Все новости » Обо всём понемногу » Интересные факты » Гусь с яблоками — традиционное рождественское блюдо

Гусь с яблоками — традиционное рождественское блюдо



Новый год не за горами, и многие хозяйки уже подыскивают рецепты к праздничному столу. Множество разнообразных рецептов вы можете найти на сайте вкусо.ру.

Традиционным новогодним блюдом считается гусь с яблоками. Запечённый гусь был символом Рождества в России со времён Петра I.

Как же гусь попал на рождественский стол? На русские застолья традиция жарить гуся или утку на Рождество попала из Европы. А там об этой традиции повествует следующая легенда.

Дело было в XVI веке во время англо-испанской войны. Английская королева Елизавета I ужинала жареным гусем, когда вошёл гонец и сообщил ей о разгроме армии Филиппа II испанского. Королева посчитала жареного гуся благоприятным знамением и объявила его рождественским блюдом. Позже обычай распространился по всей Европе, а затем попал и в Россию.

Гусей специально выращивали и откармливали к Рождеству. Выращивать птицу было несложно, ведь гусь неприхотлив и терпим к холодам, к тому же быстро обрастает жиром. До революции было выведено несколько десятков особо жирных мясных пород гусей, которые существуют до сих пор и пользуются популярностью у фермеров.

Сегодня многие хозяйки также ставят на рождественский стол уток или гусей, запечённых с яблоками, апельсинами или кашей.

Многие кулинары рекомендуют начинку для гуся или утки, будь то яблоки, апельсины или крупа, готовить отдельно как гарнир, а не внутри птицы. Фрукты же, которые были приготовлены внутри гуся, лучше выбрасывать, так как они впитали в себя часть жира и отдали блюду ценный сок, а следовательно, миссию свою выполнили.

У русских людей существует поверье: как встретишь Новый год — так его и проведёшь. Поэтому россияне стараются щедро накрывать новогодние столы. А жирный гусь считается символом достатка и благосостояние, поэтому занимает почётное место на праздничном столе и служит его украшением.

 

На правах рекламы

 





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top