Третьяковская галерея

The Epoch Times22.04.2014 Обновлено: 14.10.2021 12:44

Москва — не только столица соблазнов, но и город искусств. Этот огромный многоликий лабиринт улиц притягивает всех, кто приехал на отдых в Россию, а последний, в свою очередь, просто не может пройти, минуя такие «высокие» стороны, как культура и творчество.

Главный храм искусства в Москве, несомненно, Третьяковская галерея. Собрание разместилось сразу в нескольких филиалах, разбросанных территориально, но подчинённых единой теме — теме русского искусства. Коллекция галереи охватывает XII-XX столетия, разворачивая перед зрителями панораму развития прикладного творчества на протяжении практически всей истории нашего государства.

Основное собрание хранится в главном здании комплекса в Лаврушинском переулке, которое приобрело в середине XIX столетия небезызвестное в Москве, да и во всей России, семейство Третьяковых. Позже к нему добавилось множество пристроек. Даже сегодняшняя визитная карточка музея — Васнецовский фасад — появилась лишь в 1904 году. Сюда удобнее всего добираться от станций метро «Полянка» или «Третьяковская».

Но если большая часть музейных владений хранится в центральном комплексе, то в здании на Крымском валу располагается коллекция современного искусства, куда входят произведения живописи и скульптуры, инсталляции преимущественно прошлого века.

Здесь же проходят выставки наших современников, мастер-классы и другие творческие мероприятия. Именно здесь можно увидеть работы в технике инсталляции, а также в смешанных техниках. Фанера, бумага, краски, масло, дерево, металл, холст, картон, резина, эмаль, уголь и другие материалы в руках одарённых натур превращаются в оригинальные, а порой и провокационные образы. Если вы неравнодушны к нестандартному видению вещей и имеете собственные взгляды на искусство, вам, безусловно, стоит посетить эту часть Третьяковки, и туризм в России не в последнюю очередь обязан этой экспозиции своей популярностью.

В Инженерном корпусе, который примыкает к зданию в Лаврушинском переулке, расположена одна из наиболее интересных экспозиций — «Золотая карта России». Здесь собраны бесценные сокровища из региональных музеев. В этом же корпусе проходят различные временные выставки, а также конференции, семинары, симпозиумы и т.д.

В храме Святителя Николая в Толмачах выставлены уникальные иконы, предметы культа, литургии, церковная утварь, кресты и прочие артефакты. Главным же предметом поклонения искусствоведов и паломников выступает икона Богоматери Владимирской XII столетия.

Кроме того, в комплекс Третьяковской галереи входит музей-квартира Васнецова во Фрунзенском переулке и дом-музей Васнецова, где выставлены эскизы и картины художника, а также предметы быта, мебель, интерьеры и прочие экспонаты. В частности, в доме-музее выставлены картины живописца «Царевна-Лягушка», «Ковёр-Самолёт», «Сивка-Бурка», «Спящая Царевна», «Кащей Бессмертный» и пр.

Ещё один уголок искусства в составе великой Третьяковки — мастерская П. Корина на Малой Пироговской улице — место жительства и работы народного художника СССР. Внутри туристов встречают интерьеры эпохи, непосредственно рабочая мастерская, картины, наброски, иконы.

Завершает владения галереи мастерская-музей скульптора А. Голубкиной в Большом Лёвшинском переулке. Предметы скульптуры, пластика, рельефы, работы из бронзы, гипса, мрамора, дерева делают экспозицию невероятно разнообразной. Всего в активах выставки более 1500 тысяч предметов.

Наибольшее число гостей из числа приехавших на интеллектуальный отдых в Россию притягивает всё же главное собрание — кладовая живописи, скульптуры, графики и иконописи. Наиболее ценными здесь выступают иконы кисти Андрея Рублёва, среди которых «Архангел Гавриил», «Апостол Павел», «Троица» и «Вознесение». Гордится музей и иконами Дионисия, в том числе работами «Богородица матерь Одигитрия» и «Распятие». Выставлены в галерее иконы Симона Ушакова и Феофана Грека. Кроме того, в залах можно увидеть множество старинных икон неизвестного авторства.

Гуляя по залам галереи, можно любоваться полотнами Иоганна Ведекинда, Ивана Никитина, Ивана Березина, Кирилла Головачевского, Стефано Терелли, Ивана Акимова, Степана Щукина, Бориса Суходольского.

Особый интерес представляет собрание работ Карла Брюллова, в том числе «Последний день Помпеи» и «Итальянский полдень». Кроме того, в галерее представлено творчество Айвазовского, Кандинского, Малевича, Боголюбова, Васнецова, Верещагина, Шишкина, Крамского, Репина, Маковского, Саврасова, Кончаловского, Петрова-Водкина, Рериха, Шагала, Перельмана, Левитана.

Скульптурный сектор представлен работами Врубеля, Бродского, Голубкиной, Жилинской, Растрелли, Сандомирской и других мастеров. Обойти все экспозиции галереи в рамках одного дня едва ли получится, тем более что в Третьяковке постоянно проводятся тематические проекты. Попасть в это удивительное место — ради этой мечты на туризм в Россию приезжают тысячи туристов со всего мира, как яростные поклонники русского искусства, так и обычные эстеты.

Посетить Третьяковскую галерею можно в любой день, кроме понедельника. Стоимость билета составляет 400 рублей, по студенческому билету цена составит 250 рублей.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА