Фото: unsplash.com/@spider_mani | Epoch Times Россия
Фото: unsplash.com/@spider_mani

Сантехник — нужная и востребованная профессия

The Epoch Times16.06.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:52

Вызов сантехника на дом — услуга, которая не теряет актуальности на протяжении десятилетий. Однако последние годы эта профессия считалась непрестижной, и желающих учиться на неё заметно поубавилось. В результате на сегодняшний день специалистов в этой сфере не хватает. По статистике рекрутинговых агентств, на одну вакансию сантехника в среднем приходит 1,6 резюме. Работодатель не всегда имеет выбор даже из двух специалистов.

В 2012 году в строительных колледжах Москвы в рамках программы «Кадровое обеспечение жилищного строительства» появилась новая специальность «мастер ЖКХ». По сути, это тот же слесарь-сантехник, только владеющий компьютером и сразу несколькими видами ремёсел. Будущий слесарь-сантехник дополнительно постигает профессию плотника или электрика.

Современный сантехник должен уметь разбираться не только в сантехнике старого образца, но и в новых, современных устройствах. Сегодня мастеров обучают работать с разными материалами, будь то медь, металлопластик, полипропилен.

Сантехники могут работать как на частных фирмах, так и в городских жилищно-коммунальных хозяйствах. Сотрудники ЖКХ ряд услуг выполняют бесплатно для тех жильцов, которые регулярно оплачивают счета за коммунальные услуги.

В ежемесячное отчисление на услуги ЖКХ входят следующие работы:

• замена прокладки в кране;

• замена сифона под мойкой;
• ремонт вводного вентиля холодной и горячей воды;
• замена прокладки в клапане экономии.

К платным услугам работников ЖКХ относится:

• смена водоразборного крана;
• устранения засоров;
• смена фаянсового умывальника;
• смена унитаза.

Сантехники частных компаний все работы выполняют за деньги. И цены частных мастеров существенно отличаются от цен на услуги работников ЖКХ. Плюсы работы частных мастеров в том, что они работают круглосуточно. Работники ЖКХ устраняют неисправности в плановом порядке, в течение рабочего дня.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА