Все новости » Новости мира » Чем опасен новый вирус гриппа в Китае?

Чем опасен новый вирус гриппа в Китае?



В Китае усугубляется эпидемия птичьего гриппа. Эксперт по респираторным заболеваниям Чжун Наньшань рассказал, что недавно обнаружил две вирусные мутации. Помимо того, что для домашних птиц выявлена высокая патогенность вируса, обнаружена также его устойчивость к противовирусному средству от гриппа «осельтамивир». Чжун Наньшань призывает городских жителей не входить в контакт с живыми птицами. /epochtimes.ru/

По сообщению СМИ материкового Китая, 25 февраля на 13-м Международном съезде по исследованию заболеваний Чжун Наньшань сказал, что эпидемия вируса Н7N9 этого года имеет несколько особенностей. Во-первых, с января 2017 года количество заболевших по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличилось. Во-вторых, число провинций, охваченных птичьим гриппом, больше, чем в прошлом году.

По последним официальным данным, в январе 2017 года зафиксировано 192 случая заражения вирусом Н7N9 человека и 79 случаев смерти. В настоящее время в Китае уже в 17 провинциях обнаружены случаи заболевания. Радиус и коэффициент заболевания больше, чем в прошлые времена, а в таких провинциях, как Цзянсу, Чжэцзян и Гуандун, наблюдается крайне тяжёлая ситуация с эпидемией. В провинции Гуандун с 1 по 24 февраля зафиксировано 15 новых случаев заболевания H7N9, среди них 3 случая смерти.

По официальной статистике, в этом году число умерших от эпидемии вируса Н7N9 превысило 40%. Специалисты по контролю над заболеваниями связывают это с тем, что люди поздно обращаются, и наилучшее время для лечения бывает упущено.

На такое заявление некоторые интернет-пользователи возражают: причина вовсе в том, что люди сознательно не принимают мер предосторожности, а в том, что местные СМИ скрывают правду. Поэтому люди в большинстве своём не знают о серьёзности вспышки вируса. И это приводит к дальнейшему распространению эпидемии.

Согласно заявлению представителя района Цзянсу г-жи Чжу, во время эфира на международном радио «Голос надежды», если в мессенджере «Вичат» вы специально не ищите обсуждения, связанные с птичьим гриппом, то никогда не узнаете о вспышках эпидемии.

Кроме того, согласно СМИ материкового Китая, в городе Чунцин провинции Хубэй и других местах было много людей, которые говорили о случаях вспышки птичьего гриппа, однако полиция арестовывала их за «публикацию ложных новостей».

Мутация вируса H7N9

В провинции Гуандун 19 февраля были подтверждены новые мутации вируса H7N9. Чжун Наньшань пояснил, что у этих мутаций есть две особенности.

Первая — изначально вирус H7N9 характеризовался слабой патогенностью. Прежде домашние птицы не заболевали вирусом H7N9. Однако после мутации вирус опасен также и для них. К тому же специалисты отмечают его высокую патогенность.

Вторая особенность заключается в том, что у мутировавшего вируса проявляется устойчивость к противовирусному лекарству. Чжун Наньшань рассказал, что в провинции Гундун у двух пациентов, заразившихся птичьим гриппом, в крови, а также в верхних и нижних отделах дыхательных путей обнаружен мутировавший вирус. По предварительному исследованию, мутировавший вирус устойчив к единственному противовирусному средству от гриппа «осельтамивиру».

Чжун Наньшань подчеркнул, что вирусная мутация представляет собой обычное явление, однако проявление лекарственной устойчивости является огромным изменением.

Туманные прогнозы специалистов

Каким же образом будет развиваться ситуация с эпидемией птичьего гриппа H7N9? Чжун Наньшань считает, что в данный момент существует ещё много неизученного относительно этого вируса. Например, ещё неясно, может ли он широко распространяться; также непонятно, возрастёт ли коэффициент заболеваемости и частота смертей.

Однако прогнозы среди международных медицинских кругов отнюдь не радужные. Есть опасения, что эпидемия H7N9 продолжит распространяться и становиться ещё опаснее.

Чжун Наньшань предупреждает, что поскольку заражённая домашняя птица может инфицировать человека, важно принимать все меры предосторожности, и особенно, не следует покупать живую птицу.

Тем не менее гонконгские СМИ сообщили, что хотя во многих местах материкового Китая рынки, где продают живую птицу закрыты, и торговля ими запрещена, но нелегальные продажи всё же продолжаются. Например, на рынках в городе Шэньчжэнь, Байшичжоу, в порту Шэкоу и других торговых точках птицу продолжают продавать.

Версия на китайском





Top