Спартакиада. Лучшие из лучших

stripslashes(strstr(" rel="lightBox" title="Фото: spartakiada-penza.ru"", "class=") ? "" : "")

Фото: spartakiada-penza.ru Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

История Спартакиад, как не трудно догадаться по названию, началась со Спартака. Вернее с носящей его имя молодёжной спортивной организации, которая стала инициатором проведения в 20-х годах прошлого века в Ленинграде массовых спортивных соревнований. В последствии такие многодневные соревнования стали называть Спартакиадами.

В то время из-за отказа Советского Союза выплачивать царские долги, международный спортивный комитет объявил ему бойкот. Тогда было решено создать собственный аналог закрытым для советских спортсменов Олимпийским играм — Спартакиаду.

В Первой Всесоюзной Спартакиаде в Москве 12 августа 1928 года участвовало пять тысяч советских спортсменов и 500 зарубежных. Коллегия судей насчитывала 900 человек. Для сравнения в первых Олимпийских играх в 1896 году в Афинах (Греция) участвовали 245 спортсменов из 14 стран.   Но когда у страны появились новые цели — репрессии и партийные чистки 1930-х годов, то всем стало не до спорта.

Всё изменилось после вступления СССР в Международный олимпийский комитет в 1951 году. После триумфального выступления сборной Советского Союза на летних Олимпийских играх в Хельсинки (Финляндия) в стране началось развитие массового спорта и в 1956 году произошло возрождение спартакиадного движения, совпавшего с дебютом СССР в Зимних Олимпийских играх Кортина дАмпеццо (Италия) и новым успехом на летней Олимпиаде в Мельбурне (Австралия).   После перестройки традиция массовых соревнований у нас снова угасла. И Россия сразу  уступила свои спортивные позиции на международной арене.

В 2003 году дело Спартакиад решил продолжить Президент РФ Владимир Путин. С тех пор регулярно проводятся летние и зимние Спартакиады учащихся России.   Спартакиада проводится в четыре этапа. На первом этапе проходят спартакиады образовательных учреждений, городов, районов и других муниципальных образований. На втором этапе соревнуются субъекты РФ. Третий этап — это уже спартакиады федеральных округов. А на последнем этапе — финальные соревнования Спартакиады, в которых участвуют сборные команды федеральных округов, Москвы и Санкт-Петербурга.   Таким образом, с одной стороны молодёжь приобщается к спорту, с другой в соревнованиях побеждают лучшие из лучших — новые спортивные дарования, будущие участники Олимпиад и международных соревнований.   По материалам: spartakiada-penza.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • БАДМИНТОН: Чемпионат Европы. Обе женские пары в четвертьфинале
  • БАДМИНТОН: Личный чемпионат Европы. Женские пары в 1/8 финала
  • БАДМИНТОН: Личный Чемпионат Европы. День второй, утренние игры
  • В Белгороде, на базе учебного центра УВД, стартовал первый этап Спартакиады «Здоровье» - стрельба из боевого оружия
  • БАДМИНТОН: Чемпионат Европы. День второй


  • Top