Все новости » Здоровье » Новости медицины » Погибший в Первой мировой солдат поможет бороться с дизентерией (видео)

Погибший в Первой мировой солдат поможет бороться с дизентерией (видео)




/epochtimes.ru/ Солдат, погибший во время Первой мировой войны, стал союзником британских ученых в борьбе с современной медицинской проблемой. С помощью его образца 100-летней давности исследователи надеются создать новое лекарство от дизентерии.

28-летний рядовой Эрнст Кэйбл умер на поле боя во время Первой мировой войны, но не от вражеского снаряда, а от дизентерии. Лечившие его врачи взяли образец возбудителя инфекции - штамма шигеллы. За сто лет он сильно мутировал и развил устойчивость к антибиотикам. Но изучение оставшейся от солдата пробы поможет медикам расшифровать вирус на генетическом уровне и создать новое лекарство.

ДЖУЛИ РАССЕЛ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ АНГЛИИ:

«В будущем эта бактерия может помочь нам разработать вакцину для этого типа болезней, или, возможно, лучше понять устойчивость к противомикробным препаратам, что сегодня очень важно».

По данным Всемирной организации здравоохранения, от дизентерии ежегодно умирают более 700 тысяч человек. Доктор Кейт Бэйкер, изучающая эту болезнь, считает, что она имеет глобальный эффект.

КЕЙТ БЭЙКЕР, ДОКТОР:

«Во время Первой мировой штамм шигеллы был главной причиной дизентерии среди солдат в траншеях, но и сегодня - это главный возбудитель инфекции среди детей в пяти развивающихся странах».

Снимки столетнего образца показали, что штамм развивает устойчивость именно к тем препаратам, которыми его пытались контролировать. Его дальнейшее изучение поможет найти новое лекарство, а значит рядовой Кэйбл продолжит бороться с врагом, угрожающим сотням тысяч жизней. (epochtimes.ru)





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top