Информатика как предмет в школе

The Epoch Times16.06.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:52

Уроки информатики появились в школах всего несколько лет назад. Этот новый предмет очень быстро стал популярным. Если сначала его вводили только с 8-9 классов, то теперь во многих школах информатика преподаётся с пятого класса, а в некоторых даже с первого.

И это можно понять, так как новые технологии порождают новые знания, появились новые специальности, а Интернет стал для многих местом заработка.

Программисты требуются почти на каждом предприятии, где под определённое производство нужно подкорректировать стандартные программы. Над ними стоят системные администраторы, которые должны «видеть» картинку всей работы с клиентами. Есть администраторы безопасности, которые следят за безопасностью информации предприятия, и т.д. и т.п. Уже почти вся отчётность электрифицирована.

Требуются ремонтники персональных компьютеров. Несмотря на то, что ремонтных мастерских, казалось бы, немало, на каждом большом предприятии всё равно предпочтение отдадут своему опытному ремонтнику, которого можно задействовать  в любое время в случае необходимости и который с имеющейся электроникой на «ты». Чаще всего администраторы безопасности подбирают своих ремонтников. Вузы готовят специализированных вебдизайнеров и т. д.

Сегодня как для учеников, так и для учителей в Интернете на www.sprinter.ru/shop/catalog/informatika-alektronika-svyaz-6431/ в разделе Информатика (Электроника. Связь для 8 класса и т.д.) доступны разные пособия по предмету. Книги также есть в магазинах и библиотеках. Но этот предмет сам по себе не интересен для детей,  а если точнее, рассчитан на будущих программистов, а не просто на пользователей Интернета, как это предполагалось изначально.

Если ученик 8-го класса не собирается становиться программистом, зачем в основную программу включать системы счисления, алгебру логики, основы алгоритмизации, основы программирования на языке паскаль и т.д. Стоит ли говорить о том, что в 9-м классе программу закрутят ещё глубже. Здесь помимо языков программирования вас будут ещё учить созданию сайта с помощью HTML, что уже просто устарело.

Электроника меняется каждый год, даже ещё стремительнее, опережая все учебники и развивая новые технологии. Информатика как предмет просто не успевает за жизнью, процесс подготовки учителей тоже. Старшеклассники, которые хотят зарабатывать в Интернете, берут специализированные уроки онлайн или ходят на курсы, проводимые специалистами, которые также не всегда могут охватить в целом эту новую стремительно развивающуюся технологию.

Поэтому большой вопрос, нужно ли уделять информатике такое внимание в неспециализированных школах, тем более с первого класса. Может быть, лучше оставить для детей предмет чистописание, который практически уже потерялся в этом электронном мире.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА