Фото: sasint/pixabay.com/CC0 Public Domain | Epoch Times Россия
Фото: sasint/pixabay.com/CC0 Public Domain

Стереотаксис при операции лечения опухоли головного мозга

The Epoch Times15.11.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:49

Стереотаксис (Stereotaxy, Стереотаксия) является одним из видов минимально инвазивной хирургии мозга, которая осуществляется с использованием системы трёхмерного измерения. Слово Stereotaxy (стереотаксис) происходит от греческого слова, означающего «движение в пространстве» Эта система особенно эффективна, когда речь идёт об операциях на малых частях тела, которые являются труднодоступными. Ярким примером может служить операция по лечению и удалению аденомы гипофиза мозга. Инъекции, имплантация, стимуляция и биопсия всё чаще выполняются с помощью стереотаксических хирургических процедур.

Как новый хирургический метод, стереотаксис фактически был изобретён в 1908 году двумя британскими учёными. Сэр Виктор Хорсли и Роберт Х. Кларк, чтобы понять происхождение некоторых заболеваний, начали использовать декартову систему на животных. Эффективность этой трёхмерной системы была доказана — фактически она используется сегодня во многих институтах неврологии, хотя до 1947 года этот метод не использовался на человеке.

Первоначально стереотаксические операции выполняли только на пациентах, нуждающихся в хирургии мозга. С помощью вычислительной томографии и методов визуализации, которые создают двумерные рентгеновские изображения, хирурги могли выполнять деликатные операции с мастерством и лёгкостью. Сегодня стереотаксическая хирургия — это общепринятая процедура, которая применяется по целому ряду различных причин, хотя хирургия головного мозга остаётся главной целью.

Функции стереотаксической радиохирургии в лечении рака, метастаз и опухоли осуществляются с помощью трёх важнейших элементов: системы планирования, устройства или инструмента, а также конкретного места размещения объекта лечения. Стереотаксическая система базируется на компьютерной системе, которая содержит в себе сечения человеческой анатомии. С помощью специальных координат эта система способна искать и находить конкретные области тела, которые требуют хирургического вмешательства.

Под руководством стереотаксической системы хирурги в состоянии применить полую иглу, электрод или зонд на очень небольшом участке. Кроме помощи в восстановлении вен и использовании медицинских инструментов в небольшом пространстве, стереотаксис также используется для работы на небольших опухолях, в т.ч. рака. Много различных медицинских производителей разрабатывают стереотаксическое оборудование. Одно из них — кибер-нож. Такого рода процедура лечения становится всё более важной в медицинском мире, и спрос на стереотаксический инструмент увеличивается. Многие опухоли головного мозга и повреждения не могут быть полностью излечены традиционной хирургией, хотя небольшие операции в состоянии успешно искоренить некоторые аномалии.

Даже в случае неизлечимой опухоли мозга хирурги по всему миру, и в кибер клиниках в Украине и России (Москве) по-прежнему используют стереотаксические процедуры для уменьшения симптомов пациента во время паллиативного ухода. В дополнение к операциям на человеке, стереотаксис также используется на животных, требующих оперативного вмешательства. С помощью этого хирургического вмешательства хирурги теперь имеют возможность предотвратить рост новообразования, как только оно было обнаружено.

 

На правах рекламы

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА