Все новости » Китай » Права человека » Активиста в Китае обвинили в подрыве режима

Активиста в Китае обвинили в подрыве режима


Известный активист китайского демократического сообщества и писатель Люй Гэнсун был обвинён в подстрекательстве к мятежу после месяца, проведённого в заключении.

Люй Гэнсун был задержан 7 июля и помещён в центр заключения города Ханчжоу восточной прибрежной провинции Чжэцзян. Однако официально его арестовали только 13 августа, обвинив в «подрыве государственной власти». В этом году его задерживали уже три раза — в январе и феврале. Полиция обыскивала его дом и забрала компьютеры.

На этот раз власти не сообщали подробности предполагаемых преступлений активиста. Возможно, арест связан с его усилиями, направленными против повторного приёма Китая в Совет по правам человека в конце прошлого года.

В октябре 2013 года г-н Люй и другие активисты перед выходом Универсального периодического обзора Китая, который должен был оценить ситуацию с правами человека в стране, написали открытое письмо и подписали петицию против принятия КНР в Совет по правам человека Организации Объединённых Наций.

Люй Гэнсун не скрывал, что является членом Китайской демократической партии, запрещённой и преследуемой властями. За свою деятельность по продвижению демократии в 2008 году он был признан виновным в «подстрекательстве к свержению государственной власти» и провёл три года в тюрьме.

За «подрыв государственной власти» ему грозит гораздо более суровое (чем за «подстрекательство») наказание — 10 лет лишения свободы.

После освобождения в 2011 году агенты спецслужб держали его с семьёй под строгим наблюдением. Иногда полицейские врывались в дом днём и забирали вещи без видимой причины.

Его жена Ван Сюэе в октябре прошлого года сообщила организации «Китайские защитники прав человека» (Chinese Human Rights Defenders): «В этом году они забрали у нас шесть компьютеров, в том числе ПК (персональный компьютер) нашей дочери и заимствованные у друзей. Все члены семьи в последние годы живут в ужасных условиях. Мало того, что за нами наблюдают, но ещё и наша личная свобода часто ограничивается. Дом был разграблен несколько раз. Моя дочь и я чувствуем, что скоро сойдём с ума».

Ранее в этом году полиция выдворяла Ван Сюэе из дома, не объясняя своих действий.

Внимание коммунистической партии Китая (КПК) к Люй Гэнсуну не случайно: он является автором книг о КПК и эссе о деятельности китайских спецслужб.

В 2000 году он опубликовал в Гонконге книгу под названием «Грязная история коррупции в коммунистической партии Китая», в которой рассматриваются и анализируются основные случаи коррупции с 1978 по 2000 год. Для зарубежного демократического журнала Beijing Spring он написал статью «Крупнейшая в Китае шпионская организация: Политико-юридическая комиссия», в которой рассказал о злоупотреблениях сотрудников аппарата безопасности компартии.

Люй Гэнсун начал нервировать режим в начале 1990-х годов, когда он ещё преподавал в училище для офицеров общественной безопасности. Он был уволен в 1993 году за свои взгляды и действия в поддержку демократии в Китае.

В конце 1990-х и начале 2000-х годов Люй усердно учился, чтобы стать адвокатом, и сдавал несколько раз экзамены. Но по некоторым причинам ему всегда не хватало несколько баллов. Он предоставил подробный анализ результатов своих тестов, оценки которых были почему-то занижены комиссией, находящейся под контролем властей, в открытом письме к судебным органам. Письмо было опубликовано на китайском сайте Boxun.

В 2002 году, через четыре года после первого экзамена, он пришёл к выводу, что его ответы были намеренно искажены, и он бросил затею стать адвокатом: «С этого момента я потерял полную надежду стать юристом и никогда больше не сдавал экзамены».

 

Версия на английском



История коммунизма


Top