Законодательство в сфере психиатрии должно быть изменено!


20 октября 2008 года Гражданская комиссия по правам человека отправила в органы государственной власти резолюцию общественных слушаний «Скрытое уничтожение стариков в психиатрических больницах», проведённых 1 октября 2008 года. Резолюция была дополнена и изменена участниками общественных слушаний — юристами, экономистами, общественными деятелями.

В резолюции Гражданская комиссия по правам человека предложила законодательной и исполнительной власти меры существенного улучшения ситуации в психиатрических больницах в России.  Прежде всего, государственные деньги необходимо направлять не на закупку препаратов, а на альтернативные гуманные методы помощи пожилым людям с проблемами психики: заботливый медицинский уход, обеспечение хорошего питания, безопасного, здорового окружения, и отказаться от финансировании психиатрических методов лечения пожилых людей. Необходимо добиться полного соблюдения всех прав человека в психиатрических учреждениях, в том числе права на защиту от жестокого и унижающего достоинство обращения и наказания. Ответственность врачей за нарушения этих основополагающих прав должна быть повышена.

Но реализация этих мер невозможна без реформирования существующего законодательства. Об этом на слушаниях Гражданской комиссии по правам человека рассказал адвокат Петербургской коллегии адвокатов, заведующий адвокатской консультацией №1 Сергей Иванович Патрино, специализирующийся на защите интересов пациентов. Сергей Иванович подчеркнул, что психиатрия должна быть законодательно поставлена под жесточайший контроль, как со стороны общественности, так и со стороны органов власти. Поэтому участники слушаний последним пунктом своей резолюции просят Законодательное Собрание Санкт-Петербурга разработать выйти в Государственную Думу  с законодательной инициативой о внесении изменений и дополнений в Закон РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», направленных на гуманизацию данной отрасли, её открытость, на расширение возможностей для общественного наблюдения за деятельностью психиатрических учреждений.

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга работает со случаями нарушения прав человека в области психиатрии уже 10 лет, и предлагаемые меры основаны на анализе реальных случаев. Вот один из последних задокументированных случаев: к нам обратились  Левлюк Лариса Павловна, в защиту интересов своей подруги. Пожилая женщина после лечения в психосамотическом отделении Максимильяновской больнице ничего не помнила, не помнила свое нахождение в Максимильяновской больнице, не помнила как попала в пансионат, не смогла отвечать на вопросы, не могла почистить апельсин, сходить в туалет. Ранее Солдатенко Л.В. к психиатрам не обращалась, на учете в ПНД не состояла. За ней никогда не замечались какие либо странные действия, всегда была уравновешена, не совершала никаких действий опасных для себя и окружающих. Подруги считают, что с помощью психиатрии у пожилой женщины пытаются отнять квартиру.

Гражданская комиссия по правам человека может привести ещё множество подобных случаев. Безусловно, только строгий общественный контроль позволит избежать подобных случаев в дальнейшем. Именно поэтому Гражданская комиссия по правам человека просит изменить законодательство соответствующим образом.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Никто не хочет брать на себя вину за хаос в Украине
  • Фотообзор: Когда поварам скучно…
  • О здоровье и нравственности в триаде Общество-Человек-Животное
  • Инфляцию в России разгоняет огромная эмиссия
  • Всемирная проблема


  • Top