Дверь в опекунский центр Джоса в Джосе, Нигерия, 29 ноября 2021 г. (Masara Kim/The Epoch Times) | Epoch Times Россия
Дверь в опекунский центр Джоса в Джосе, Нигерия, 29 ноября 2021 г. (Masara Kim/The Epoch Times)

Массовый побег из тюрьмы Нигерии грозит всплеском террора

Напавшие на тюрьму в Джосе были из племени фулани
Автор: 05.12.2021 Обновлено: 05.12.2021 15:09
Крупный побег из тюрьмы 252 заключённых, совершённый 28 ноября в Джосе, Нигерия, привёл в замешательство власти и вызвал опасения, что в самой густонаселённой стране Африки начнётся всплеск преступности.

Одетые в чёрное шесть человек высадились из скоростного фургона в 17:20, пробили пулями замок ворот и убили охранников. Сбежали не менее 252 заключённых.

Захватчики убили помощника коменданта и получили доступ к оружейному шкафу охранников, откуда забрали винтовки для заключённых.

«Сначала они убили помощника коменданта Умара А. Мохаммеда, — рассказал источник сотруднику английского издания The Epoch Times. — Другой офицер, дежуривший вместе с Умаром, также был ранен, но выжил».

В течение нескольких минут из ворот тюрьмы вышли 260 заключённых и начали захватывать гражданские автомобили или просто убежали, сообщили сотрудники правительства на условиях анонимности. Местные жители, увидев заключённых, в ужасе разбежались.

На тюрьму напали фулани

По словам Самуэля Агуды, контролёра тюрьмы в Джосе, нападение совершили боевики, говорящие на языке фулани.

«Я не слишком уверен, но мои люди сказали, что они говорили на диалекте фулани», — сказал Агуда журналистам 29 ноября.

«Нападавшие были подозреваемыми скотокрадами фулани из Баркин Лади», — сказал он, добавив, что они подожгли комнату с тюремной документацией, прежде чем сбежать.

Фулани — преимущественно мусульманское племя в африканском регионе Сахель, много лет совершают жестокие нападения на христианское население Нигерии.

Возможно, молниеносное нападение на тюрьму с 1000 заключённых было организовано самими заключёнными с помощью украденных мобильных телефонов и запланировано на воскресенье.

Один из нападавших и восемь заключённых были убиты в перестрелке с военными и полицейскими, прибывшими через несколько минут после вторжения, сообщил генеральный контролёр Нигерийской исправительной службы Халиру Набаба в заявлении, опубликованном пресс-секретарём службы Фрэнсисом Эноборе 29 ноября.

«Некоторые из нападавших и в общей сложности 262 заключённых сбежали во время беспорядков до того, как подоспело подкрепление из других служб. Десять человек были пойманы, а 252 остаются на свободе», — сказал он, отметив, что в тюрьме содержалось 1060 заключённых, включая 560, находящихся в предварительном заключении, и 500 осуждённых.

Дебаты законодателей

Законодатели в столице страны 30 ноября провели несколько часов, обсуждая этот побег, который, как они опасаются, может угрожать суверенитету страны.

«Захватчики прошли через зону безопасности, чтобы получить доступ к центру содержания под стражей»,— сказал обеспокоенный сенатор Истифанус Гьянг, представляющий Джос в Сенате Нигерии, во время пленарного заседания.

Тюрьма находится в окружении полицейских и военных учреждений, расположенных в центре столицы штата Плато. С востока она граничит со штаб-квартирой Департамента государственных служб — организации национальной безопасности Нигерии, аналогичной Федеральному бюро расследований. На западе тюрьма граничит со штаб-квартирой полиции Нигерии. На юге находится штаб-квартира хорошо вооружённого военного подразделения под названием «Операция «Безопасное убежище»». На северной границе тюрьмы расположены казармы для охранников и полицейских, а также три сторожевые башни.

Сенатор Истифанус Гьянг, представляющий этот район города Джос, поднял вопрос о коллаборационистах в силах безопасности, которые могли помочь организовать побег.

«Не исключена возможность внутреннего сотрудничества, поскольку установлено, что только два человека стояли на страже у ворот исправительного центра в тот роковой день», — сказал Гьянг.

«Реальность пятой колонны в рядах наших войск, сражающихся с террористами, — это то, что затянуло борьбу с Боко Харам/ИСВАП… и облегчает перехват военного оборудования, поставляемого войскам», — добавил Гьянг.

Усиление террора

«Это не какие-то случайные нападающие, — написал The Epoch Times Кайл Абтс, исполнительный директор Международного комитета по Нигерии. — Это непростая задача — спланировать нападение на тюрьму, которая находится в непосредственной близости к хорошо вооружённой штаб-квартире полиции (менее 244 м) и полностью вооружённых мобильных военных казарм (около 1,6 км)».

«Чтобы иметь возможность спланировать нападение и быть готовым к любым ответным действиям, необходимо знать обстановку и потенциальные угрозы», — добавил Абтс.

Сбежавшие заключённые пополнят ряды террористических и преступных группировок на севере страны, сказал The Epoch Times военный консультант из Лондона Дэвид Отто.

«Когда группа закоренелых бандитов, террористов и похитителей сбегает из тюрьмы строгого режима, такой как в Джосе, кишащем преступными сообществами, бандитами и повстанцами, основными бенефициарами вербовки становятся эти группировки», — написал Отто.

«Мы видели, какой ущерб это нанесло безопасности в Нигерии, Ираке, Сирии, Ливии и Афганистане. Когда заключённых освобождают незаконно, это оказывает разрушительное воздействие на национальную безопасность», — сказал он.

В Нигерии произошло множество нападений на тюрьмы во время 12-летней войны с повстанцами, связанными с ИГИЛ (организация признана террористической и запрещена в России) в Западной Африке или с повстанческим движением «Боко Харам». В штате Плато четверо заключённых сбежали из одной тюрьмы города Джос в июле прошлого года. В июне 2020 года боевики напали на тюремный фургон, перевозивший десять заключённых в суд в южном пригороде Баркин-Лади, и освободили шестерых.

Воскресное нападение до жути похоже на нападение на тюрьму в нигерийском городе Минна 6 декабря 2014 года, в результате которого сбежали около 200 заключённых. После этого побега участились террористические атаки в окрестностях Абуджи, столицы страны.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА