Все новости » Культура и искусство » Литература » Чудеса обыкновенного парка

Чудеса обыкновенного парка



В парке рядом с домом, таком изученном и основательно исхоженном, где кажется знакомой каждая травинка, мы каждый раз ожидали встретить что-то новое, необычное. И парк, словно понимая нас, постоянно удивлял, восхищал и готовил для нашего визита маленькое чудо.

Однажды увидели, как сидят на берегу и едят кусочки хлеба две ондатры. Местные жители подкармливают их и любовно кличут Нюшей и Дашей. Мы подошли совсем близко и наблюдали за милыми водоплавающими зверьками. Они нас не испугались, забавно потянулись усатыми мордочками, выпрашивая угощение.

В другой раз подсмотрели, как утка мать учит своих уже повзрослевших детей нырять. Это напоминало синхронное плавание. Пять молодых уток старательно и слаженно ныряли в зацветшую воду пруда, но их хвостики оставались на поверхности. Забавно кружились, потом все вместе на мгновение выныривали, чтобы опять разом погрузиться в воду.

Какой роскошный подарок — созерцание природы! Днём здесь в лучах солнца всё играет, сверкает — вода в пруду, лепестки ромашек в разбросанных как материки полянах, листва ив вдоль дорог и глаза любопытных уток, плавающих рядом с берегом в ожидании угощения. Всё дышит жизнью, счастьем, теплом лета.

Вечером парк окутывает успокаивающая тишина. Всё затихает, замирает, и звуки, и воздух, и вода. Птицы умолкают в гуще ив, чьи ветви не колышет ветер. Задумчивые утки застывают посередине пруда среди разросшихся кувшинок. Это те самые мгновения, когда с заходом солнца краски становятся ярче, а контуры деревьев чётче. Голубое с яркими розовыми всполохами небо опоясывает изумрудные кроны старых деревьев.

В один из таких вечеров мы стояли на берегу и любовались отражением месяца в тёмной глади пруда. Торжество тишины! Всё замерло и впитывало в себя вечернюю свежесть, сочность красок и волшебство преобразившегося парка. Два месяца сверкали в парке — один в синем небе, другой — в тёмной воде пруда. Мы фотографировали это чудо. А месяц, будто позируя, становился всё светлее и чётче, а вместе с ним и его отражение в пруду. Мы искренне восхищались и в шутку просили месяц стать ярче. Небо решило нам в этом помочь, сменило светлый наряд на глубокие синие тона, от чего резче обозначились контуры четвертинки луны.

Закончив снимать, мы пошли по тропинке к дому. Парк дышал прохладой. На небе угасали розовые последние всполохи. Месяц скрылся за сиреневым облачком, как будто укрылся одеялом. Под воздушной лёгкой накидкой он стал матовым и еле видимым, казалось, что уснул.

Природа, щедро одарив прекрасным волшебством,  с приятным чувством выполненного долга отдыхала, копила силы для нового дня, чтобы наутро вновь появиться перед человеком в блеске новых чудес.

 





Top