Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Бывший китайский военный рассказал о движущих силах в китайской компартии

Бывший китайский военный рассказал о движущих силах в китайской компартии


В отношении Си Цзиньпина и его политики существует большое непонимание и неправильная трактовка в СМИ и среди интеллигенции, потому что они не понимают динамики власти внутри китайского коммунистического режима, сказал бывший китайский военный и диссидент Синь Цзылин. /epochtimes.ru/

Синь родился в провинции Хэбэй на севере Китая. В 1950 году в возрасте 15 лет он вступил в Народно-освободительную армию Китая и закончил свою карьеру в должности ректора Китайского национального университета обороны, готовящего высшие кадры для оборонного ведомства.

Сегодня Синь известен как ярый критик режима, не боящийся затрагивать чувствительные темы. Синь написал книгу о Мао Цзэдуне, раскритиковав в ней бывшего китайского диктатора. Он выступал против преследования Фалуньгун , традиционной китайской духовной практики, начатого по инициативе бывшего лидера партии Цзян Цзэминя. Вместе с другими учёными и журналистами он призвал китайские власти отменить цензуру.

Недавно Синь Цзылин дал интервью китайскому изданию «Голоса Америки», в котором в частности говорил о VI пленуме коммунистической партии Китая. Хотя интервью состоялось до пленума, затронутые Синем вопросы весьма актуальны. Мы перевели интервью, отредактировав его для краткости и ясности.

— Что вы думаете по поводу VI пленума?

С.Ц.: Эта встреча касается междоусобицы в коммунистической партии Китая. Си Цзиньпин возглавляет группу реформистов, они противостоят фракции во главе с Цзян Цзэминем.

VI пленум урегулирует эти конфликты, приняв соответствующие решения в преддверии XIX съезда коммунистической партии; в противном случае съезд не может быть проведён. Например, если Цзяну по-прежнему разрешат участвовать, он может протолкнуть ещё трёх своих членов в Постоянный комитет Политбюро (члены Постоянного комитета Лю Юньшань, Чжан Дэцзян и Чжан Гаоли — союзники Цзяна). Разве это приемлемо? Что станет с Китаем тогда? Я считаю, что Си Цзиньпин окончательно решит организационные вопросы на VI пленуме.

В настоящее время вся партия одобрила Си Цзиньпина как верховного лидера. Другими словами, Цзян Цзэминь теряет свою позицию «ядра» партии. Ранее Цзян всё ещё имел влияние, но сейчас многие партийные кадры яснее понимают общую ситуацию. Недавно я прочитал, что лидеры 28 провинций были заменены за 9 месяцев. Если чиновники отказываются менять свою политическую позицию и образ мышления, их снимают.

Я настроен оптимистично по поводу перспектив. Си Цзиньпин победит, реформисты победят, китайский народ будет ликовать. Китай не может развиваться без устранения коррумпированных чиновников: больших «тигров», средних «тигров» и старых «тигров» («тиграми» называют коррумпированных высокопоставленных чиновников).

Также невозможно достичь прогресса в политической реформе и таких вопросах, как бойня на площади Тяньаньмэнь и политическая реабилитация Фалуньгун, если Цзян Цзэминь не будет устранён. Условия и сроки должны быть установлены для достижения всеобъемлющего урегулирования и, возможно, VI пленум встряхнёт народ и партию.

— Как вы считаете, Си Цзиньпин может решить вопросы Тяньаньмэнь и Фалуньгун, став «ядром»?

С.Ц.: Без сомнения. Си Цзиньпин, безусловно, решит эти проблемы. Последователи Фалуньгун подали уголовные иски на Цзян Цзэминя в Верховный народный суд и Верховную народную прокуратуру … судебные органы уже приняли эти жалобы. Вопросы Фалуньгун и Тяньаньмэнь должны быть решены. Си Цзиньпин не может идти вперёд, неся это бремя.

— Адвокаты по правам человека были арестованы, протесты петиционеров подавлены, свобода слова ограничивается, и многие люди привлечены к ответственности за комментарии, которые они сделали в Интернете. Могло ли это случиться без согласия Си Цзиньпина?

С.Ц.: Позвольте мне сделать уточнение. В настоящее время есть два центра власти в компартии Китая. И Си Цзиньпин не имел полной власти до VI пленума.

Возьмите политическую и правовую системы, например. Теоретически, после того, как Чжоу Юнкан был арестован и осуждён, Си следовало бы восстановить контроль над аппаратом. Но на самом деле есть много способов оказать влияние на деятельность аппарата. Многие чиновники продолжают проводить политику Чжоу Юнкана, будь то сознательно или бессознательно.

Недавно Ван Чживэню, бывшему координатору Фалуньгун в Пекине, не разрешили выехать из страны в Гуанчжоу. Си Цзиньпин, безусловно, не имеет отношения к этому.

Кого обвиняют простые люди, когда они недовольны чем-то? Они обвиняют топ-лидера и говорят, что виноват Си, даже если он не имеет к этому никакого отношения. Такая ситуация возникает в результате клеветы и очернения (gaojihei на китайском языке).

Все старые и большие «тигры» из фракции Цзяна будут устранены, они знают об этом и думают: «Если вы покончите со мной, то и вам не поздоровится». Затем они пытаются саботировать Си и наносить ущерб его политической репутации. Без ведома Си был закрыт Yanhuang Chunqiu (реформистское издание пожилых партийных кадров), это было делом рук Лю Юньшаня, главы аппарата пропаганды и идеологии.

Учитывая все эти обстоятельства, многие люди, а также средства массовой информации и интеллигенция, неправильно толкуют происходящее. Они видят, что увеличиваются ограничения работы СМИ, людей арестовывают. Но если Си не знает о многих вещах до тех пор, пока они не произойдут, то что ему делать?

— Осознаёт ли Си Цзиньпин, что его репутация и авторитет подрываются, когда происходят такие вещи?

С.Ц.: Конечно, он знает. Именно это заставляет его решить все эти проблемы раз и навсегда! Если он не предпримет никаких действий, то китайские чиновники будут саботировать или даже делать противоположное тому, что он хочет. Некоторые должностные лица могут подумать: «Вы не позволяете мне брать взятки, хорошо. Тогда я не буду ничего делать, что приведёт к остановке работы правительства». А люди будут винить во всём Си Цзиньпина.

Организационная проблема может быть решена с помощью назначения новых должностных лиц на XIX съезде. Цзян Цзэминь строил свои фракционные сети в партии на протяжении двух десятилетий, и они имеют переплетённые и глубокие корни. Си будет очень трудно проводить свою политику без решения этого вопроса.

— В течение нескольких месяцев произошло много перестановок в рядах высшего руководства провинций. Как вы считаете, отвечает ли Си Цзиньпин за это?

С.Ц.: Конечно. В настоящее время, многие кадры провинциального уровня назначены Си. Эти кадровые изменения были сделаны, чтобы предотвратить политический переворот на VI пленуме и XIX съезде. По этой же причине были заменены высшие руководители в 28 провинциях.

— После недавних военных реформ обладает ли Си Цзиньпин полным контролем над вооружёнными силами?

С.Ц.: Можно так сказать. Военная реформа — это широкомасштабная операция; честно говоря, Мао Цзэдун не посмел сделать это, и Дэн Сяопин тоже. То, что сделал Си — беспрецедентно. Но потом он снова был вынужден заняться этим вопросом. Го Босюн и Сюй Цайхоу, два опальных бывших военных заместителя Ху Цзиньтао, держали его под своим жёстким контролем в течение десяти лет; вся армия была лояльна к ним. Если этот вопрос не будет решён на фундаментальном уровне, невозможно получить контроль над вооружёнными силами.

На самом деле Си снова приходится бороться за контроль над вооружёнными силами, и борьба продолжает обостряться. В последнее время было сделано много кадровых перестановок в армии, чтобы очистить её от оставшегося влияния Сюй Цайхоу и Го Босюна. Почему это было необходимо? Поскольку многие подчинённые Сюя и Го всё ещё оставались на руководящих постах, и на чьей стороне они находились, было неясно. Тем не менее общая ситуация урегулирована, и Си Цзиньпин уверенно контролирует вооружённые силы.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (12 голосов, среднее: 4,58из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


3
Top