Летучие мыши Эболы: как вырубка лесов привела к смертоносной эпидемии

The Epoch Times26.10.2015 Обновлено: 09.08.2023 16:13

Четыре десятилетия спустя после первой вспышки вируса Эбола в Центральной Африке вокруг этой болезни по-прежнему ходят слухи и дезинформация. ВОЗ или CDC оказались не в состоянии справиться с ситуацией ни при одной из эпидемий. /epochtimes.ru/

Во время первой вспышки Заир не был первым местом, где Эбола начала распространяться среди людей. Это был второй район. Но это было первое место, которое посетили западные врачи. У монахини, ставшей жертвой вируса, была взята кровь и отправлена Питеру Пиоту в Антверпен, чтобы проверить на наличие жёлтой лихорадки. Доктор Пиот станет одним из открывателей вируса Эбола, который получил своё название в честь реки в северной части страны.

Это произошло в октябре 1976 г. Но ранее в этом же году вспышка Эбола случилась на   хлопковой фабрике в Нзаре в Судане. На фабрике три работника заразились лихорадкой. Они жили в разных деревнях и не общались друг с другом на работе. Каким же образом они заразились?

Вспоминая о вспышке Эболы в Судане, врачи Джоэ Дж. Бремен и Карл М. Джонсон пишут в статье «Эбола тогда и сейчас», опубликованной в New England Journal of Medicine: «В 1976 г. в госпитале миссии Ямбуку в Заире вирус распространился через нестерилизованные шприцы. Из 17 работников госпиталя 13 заболели и 11 умерли. Госпиталь был закрыт, когда директор и три бельгийских миссионера умерли от Эболы».

Летучие мыши как естественные «резервуары» Эболы

Международная группа ВОЗ позднее обнаружила на крыше хлопковой фабрики в Нзаре, где работало 2000 человек, тысячи летучих мышей.

На тот момент летучие мыши не исследовались на наличие антител против Эболы. С тех пор мигрирующие африканские крыланы превратились в одних из самых вероятных переносчиков вируса Эболы.

Д-р Пот и Себастьян Фанк отмечают в статье «Выявление Эболы среди диких животных для контроля над заболеванием»:

«Плотоядные летучие мыши не болеют при инфицировании вирусом Эболы. В результате они, вероятно, становятся естественным резервуаром для вируса, который потом вызывает эпидемии среди людей. Иммунные белки против вируса Эболы были обнаружены у трёх видов летучих мышей в Центральной Африке и четырёх видов в Западной Африке».

Помимо непосредственного контакта с летучими мышами существует два способа передачи Эболы другим животным. Это удобрение гуано, в которое Эбола попадает через кал крыланов и фрукты, сбитые ими во время их миграции. Животные на земле от свиней до приматов съедают их, а затем могут заразить людей.

Вспышки Эболы в Западной Африке

Последняя и самая смертоносная вспышка Эболы, уже унесшая больше жизней, чем все предыдущие эпидемии этого вируса, началась в декабре 2013 года в отдалённой лесной деревне в Гвинее.

Первой жертвой стал двухлетний ребёнок, которого укусила летучая мышь. Ребёнок заболел и умер, люди, присутствующие на его похоронах, заразились Эболой.

Пять месяцев спустя эпидемия Эболы началась в Либерии, а затем в Сьерра-Леоне. ВОЗ заявила, что в Нигерии не выявлены случаи заражения Эболой.

Главное различие по сравнению с прошлыми эпидемиями ― это то, что вирус переместился в плотно населённые города, а до этого он встречался лишь в самых отдалённых регионах африканских джунглей.

Медсестра из Нью-Йорка, лечившая больных во время эпидемии СПИДа в 80-е годы, говорит: «Эбола намного страшнее, чем СПИД. Вирус Эбола может легко передаваться, даже если вы носите защитные костюмы, респираторы,   двойные перчатки. Для борьбы с вирусом нужно разработать другие стандарты, чем те, что используются в настоящее время Центром по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).

Подобно тому, как городские власти Нью-Йорка самостоятельно разработали собственные меры безопасности после терактов 11 сентября, нью-йоркские госпитали объединились, чтобы подготовиться к первой группе пациентов, заражённых Эболой. Они делают это независимо от CDC.

Что же произошло с вирусом за 40 лет?

Стремительное обезлесивание

Соня Шах пишет в докладе 2009 г. «Распространение новых болезней: связь с климатом»:

«Если вы посмотрите на кроны деревьев в тропиках Южной Азии, Австралии и экваториальной Африки, вы увидите множество летучих мышей, которые свисают с веток, как пушистые сталактиты. Эти леса уничтожаются при помощи бульдозеров, сжигаются крестьянами, которые используют подсечно-огневой метод сельского хозяйства, либо они высыхают от изменения климата. В результате летучие мыши переселяются ближе к людям, они приспособились к жизни в садах посреди фруктовых деревьев, на фермах и пригородах, которые пришли на смену их лесам».

С летучими мышами приходят болезни, которые передаются людям. Всё большее число исследований свидетельствует, что их микробы и другие патогены, передающиеся от животных людям, стали быстрее распространяться из-за изменения климата и обезлесивания.

Эпидемия в Западной Африке вызвана заирским вирусом Эбола, одной из пяти разновидностей этого вируса. Каким образом он проделал путь из Конго в западные леса Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне?

Исследования миграции крыланов свидетельствуют о том, что они способны преодолевать тысячи километров в год. Эти три страны вырубили свыше 75% своих лесов, что сделало неизбежным контакт между инфицированными Эболой крыланами и людьми. Это привело к вспышке лихорадки Эбола на западе Конго в 2007 г.

Вирус Эбола выходит за пределы Африки

В 1989 г. новые штаммы вируса Эбола была выявлена на Филиппинах у обезьян. Эти пять разновидностей вируса оказались безопасными для человека, однако вспышка в 2009 г. на свиноферме на севере Филиппин заставила ВОЗ поволноваться.

Учитывая, что обезлесивание заставляет крыланов – носителей вируса переселяться ближе к цивилизации, а также тревожные изменения тропического климата, новая эпидемия Эбола может произойти очень скоро и стать более масштабной, чем сегодняшняя.

К будущей эпидемии нужно начинать готовиться уже сейчас, и не откладывать это дело в долгий ящик. Для начала необходимо изучить маршрут миграции крыланов, убедить местное население изменить свои кулинарные привычки и перестать потреблять этих животных в пишу, создать программу по восстановлению лесов, чтобы вернуть естественный барьер, который когда-то отделял людей от тёмных тайн природы.

Без чётких, совместных усилий следующая вспышка вируса Эбола может превратиться во всемирную пандемию. Но тогда будет уже слишком поздно. (epochtimes.ru)

Автор Джеймс Грундвиг.

Точка зрения, высказанная в статье, не обязательно отражает официальную позицию редакции «Великой Эпохи».

Версия на английском

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА