Почему не следует злоупотреблять суши

Автор: 09.05.2016 Обновлено: 06.09.2021 14:27

Я люблю японскую кухню. Все эти аккуратные роллы и суши с пикантным вкусом могут и мёртвого заставить проголодаться. В то же время, как известно, красная рыба и морепродукты представляют собой здоровую пищу. Это прекрасно, но всё-таки здесь есть несколько подводных камней, которые вынуждают не злоупотреблять суши.

Калории 

Сами по себе морепродукты, как я уже говорил, весьма полезная еда. Красная рыба содержит много омега-3 жирных кислот, а устрицы и мидии содержат много цинка. Плюс ещё морские водоросли. И то, и другое, очень важно для формирования иммунитета, хорошего настроения и умственной деятельности. Здесь нет никакого подвоха.

Но все эти соусы, сливки, поджарка в кляре, сыры не имеют с ними ничего общего. Это маркетинговый ход. Как известно, соль, сахар и жир делают пищу очень привлекательной для нашего мозга. Вот почему рестораны быстрого питания делают на них игру. А мы приобретаем лишние калории и зависимость.

Паразиты и микробы

Классические суши не подвергаются тепловой обработке. Рыба и другие дары океана богаты микроэлементами, витаминами и антиоксидантами. Поэтому сырые морепродукты в Японии считаются источником долголетия. С другой стороны, сырые морепродукты, особенно рыба, могут оказаться носителем ленточных и круглых червей. Паразиты могут стать причиной разнообразных симптомов в результате поражения различных органов и систем.

Микрофлора

Микрофлора человека очень чутко реагирует на любое изменение пищевых предпочтений. Как считают исследователи парижского Университета имени Пьера и Марии Кюри, географические особенности питания сказываются на способностях микрофлоры переваривать определённые продукты.

Учитывая, что жители страны восходящего солнца постоянно употребляют в пищу рыбу и водоросли, микрофлора кишечника знает тонкости переваривания этой пищи. Микрофлора кишечника японцев отличается от нашей и имеет специфические гены, необходимые для трансформации пищевых молекул. Некоторые способности формируются быстро, некоторые веками. Естественно, мы, русские, со своими пельменями и блинами не очень-то готовы к красным водорослям.

Имбирь и васаби

Всего каких-то десять лет назад мы и не слышали таких слов. Сегодня эти продукты можно купить в любом супермаркете. Да и сами суши и роллы без них просто не представить. Однако маринованный имбирь с непривычки может вызвать расстройство кишечника. Сам маринад иногда содержит вредные консерванты или добавки, например, сорбат калия, глутамат, аспартам и бензоат натрия.

Васаби — не исключение. Яркий, зелёный васаби может скрывать искусственные ароматизаторы и красители, рапсовое масло, лимонную кислоту, кукурузную муку, соевый и кукурузный крахмал.

Эти негативные особенности «японской кухни в заурядном исполнении» могут подпортить удовольствие любому. Поэтому любителям суши рекомендуем хорошие рестораны или деликатесы собственного производства.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА