Пищевые привычки. (Lum3n.com/Pexels) | Epoch Times Россия
Пищевые привычки. (Lum3n.com/Pexels)

Как изменить свои пищевые привычки

Для начала нужно научиться ограничивать себя в еде и выйти из зоны комфорта
Автор: 10.10.2021 Обновлено: 10.10.2021 12:51
Многие из нас застряли в старых, закоренелых стереотипах питания. Мы можем даже не осознавать этого, но, тем не менее, хотим стать здоровее или стройнее. Определённые пищевые привычки бывает трудно внести в рацион, особенно если не знаешь, с чего начать.

Для начала нужно научиться ограничивать себя в еде и выйти из зоны комфорта.

Некоторые распространённые модели питания, которые трудно изменить:

  • Перекусывание нездоровой пищей;
  • Сладкие напитки, такие как газировка или сладкие кофейные напитки типа Starbuck;
  • Принятие пищи по вечерам, частое посещение ресторанов и выбор нездоровой пищи;
  • Склонность заедать стресс или депрессию.

И это далеко не полный список, а лишь некоторые распространённые примеры. Есть ли у вас что-то из этого? Есть ли другие факторы, которые удерживают вас в рамках не совсем здорового образа жизни?

Если вы готовы к переменам, давайте посмотрим, как изменить режим питания. Изменения, определённо, возможны, как показывает мой опыт. Я полностью изменил свой рацион питания.

Что мешает изменениям?

Прежде чем мы рассмотрим, как изменить модели питания, давайте обратим внимание на распространённые препятствия. Не переживайте, если узнаете себя! Изменения, определённо, возможны, как показывает мой опыт. Я полностью изменил свой рацион питания.

Некоторые распространённые препятствия

Чувство вины, опасения или сожаление. Исследования показывают, что эти мотивы очень распространены, и они не работают. Вместо этого важно измениться так, чтобы вас мотивировал бы только позитивный настрой.

Много целей либо отсутствие конкретики. Если у вас есть конкретный план, а не просто желание кушать здоровую еду, то вероятность успеха выше. Если вы пытаетесь изменить в своей жизни слишком многое (упражнения, диета, медитация, уборка, откладывание дел), вы израсходуете свою ограниченную энергию.

Чрезмерные ограничения. Если вы соблюдаете строгую диету и ощущаете себя так, как будто приносите себя в жертву и испытываете лишения, то не сможете придерживаться её длительное время. Вместо этого ешьте высококалорийные продукты, такие как овощи и бобы, которые хорошо утоляют голод, а также вкусные, но полезные продукты, такие как тёмный шоколад, ягоды, пейте успокоительные чаи. Пусть это будет похоже на здоровый образ жизни, а не на самобичевание.

Отсутствие практических способов достижения цели. Это здорово, что у вас есть цель похудеть, но как вы будете её достигать? Большинство людей имеют лишь смутное представление о том, что нужно делать, и это может сбить с толку. Лучше всего иметь практический план.

Разнообразие блюд. Если вам предстоит посетить шведский стол и там будет сотня аппетитно выглядящих блюд, вы, скорее всего, переедите. То же самое происходит и дома, и везде, где мы обычно едим — если у вас всегда есть большой выбор, вы, вероятно, будете переедать. Но если вы будете кушать там, где будет только здоровая пища, то, вероятно, справиться со своим пристрастием к еде будет значительно проще.

Еда в компании. Посиделки с друзьями или вечеринки могут усложнить задачу не только из-за большого выбора и разнообразия пищи, но также и потому, что мы не следим за своим выбором еды, когда общаемся с людьми. Более того, сама атмосфера пиршества мешает сделать правильный выбор в сторону здоровой пищи.

Нелюбовь к здоровым продуктам. Многие не любят овощи, бобы, сырые орехи, цельное зерно. Я знаю людей, которые скорее умрут, чем будут есть коричневый рис, овёс, капусту или пить соевое молоко. Это препятствие для изменения модели питания.

Много информации. Вокруг множество советов, разнообразной информации — обо всём хочется знать. Чтобы не принимать всё это во внимание, выберите простую диету из цельных продуктов и придерживайтесь простого плана. Овощи, фрукты, бобы, орехи, цельное зерно. Пейте воду, чай, может быть, немного красного вина. Всё просто!

Отсутствие силы воли. Если вы постоянно видите перед собой пончики, картошку фри, роскошные десерты и т. д., то ваша сила воли вскоре иссякнет. Смените окружающую обстановку, этим вы облегчите себе жизнь.

Здоровое питание — это сложно. Когда вы голодны, устали, испытываете стресс или одиночество, то будете тянуться к тому, что легче и приятнее. Вместо этого избавьтесь от хлама, наведите порядок в доме и устройте здоровые перекусы, предпочитая, например, хумус, морковь, яблоки, орехи.

Вы думаете, что это дорого. Здоровое питание может показаться очень дорогим. На самом деле, оно может быть дешевле, чем вы думаете. Попробуйте чечевицу! Чечевичный суп с картофелем или коричневым рисом — это очень дёшево. Добавьте немного замороженных овощей, и у вас получится здоровая и простая еда за небольшие деньги.

Может показаться, что препятствий много. Главное — их осознать, и тогда уже можно искать решения.

Изменить привычки

Чтобы побыстрее изменить привычки, нужно дать себе установку придерживаться определённой линии поведения.

Например, если во время медитации сосредоточить внимание на дыхании, то заметите, как внимание переключается на цепочку разнообразных мыслей. Без попытки следить за дыханием трудно заметить в себе нетерпение, разочарование, резкость, уход в свои мысли и т. д. Дыхание — это одна из линий, которой мы стараемся придерживаться, это помогает нам увидеть, что происходит. Поэтому создайте линию, которой вы будете придерживаться.

Я рекомендую, чтобы вашей линией был план питания, которого вы будете придерживаться в течение месяца. Если сможете, то сразу заметите, когда переедаете или часто и много перекусываете, или завтракаете пирожными и латте. Ваши привычки станут очевидными.

Если постоянно придерживаться плана здорового питания, шаблоны начинают разрушаться. Вы больше не обязаны им следовать. Таким образом вы освободите себя от вредных пищевых привычек.

Рекомендации

Составьте простой план питания. Выберите здоровый завтрак, здоровый обед, здоровый ужин, здоровые перекусы. Введите его в онлайн-трекер питания, чтобы посмотреть количество потребляемых калорий. Ужин должен быть простым в приготовлении и состоять из здоровых цельных продуктов, а не из обработанных. Это овощи, бобы, орехи, цельное зерно, фрукты.

Планируйте поблажки. Не делайте из себя жертву — включайте в рацион вкусные питательные продукты, такие как тёмный шоколад, кофе, ягоды, чай. И запланируйте пару свободных приёмов пищи каждую неделю (ешьте то, что вам хочется, но умеренно).

Попробуйте придерживаться плана питания в течение месяца. Это даст вашему разуму и телу время привыкнуть к новым привычкам.

Наведите порядок. Уберите вредные продукты из своего дома. Используйте здоровые альтернативы своим вредным привычкам — фрукты вместо сладостей, морковь и хумус вместо чипсов.

Упростите задачу. Если вы каждый день едите один и тот же обед, и один и тот же ужин, приготовьте их заранее.

Выработайте стратегию для ресторанов и общественных заведений. Если вам нужно пойти куда-то, сделайте этот выход одним из своих свободных приёмов пищи (и не забывайте питаться умеренно); либо планируйте, что вы будете есть. Например, вы можете посмотреть меню в интернете и выбрать чечевичный суп с салатом. Если вы собираетесь на вечеринку, приготовьте здоровую пищу и принесите её с собой.

Дайте себе время привыкнуть к новой пище. Если вам поначалу не нравится вкус овощей, начните есть их каждый день в течение недели. Они начнут вам нравиться.

Итак, составьте простой, здоровый план питания и придерживайтесь его каждый день в течение месяца. Приведите в порядок свои пищевые запасы. Да, это немного скучно. Но результат не заставит себя долго ждать.

Вы начнёте видеть свои привычки, если примените этот план. Вы также будете хорошо понимать, против чего вы бунтуете, в чём ваши проблемы, сможете сосредоточиться на них и в итоге разрешить.

Поиск полезной альтернативы

Найдите более здоровые альтернативы своим старым любимым продуктам и закускам.

Что происходит, когда месяц закончится? Должны ли мы теперь всегда придерживаться этого плана питания? Нет, но теперь мы можем выйти за рамки наших старых шаблонов и выбрать альтернативу.

Вот несколько идей для альтернативы нашим старым шаблонам:

  1. Планируйте здоровое питание на неделю;
  2.  Ешьте более здоровые продукты вместо старых привычных продуктов и закусок;
  3.  Измените свои пищевые запасы на более здоровые;
  4. Найдите другие способы справиться со стрессом (например, медитация), успокоить себя (прогулка, приём ванны, чай), расширить круг общения с другими людьми (сходить в поход).
  5. Привыкайте к новым здоровым продуктам и найдите в них удовольствие.
    Новые альтернативы начнут работать для вас тогда, когда вы осознаете свои старые привычки и откажетесь от них.

Лео Бабаутаавтор шести книг и блога Zen Habits с 2 миллионами подписчиков. Посетите ZenHabits.net

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА