Совет Федерации предлагает разрешить подсудимым хоронить родных

The Epoch Times11.09.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:18
Совет Федерации предлагает разрешить подсудимым хоронить родных
Подсудимые. Фото: ANDREY SMIRNOV/AFP/Getty Images
Новости. Россия, 11 сентября. Члены Совета Федерации подготовили законопроект, позволяющий отпускать подсудимых на похороны родных. В существующем Уголовно-процессуальном кодексе этот момент не предусмотрен.

Законопроект предусматривает внесение поправок в ст.95 Уголовно-процессуального кодекса. По мнению авторов законопроекта, необходимо гражданам, находящимся под домашним арестом или следствием, предоставлять возможность временного отсутствия для участия в похоронах близких людей. Ещё одним поводом для освобождения из-под стражи является, по мнению депутатов, тяжёлое заболевание родственников. Однако в этом случае факт болезни близких людей должен быть подтверждён документально. Депутаты предлагают ограничить время отсутствия обвиняемого под стражей двумя сутками.

Автор законопроекта Константин Добрынин считает, что «просто не по-человечески», когда у осуждённых граждан имеется возможность на выезд к родственникам в экстренных случаях, а у лиц, только подозреваемых в совершении преступления, она отсутствует.

В пояснительной записке к законопроекту авторы подчёркивают, что данная инициатива не подразумевает «безусловного права подозреваемых», а лишь предоставляет им в исключительных случаях возможность такого отсутствия. Окончательное решение о предоставлении такой возможности обвиняемым будут принимать следователи или судьи, юридически отвечающие за арестованного. В случае положительного решения арестанта будут сопровождать сотрудники службы УФСИН, а транспортные расходы он будет оплачивать самостоятельно.

Поводом для создания такого законопроекта послужил тот факт, что Замоскворецкий суд отказался 9 сентября отпустить на похороны матери фигуранта «болотного дела» Михаила Косенко, находившегося в следственном изоляторе с лета прошлого года. Причину своего отказа суд объяснил «отсутствием практики подобных отпусков».

Представитель «Общественного вердикта» Олег Новиков считает, что принять этот закона просто необходимо. «В этом случае судьи не смогут наплевательски и бесчеловечно относиться к таким просьбам», — заявил он.

Глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов не разделяет оптимизма Олега Новикова, отметив, что в этой трактовке закона окончательное решение всё равно остаётся за судьями и следователем. «Просто каждый судья должен вспомнить, что он выполняет свою функцию в соответствии с законом и собственной совестью. Если ему совесть не мешает запретить подсудимому проститься с матерью, то никакой закон это не исправит», — заявил Михаил Федотов.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА