Витамин D3. Фото: Ekaterina_Minaeva/Shutterstock | Epoch Times Россия
Витамин D3. Фото: Ekaterina_Minaeva/Shutterstock

Витаминный консенсус

Витамин D неразрывно связан в организме ещё с тремя элементами: магнием, кальцием и К2
Автор: 17.03.2022 Обновлено: 17.03.2022 11:36
Ранее я уже писал о важности приёма витамина К2, если вы принимаете высокие дозы витамина D, чтобы избежать осложнений, связанных с чрезмерной кальцификацией в артериях. Теперь же исследователи подчёркивают жизненную важность приёма магния в сочетании с витамином D.

Магний — четвёртый по распространённости минерал в организме и необходимый компонент для активации витамина D. Без его достаточного количества организм не сможет должным образом использовать принимаемый витамин D.

Это может объяснить, почему многим требуются довольно высокие дозы витамина D для оптимизации его уровня — возможно, у них просто недостаточное количество магния в организме для активации витамина D. Как отметил соавтор исследования Мохаммед Раззак, профессор патологии в Колледже остеопатической медицины Лейк Эри в Пенсильвании:

«Люди принимают добавки витамина D, но не понимают, как он метаболизируется. Без магния витамин D не приносит реальной пользы. Потребляя оптимальное количество магния, можно снизить риск дефицита витамина D и уменьшить зависимость от добавок витамина D».

Витамин D без магния не работает?

Согласно этому научному обзору, до 50% людей, принимающих добавки с витамином D, могут не получить существенной пользы, поскольку витамин D просто сохраняется в неактивной форме. Вот выдержки из в пресс-релиза Американской остеопатической ассоциации:

«Потребление добавок витамина D может повысить уровень кальция и фосфата в организме человека, даже если у него сохраняется дефицит витамина D. Проблема в том, что люди могут страдать от кальцификации сосудов, если их уровень магния недостаточно высок. Пациентам с оптимальным уровнем магния требуется меньше добавок витамина D для достижения достаточного уровня витамина D.

Дефицит любого из этих питательных веществ связан с различными нарушениями, включая деформацию скелета, сердечно-сосудистые заболевания и метаболический синдром. Хотя рекомендуемая суточная норма магния составляет 420 мг для мужчин и 320 мг для женщин, стандартный рацион питания в США содержит лишь около 50% от этого количества.

По оценкам, у половины всего населения в рационе наблюдается дефицит магния».

Повышение магния снижает риск дефицита витамина D

Действительно, предыдущие исследования показали, что более высокое потребление магния помогает снизить риск дефицита витамина D — вероятно, за счёт активации большего его количества. Как отмечается в одном исследовании 2013 года:

«Магний играет важную роль в синтезе и метаболизме витамина D, а добавки магния существенно снижают устойчивость к лечению витамином D у пациентов с магний-зависимым витамин-D-резистентным рахитом. Высокое потребление общего, пищевого или дополнительного магния было независимо связано со значительным снижением риска дефицита и недостаточности витамина D соответственно.

Потребление магния значительно взаимодействовало с потреблением витамина D в отношении риска дефицита витамина D. Кроме того, обратная ассоциация между общим потреблением магния и недостаточностью витамина D наблюдалась в основном среди групп населения с высоким риском недостатка витамина D.

Кроме того, ассоциации сывороточного D (25-OH) со смертностью, особенно от сердечно-сосудистых заболеваний и колоректального рака, изменялись в зависимости от потребления магния, а обратные ассоциации наблюдались в основном среди тех, кто потреблял магний выше среднего уровня. Наши предварительные результаты указывают, что потребление магния само по себе или его взаимодействие с потреблением витамина D может способствовать повышению статуса витамина D».

Витамин D снижает риск смертности от ССЗ

Витамин D — специфический метаболический гормон, жизненно важный для профилактики многих заболеваний, в том числе диабета второго типа, возрастной макулярной дегенерации (ведущей причины слепоты), болезни Альцгеймера, болезни сердца и более десятка различных видов рака (включая рак кожи). Витамин D также способен бороться с инфекциями при лечении туберкулеза, пневмонии, простуды и гриппа.

Исследования также связывают повышение уровня витамина D со снижением смертности от всех причин. Совсем недавно норвежское исследование, опубликованное в «Журнале клинической эндокринологии и метаболизма», показало, что «нормальное потребление витамина D» значительно снижает риск смерти при наличии сердечно-сосудистых заболеваний.

Около 4 тыс. пациентов со стабильной стенокардией (болью в груди, вызванной ишемической болезнью сердца) наблюдались в течение 12 лет. Их средний возраст в начале исследования составлял 62 года. В целом, наименьший риск смертности был зафиксирован у тех, у кого уровень витамина D в крови составлял от 16,8 до 40 нг/мл (от 42 до 100 нмоль/л).

Дефицит витамина D и COVID-19

Появляется всё больше доказательств, что витамин D играет важную роль в регуляции иммунной системы, снижая риск заболевания COVID-19, в первую очередь, за счёт снижения выживаемости и репликации вируса SARS-CoV-2, а также и снижения риска «цитокиновых бурь» путём снижения выработки провоспалительных цитокинов и увеличения выработки противовоспалительных цитокинов.

С подробным отчётом о витамине D, который был проверен многими учёными, изучающими витамин D, и на который я ссылаюсь, можно ознакомиться и скачать по ссылке.

Высокий уровень витамина D — это хорошо

Интересно, что эти результаты противоречат растущим исследованиям, показывающим, что 40 нг/мл — это нижний предел оптимального уровня. Новый целевой уровень — 60-80 нг/мл, но даже уровень выше 100 нг/мл представляется безопасным и полезным при некоторых заболеваниях, особенно раке.

Вот примеры:

  • Доказано, что уровень витамина D в сыворотке крови 40 нг/мл снижает риск развития рака на 67% по сравнению с уровнем 20 нг/мл и менее; большинство раковых заболеваний возникает у людей с уровнем витамина D в крови от 10 до 40 нг/мл.
  • Исследование, опубликованное в 2005 году, показало, что у женщин с уровнем витамина D выше 60 нг/мл риск развития рака молочной железы на 83% ниже, чем у женщин с уровнем ниже 20 нг/мл.
  • Исследование 2007 года показало, что женщины старше 55 лет, повысившие средний уровень витамина D в сыворотке крови до 38 нг/мл, снизили риск развития всех инвазивных видов рака, включая рак молочной железы, на 77%.

Другие недавние исследования также подчёркивают важность витамина D для профилактики и лечения сердечных заболеваний, показывая, что он играет жизненно важную роль в защите и восстановлении повреждённого эндотелия. Результаты исследований также свидетельствуют о том, что витамин D3:

  • Способствует выработке оксида азота — молекулы, играющей важную сигнальную роль в регулировании кровотока и предотвращении образования тромбов в сосудах.
  • Значительно снижает окислительный стресс в сосудистой системе, что важно для предотвращения развития и/или прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний.

По словам исследователя витамина D доктора Майкла Холика, автора книги «Решение проблемы Витамина D: Трёхэтапная стратегия лечения нашей самой распространённой проблемы со здоровьем», дефицит витамина D — определяемый как уровень ниже 20 нг/мл — может повысить риск сердечного приступа на 50%. Хуже того, если у вас случится сердечный приступ при дефиците витамина D, риск смерти практически гарантирован.

Низкий уровень витамина D — это плохо

Неоднократно было доказано, что уровень витамина D ниже 20 нг/мл повышает риск развития ряда других проблем, включая депрессию и диабет второго типа. Исследования показывают, что 20 нг/мл недостаточно даже для профилактики остеомаляции (размягчения костей).

Что касается депрессии, то исследования показали: дефицит витамина D связан даже с лёгкой депрессией. Данные показывают, что дефицит витамина D может быть одной из главных причин роста количества психических расстройств (психотических и обсессивно-компульсивных) и расстройств настроения.

Что касается диабета, то анализ, проведённый GrassrootsHealth, показал, что у людей со средним уровнем витамина D (41 нг/мл) частота диабета составляет 3,7 на 1000 человек, в то время как у людей с низким уровнем витамина D (всего 22 нг/мл) частота диабета составляет 9,3 на 1000 человек. Другими словами, повышение уровня выше 40 нг/мл может снизить риск развития диабета 2 типа почти на 60%.

В целом, уровень в 16 нг/мл вряд ли будет защищать от смерти при сердечно-сосудистых заболеваниях. Исследования также показали, что более высокий уровень витамина D может помочь в профилактике и/или лечении:

  • синдрома сухого глаза и макулярной дегенерации;
  • аутоиммунных заболеваний, включая псориаз;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • инфекционных заболеваний, включая грипп и ВИЧ;
  • воспалительных ревматических заболеваний, таких как ревматоидный артрит;
  • остеопороза и переломов бедра;
  • неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и эпилепсия.

В одном исследовании эпилептики, получившие одноразовую мегадозу витамина D3 в количестве от 40 000 МЕ до 200 000 МЕ, с последующим ежедневным приёмом от 2 000 до 2 600 МЕ в день в течение трёх месяцев, чтобы довести уровень витамина D в крови каждого пациента до уровня не менее 30 нг/мл, добились значительных улучшений.

У десяти из 13 человек уменьшилось количество приступов, у пяти из них — более чем на 50%. В целом, в группе количество приступов сократилось на 40%.

  • Волчанка. По данным исследователей из Каира, у большинства пациентов с системной красной волчанкой наблюдается дефицит уровня витамина D (10 нг/мл или менее), или недостаточность (от 10 до 30 нг/мл).
  • Синдром обструктивного апноэ сна. В одном исследовании у 98% пациентов с апноэ сна наблюдался дефицит витамина D, и чем тяжелее апноэ сна, тем сильнее дефицит.
  • Падения, переломы, здоровье зубов. Обзор 2006 года, посвящённый изучению потребления витамина D и таких показателей здоровья, как минеральная плотность костной ткани, здоровье зубов, риск падений, переломов и колоректального рака, показал, что «наиболее благоприятные концентрации D (25-OH) в сыворотке крови начинаются с 30 нг/мл, а наилучшие — от 36 до 40 нг/мл».
  • Ожирение. Исследования показали, что приём витамина D (4 000 МЕ в день) в сочетании с тренировками на сопротивление помогает уменьшить соотношение объёма талии к объёму бедер — показатель, который гораздо лучше определяет риск развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний, чем индекс массы тела.
  • Нейродегенеративные заболевания, включая рассеянный склероз (РС). Исследования показывают, что у больных РС с более высоким уровнем витамина D, симптомы заболевания проявляются реже.

Оцените свой уровень витамина D и магния

Лучший способ оптимизировать уровень витамина D — это разумное пребывание на солнце. К сожалению, многим затруднительно выполнить эту рекомендацию, особенно в зимний период или тем, кто живёт в северных регионах. Если вы не можете получить достаточное количество витамина D через солнечное облучение, рекомендуется принимать добавки.

Помните, что единственный способ определить, сколько вам принимать солнечных ванн или добавок витамина D3, — это измерить уровень витамина D: желательно два раза в год.

Чтобы оценить уровень магния, проверьте его уровень в лаборатории и отследите признаки и симптомы магниевой недостаточности. Низкий уровень калия и кальция — общие лабораторные признаки, указывающие на дефицит магния.

Взаимодействие витаминов

Принимая добавки, не забывайте также учитывать синергетический эффект других питательных веществ. Если вы принимаете витамин D в высоких дозах, то вам также может потребоваться увеличить потребление:

  • магния,
  • витамина К2,
  • кальция.

Эти четыре вещества — витамины D и K2, кальций и магний — работают в комплексе, и для их оптимальной работы необходимо достаточное количество каждого из них. Отсутствие баланса между этими четырьмя питательными веществами — причина, по которой добавки кальция стали ассоциироваться с повышенным риском инфаркта и инсульта, а некоторые испытывают симптомы токсичности витамина D.

Вот краткое описание некоторых наиболее важных взаимосвязей между этими питательными веществами.

  • Избыток витамина D в сочетании с недостатком витамина K2 может вызвать избыточное поглощение кальция, что, в свою очередь, может привести к отложению кальция в сердце и почках. Отчасти эти побочные эффекты объясняются тем, что витамин К2 удерживает кальций в нужном месте — в зубах и костях и вне мягких тканей и артерий.

Хотя оптимальное соотношение между витамином D и витамином K2 ещё не установлено, полезно принимать от 100 до 200 мкг K2. Признаки недостаточности витамина К2 — остеопороз, болезни сердца и диабет. Вероятность дефицита также выше, если вы редко едите продукты, богатые витамином K2 (см. список ниже).

  • Кальцификация сосудов — побочный эффект недостатка магния, поэтому при приёме витамина D3 вам необходим и витамин K2, и магний, чтобы убедиться, что всё работает правильно.
  • Поддержание соответствующего соотношения кальция и магния также важно, поскольку магний помогает удерживать кальций в клетках, чтобы они могли лучше функционировать. В зависимости от ваших личных потребностей в здоровье идеальное соотношение кальция и магния может варьироваться от 1 к 1 до оптимального 1 к 2.
  • Магний и витамин К2 также дополняют друг друга, поскольку магний помогает снизить артериальное давление — важный компонент сердечных заболеваний.

Питание и солнце

Главная мысль заключается в том, что если принимать добавки магния, кальция, витамина D3 или витамина K2, то вы должны принимать во внимание и все остальные факторы. Хотя добавки в некоторых случаях могут быть полезны, лучше и безопаснее всего просто есть больше продуктов, богатых кальцием, магнием и витамином K2, а также разумно использовать солнечное облучение.

Пищевые продукты, как правило, приносят наибольшую пользу, особенно в отношении кальция. Когда вы принимаете биологически чужеродную форму кальция или когда способность вашего организма направлять кальций в нужные места нарушается (как при дефиците витамина К2 и/или магния), кальций откладывается там, где его не должно быть, например, в артериях.

Более вероятно, что ваш организм сможет правильно использовать кальций, если это будет кальций растительного происхождения. Вот краткий перечень продуктов с высоким содержанием этих важных веществ:

  • Витамин K2 — органические продукты животного происхождения, выращенные на траве, такие как яйца и масло, ферментированные продукты, такие как натто, паштет из гусиной печени и богатые витамином K2 сыры, такие как бри и гауда.
  • Магний — миндаль и кешью, бананы, брокколи и брюссельская капуста, коричневый рис, яичный желток, льняное семя, сырое молоко, грибы, тыквенные семечки, кунжут, семена подсолнечника и листовые зеленые овощи, особенно шпинат, мангольд, репа, свекла, капуста, бок-чой и салат ромэн.
  • Кальций — сырое молоко от коров, листовые зелёные овощи, мякоть цитрусовых, кэроб и ростки пшеницы.

Доктор Джозеф Меркола — основатель Mercola.com, врач-остеопат, автор бестселлеров и обладатель множества наград в области естественного здоровья. Его основная цель — изменить современную парадигму здоровья, предоставив людям ценный ресурс, который поможет им взять под контроль своё здоровье. Эта статья изначально была опубликована на Mercola.com.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА