Считается, что они обладают широким спектром преимуществ для сердечно-сосудистой системы и обмена веществ и могут быть легко интегрированы в сбалансированную диету.
Фундук (или лесной орех), происходящий из дерева корилуса семейства Betulaceae, обладает сладким вкусом и универсален для употребления в сыром, жареном или в виде пасты в измельчённом виде.
Он считается отличным противовоспалительным и гиполипидемическим средством, богатый источник мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК) и витамина Е. Кроме этого, содержит магний, медь, селен, L-аргинин, фолиевую кислоту, клетчатку и полифенолы.
Если фундук входит в ваш ежедневный рацион, то вы на правильном пути. Вот несколько научных аргументов в пользу этого здорового перекуса.
1. Антиоксидантная защита
Фундук имеет один из самых высоких показателей способности поглощать свободные радикалы кислорода (ORAC) среди всех орехов, что свидетельствует о высоком содержании антиоксидантов. Эти химические вещества защищают организм от окислительного стресса, который может повреждать клетки, ускорять старение и способствовать развитию болезней.
Как свидетельство их антиоксидантного качества, диета, обогащённая фундуком, модулирует окислительный стресс и экспрессию воспалительных генов, не вызывая увеличения веса. Было обнаружено, что соединения в составе этого маленького, но могучего ореха обладают антиоксидантным и противомикробным действием.
Фундук также содержит антиоксидант витамин Е, который, как показывают некоторые исследования, защищает организм от повреждения клеток, приводящих к заболеванию раком.
2. Стратегия борьбы с ожирением
Белки, полученные из фундука, являются отличным источником биоактивных пептидов. В исследовании 2019 года из ореха были выделены и идентифицированы пептиды против ожирения. Оказалось, что новый синтетический пентапептид обладает потенциальным эффектом против ожирения и помогает бороться с метаболическими состояниями.
В европейском исследовании, в котором приняли участие более 370 тыс. мужчин и женщин в возрасте от 25 до 70 лет, более высокое потребление орехов было связано с уменьшением набора веса, снижением риска развития ожирения или избыточного веса.
3. Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы
МНЖК и антиоксиданты содержащиеся в фундуке участвуют в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе 84-дневной диеты с дозировкой фундука от 29 до 69 граммов в день выяснилось, что диета, обогащённая фундуком, может снизить уровень холестерина ЛПНП и общего холестерина без существенного изменения уровня холестерина ЛПВП, триглицеридов и индекса массы тела (ИМТ).
Согласно отдельному исследованию, диета с фундуком с высоким содержанием жиров и высоким содержанием МНЖК оказалась лучше диеты с низким содержанием жиров с точки зрения создания благоприятных изменений липидного профиля, что положительно повлияло на риск развития ишемической болезни сердца у испытуемых.
Высокое содержание жирных кислот, а также клетчатки, антиоксидантов, калия и магния в орехах также способствовало нормализации уровня артериального давления. В рандомизированном исследовании комбинация фундука и какао оказала синергетическое и защитное действие на сердечно-сосудистую систему.
4. Снижают уровень сахара в крови
Считается, что орехи во многом благодаря своему микро- и макроэлементному составу помогают контролировать уровень глюкозы в крови. Они содержат мало углеводов, содержат здоровый профиль жирных кислот и богаты клетчаткой, растительным белком и магнием. В исследовании, в котором фундук сочетался с грецкими орехами и миндалем для пациентов с метаболическим синдромом, результаты также показали снижение уровня инсулина натощак.
5. Потенциальная защита от рака
Высокая концентрация антиоксидантов, витаминов и минералов наряду с другими питательными веществами в фундуке придаёт ореху некоторое противораковое действие.
В одном исследовании экстракт скорлупы орехов оказывал антиоксидантное действие и цитотоксическую активность против линий раковых клеток человека.
«Цитотоксическая активность зависит от присутствия нео-лигнанов (баланофонин) и производных фенола (галловая кислота), демонстрируя проапоптотический эффект на тестируемые клеточные линии», — пишут исследователи.
Результаты отдельного исследования показали потенциальное использование экстракта фундука против рака шейки матки, гепатокарциномы и рака груди.
Исследовательская группа GMI занимается изучением наиболее важных проблем окружающей среды, поскольку состояние человеческого тела напрямую отражает её истинное состояние.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram








































