Все новости » Китай » Политика Китая » Китайская чиновница заявила, что китайцы не любят Фэйсбук

Китайская чиновница заявила, что китайцы не любят Фэйсбук



Чиновница из китайского олимпийского оргкомитета заявила, что китайским гражданам не нравятся иностранные социальные сети. Её заявление вызвало волну критики и насмешек со стороны китайских блогеров. /epochtimes.ru/

26 марта китайские СМИ сообщили, что Китай подал заявку на проведение зимних Олимпийских игр в 2020 году, а также некоторые подробности, связанные с этим.

Так, заместитель председателя оргкомитета по подаче заявки на Олимпиаду Ван Хуэй заявила, что Китай является открытой страной. Чиновница также пообещала, что если заявка будет одобрена Международным олимпийским комитетом, то иностранные гости Игр смогут пользоваться в Китае Интернетом без каких-либо ограничений.

Китайский портал Sina на своей официальной странице на сайте «Вэйбо» (китайский аналог Твиттера) процитировал слова Ван, которая сказала: «Некоторые люди часто упоминают Фэйсбук и Твиттер, но среди моих знакомых ими никто не любит пользоваться [этими социальными сетями]».

Эти слова чиновницы мгновенно распространились в китайской блогосфере и вызвали шквал насмешек и критики. Вскоре цитата Ван была удалена с портала Sina, но её копию в виде снимка экрана, сопровождаемую колкими замечаниями, широко распространяют китайские блогеры.

Известный юрист Сюй Синь, у которого на сайте «Вэйбо» более 26 миллионов подписчиков, прокомментировал заявление Ван: «Вы не только не любите пользоваться [заграничными соцсетями], но и боитесь, что ими будут пользоваться другие. Эти слова [Ван] могут стать самой большой нелепостью года».

«Если никто не любит пользоваться этими соцсетями, тогда зачем же вы их так усердно блокируете?» — спрашивает житель города Гуанчжоу.

В Китае партийной цензурой заблокированы многочисленные крупные международные СМИ, а также практически все самые популярные в мире социальные сети, среди которых Facebook, Twitter, YouTube и другие.

Китайские блогеры не оставили без критики и заявление чиновницы по поводу того, что Китай — это открытая страна.

Буквально за день до заявлений Ван, китайские партийные СМИ сообщили о том, что соответствующие органы заблокировали 31 интернет-издание. А 20 марта в КНР оказался заблокированным сайт международного информационного агентства «Рейтер» (Reuters). Ранее длинный список заблокированных в КНР сайтов пополнили New York Times, Wall Street Journal и Bloomberg News, а также сайты издания «Великая Эпоха» на китайском и английском языках.

«Быстрое развитие Интернета позволяет людям получать больше информации из разных источников. Это, естественно, представляет большую угрозу для коммунистического режима, правление которого в значительной степени опирается на контроль над сознанием людей. С момента захвата власти в Китае силовым путём компартия опирается исключительно на запугивание и ложь. Она всегда умело использовала подконтрольные ей СМИ, создавая необходимое ей общественное мнение. Но сейчас ситуация меняется», — считает политический комментатор Мэн Тяньюй.

В Китае проживает наибольшее количество пользователей Интернета в мире, но в то же время в КНР существует и самая масштабная в мире система цензуры Интернета.





Top