Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Бывший глава Китая появился на параде, но борьба внутри компартии продолжается

Бывший глава Китая появился на параде, но борьба внутри компартии продолжается


Во время важных церемониальных мероприятий в Китае все взгляды обычно направлены на человека, одетого во френч в стиле Мао ― одежда лидера Китая. /epochtimes.ru/

Однако во время военного парада 3 сентября особое внимание привлекла бледная болезненная фигура в деловом костюме и бордовом галстуке. Это был бывший генеральный секретарь компартии Китая Цзян Цзэминь. Он стоял рядом с Си Цзиньпином, и в какой-то момент их даже видели беседующими.

Присутствие Цзяна означает, что «политическая структура не изменилась ― старейшины компартии по-прежнему живут под одной крышей с действующими чиновниками, ― заявил Чэнь Покун, комментатор и автор книг о политике Китая, ― борьба внутри компартии затянется».

Придя к власти в 2012 году, Си Цзиньпин в ходе антикоррупционной кампании подверг чистке сотни китайских чиновников. Некоторые из них обладали огромной властью и ранее считались неприкасаемыми. Главной целью кампании считают уничтожение сети политических соратников Цзяна.
Но появление Цзяна на параде не означает, что Си Цзиньпин завершил чистку партии.

«То, что на параде присутствовали Цзян и Цзэн Цинхун, не означает, что их не тронут», ― считает Чэнь. Цзэн Цинхун ― бывший член постоянного комитета политбюро и влиятельный соратник Цзяна. Китайское издание «Великой Эпохи» прогнозировало, что он станет следующей целью кампании.

«У Цзэн Цинхуна по-прежнему большие проблемы. Возможно, что ему просто дали показаться, чтобы разобраться с ними позднее», ― сказал Чэнь.

Бывший партийный чиновник Синь Цзилин придерживается такого же мнения. Синь работал в университете национальной обороны НОАК. Он хорошо известен своим независимым мнением и охотно даёт интервью зарубежным СМИ. За это компартия раньше подвергала его высказывания цензуре. Но последнее время китайские власти позволили ему свободно высказываться.

XinZiling

Синь Цзилин. Фото: Apollo Net

«Си Цзиньпин вероятно всё тщательно взвесил, прежде чем позволил Цзян Цзэминю присутствовать на параде. Механизм не изменился, о Цзяне ничего публично не заявили. Поэтому то, что ему дали посетить парад, не означает, что он свободен и сумел „соскочить с крючка“», ― рассказал Синь репортёру «Великой Эпохи».

Вероятность присутствия 89-летнего Цзяна на параде обсуждали аналитики по Китаю и китайские граждане. Особый интерес был вызван необычными событиями, которые произошли в августе.

10 августа главная газета «Жэньминь жибао» опубликовала редакционную статью, в которой говорилось, что бывшие руководители должны перестать вмешиваться во власть через своих протеже на влиятельных постах.

Аналитики сходятся во мнении, что в этой статье был прямой намёк на Цзян Цзэминя. Цзян ушёл с официальных постов более десятилетия назад, но всё ещё имеет большое влияние благодаря своим соратникам, занимающим ключевые посты в китайском правительстве.

Через неделю после публикации статьи источник из Пекина, близкий к высшему руководству, сообщил китайской «Великой Эпохе», что Цзян, оба его сына и Цзэн Цинхун временно «взяты под контроль», то есть их передвижение на время было ограничено.

Два-три дня спустя каменную стелу с каллиграфией Цзяна убрали с лужайки перед центральной партийной школой. Позднее партийный чиновник сообщил, что её не убрали, а просто перенесли внутрь здания.

Но среди китайской коммунистической элиты каждый публичный шаг, даже не очень важный, на первый взгляд, например, перенос стелы или публикация критической статьи, имеют большое символичное значение.

У Цзяна есть и другая проблема. В настоящее время на него подано 160 000 судебных исков от китайских граждан. При этом власти позволили большинству истцов беспрепятственно подать иски.

grafik1-676x450

На графике показано количество исков на бывшего главу компартии Цзян Цзэминя, поданных, начиная с мая 2015 года. Данные с сайта Фалуньгун «Минхуэй». Фото: Frank Fang/Epoch Times

«Количество исков само по себе свидетельствует об общественном мнении. Скорее всего, проблема с Цзяном будет решена через судебный процесс».

Синь добавил: «Цзян во время своего правления сам вырыл себе могилу, организовав преследование Фалуньгун и извлечение органов, преступления против человечности». Речь идёт об убийствах десятков тысяч последователей Фалуньгун с целью продажи их органов. Фалуньгун ― духовная практика, которую Цзян начал преследовать в 1999 году.

Говоря о стеле, Синь Цзилин отметил: «Важно не то, куда перенесли камень. Важно, что стела с его каллиграфией, эмблема школы и символ власти Цзяна больше не стоит перед партийной школой. Это значительный политический сигнал».

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top