою причастность к китайским спецслужбам. Прежде чем проникнуть на западные рынки, Huawei проводила агрессивные кампании, представляясь частной фирмой, которая не связана с китайским режимом и производит надёжную недорогую электронику.

Бывший глава ЦРУ видит вещи в ином свете: «Учитывая всеобъемлющие угрозы национальной безопасности, бремя доказывания абсолютной безопасности лежит не на нас, а на иностранной компании, которая помогает строить нашу национальную телекоммуникационных сеть — на Huawei … На самом деле, мне кажется, что Huawei не очень старалась доказать это».

В вопросах различия шпионажа США и Китая Хейден признал, что США ворует секреты других стран, но в целях обеспечения безопасности своих граждан. Китайцы же воруют секреты ради своих личных выгод и обогащения.

Он также сказал, что «как профессионал», поражён шириной, глубиной, изощрённостью и настырностью китайской кампании в шпионаже против Запада.

Эти комментарии, скорее всего, окажут негативное влияние на компанию, которая поставляет оборудование и предлагает услуги в более чем 140 странах, получая около 70% своих доходов за пределами Китая.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА