Все новости » Китай » Права человека » «Свободный Китай» даёт пищу для размышлений

«Свободный Китай» даёт пищу для размышлений



Фильм «Свободный Китай: мужество верить» показывает, что свобода слова, совести и религии неразрывно связаны между собой, и проблемы у китайского руководства сегодня существуют в основном из-за преобразования экономических реформ бывшего верховного лидера Дэн Сяопина после 1978 в форму кланового капитализма/социалистического управления. /epochtimes.ru/

Рабский труд и торговля человеческими органами

Дэвид Мэйтас и я (Дэвид Килгур) посетили около десятка стран. Мы брали интервью у оставшихся в живых последователей Фалуньгун, которым удалось выбраться из исправительно-трудовых лагерей (по всему Китаю таких лагерей около 350). Они сказали нам, что работали в ужасных условиях до 16 часов в день без всякой оплаты. Кроме того что они жили в тяжёлых условиях, их ещё и пытали. Как указали Дженнифер Цзэн и Чарльз Ли в «Свободном Китае», они делали различные товары на экспорт для западных потребителей. Это является как корпоративной безответственностью, так и нарушением правил Всемирной торговой организации (ВТО). Все правительства должны потребовать от импортёров, чтобы они предъявляли доказательства, что в производстве их товаров не использовался рабский труд.

В книге «Бойня» (2014) автор Этан Гутман объясняет, как он пришёл к выводу, что с 2000 по 2008 год в Китае были изъяты жизненно важные органы у 65 000 приверженцев духовного учения Фалуньгун и у 2000-4000 уйгуров, тибетцев или домашних христиан. Органы были насильно вырезаны и проданы по высокой цене богатым китайским пациентам и «трансплантационным туристам», приезжающим в Китай за органами со всего мира. Этот вид торговли получил название «новое преступление против человечества».

Отсутствие верховенства закона

Дэвид Шамбо, названный одним из 20 лучших экспертов по Китаю, убеждён, что мы сейчас являемся свидетелями заключительного эпизода правления коммунистической партии Китая.

Недавно он написал: «В 2014 году Шанхайский научно-исследовательский институт „Хужунь“ повёл анализ. Оказалось, что из 393 обследованных миллионеров и миллиардеров 64% либо эмигрировали, либо планируют это сделать. Богатые китайцы массово отправляют своих детей учиться за границу…

После вступления в должность в 2012 году лидер Китая Си Цзиньпин значительно усилил политические репрессии, которые стали нарастать с 2009 года. От преследований страдают пресса, социальные медиа, кино, искусство и литература, религиозные группы, Интернет, интеллигенция, тибетцы и уйгуры, диссиденты, юристы, НПО, студенты университетов и даже учебники…

Мощная коррупция уходит своими корнями в однопартийную систему, недостаток прозрачности в экономике, цензуру в СМИ и отсутствие верховенства закона».

Торговля и права человека

Правительства, инвесторы и предприниматели должны разобраться, почему ради роста торговли и инвестиций они поддерживают связи с Китаем — главным нарушителем прав человека.

Однако демократы по всему миру должны продолжают взаимодействовать с Пекином и более широкими кругами граждан Китая. Демократия с китайской спецификой, вероятно, гораздо ближе, чем многие думают.

Китайцы очень терпеливый народ. Они хотят того же, что и все мы: уважения, образования, безопасности и защиты, хорошей работы, верховенства права, демократического и подотчётного управления и благоприятную природную среду. Если коммунистическое государство прекратит свои систематические нарушения прав человека в стране и за рубежом и начнёт относиться к своим торговым партнёрам справедливо, то вскоре мир начнёт двигаться в направлении гармоничных отношений Китая и других стран.

Гонконг — пример для Китая

Гонконгский активист недавно напомнил парламентариям в Оттаве, что Гонконг по ряду вопросов, в том числе касающихся свободы слова и свободы религии, является примером для остальной части Китая.

Ансон Чан (бывший главный секретарь Гонконга) согласна с такой точкой зрения: «Одна из моих самых заветных надежд в том, чтобы с течением времени Китай смог развиваться мирно и стал страной, где гарантируются основные права человека… У меня есть возможность жить в открытом толерантном обществе, где действуют верховенство закона, свободы личности, чистое правительство и честные правила… Многим повезло воспринимать такие вещи, как само собой разумеющееся».

Она добавляет: «Очень важно продолжать укрепление экономических и личных связей между Гонконгом и Китаем. Это ключ к большему взаимопониманию и доверию. Для этого Гонконг должен оставаться верным своим правам и свободам, закреплённым в Основном законе. Должна действовать концепция «одна страна — две системы». Это означает, что Гонконг должен сохранить верховенство закона, независимую судебную систему, свободу выражения мнений, свободу печати, свободу религий, свободу от произвольного ареста и тюремного заключения, и нулевую терпимость к коррупции».

Вышеизложенное — выдержки из выступления Дэвида Килгура на специальном показе документального фильма «Свободный Китай: мужество верить» 25 марта 2015 года.

Дэвид Килгур был членом парламента Канады с 1979 г. по 2006 г., а также занимал пост госсекретаря по вопросам Азиатско-Тихоокеанского региона в 2002-2003 гг. В 2010 г. Дэвид Килгур номинировался на Нобелевскую премию Мира. Для получения дополнительной информации посетите сайт www.david-kilgour.com

Мнения, выраженные в этой статье, являются видением автора и необязательно отражают взгляды «Великой Эпохи».

 

Версия на английском





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top