Армия обороны Израиля начала наземную операцию в Секторе Газы


Израильская бронетехника на границе с Сектором Газы. Фото: David Silverman/Getty ImagesИзраильская бронетехника на границе с Сектором Газы. Фото: David Silverman/Getty ImagesИзраильские военные в субботу вечером перешли административную границу и вторглись в палестинский анклав. Как и предполагалось, началась наземная фаза операции против ХАМАС.

Наземному вторжению предшествовали несколько часов артиллерийской подготовки. О готовности к началу наземной фазы военные объявили несколько дней назад, проведя мобилизацию резервистов и стянув к границе анклава крупные силы пехоты, бронетехники и артиллерии, отмечают Вести.Ru.

Пока, по словам жителя палестинского города Бейт-Лахия, находящегося недалеко от границы, на территорию анклава вошла небольшая колонна израильской бронетехники, сообщает Lenta.Ru со ссылкой на информагенства.

Также информацию о начале наземной операции агентству France Presse подтвердила пресс-секретарь ЦАХАЛ. По словам другого представителя ЦАХАЛ, целью операции является захват части территорий, используемых боевиками ХАМАС для ракетных обстрелов юга Израиля. Это подтвердил премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт.

Между тем на момент начала операции на границе с сектором Газа находились около 10 тысяч израильских солдат. По информации Haaretz, в руководстве ЦАХАЛ не было единого мнения о начале наземной операции; одна из причин сомнений заключалась в том, что военные действия могут привести к многочисленным жертвам, другая — в том, что, по мнению ряда военных, ХАМАС уже был нанесен серьезный удар.

В то же время, удары по сектору Газа продолжают наносить израильские ВВС. Самолеты за субботу атаковали более 40 объектов, удерживаемых радикальным палестинским движением «Хамас», передает NEWSru.com.

По меньшей мере, семеро палестинцев, включая ребенка, погибли сегодня в результате израильской бомбардировки мечети в Бейт- Лахии, расположенной в северной части сектора Газа. Как заявил представитель «Хамаса», еще около 50 человек получили ранения.

Также ВВС Израиля нанесли удар по офису газеты, тесно связанной с «Хамасом». В этом случае о пострадавших не сообщается, передает NEWSru Israel.

Напомним, до сих пор Израиль ограничивался воздушными ударами и обстрелами Газы. Операция Израиля под названием «Литой свинец» началась утром 27 декабря. В результате многочисленных авиаударов израильской авиации, число погибших в результате продолжающейся восемь дней бомбежек достигло 457 человек, более 2300 человекполучили ранения.

Такие данные министерства здравоохранения Палестинской автономии распространилосегодня палестинское информагентство ВАФА. Среди погибших — 75 детей и 37 женщин.

Только сегодня жертвами авианалетов и артобстрелов стали30 человек.Водной Бейт-Лахии, в северной части сектора Газа, при обстреле мечети погибли, по меньшей мере, 14 человек, десятки получили ранения.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Эстонский министр попросил сограждан переходить на печное отопление
  • Немцы разочарованы результатами объединения страны
  • “Литой свинец” обрушился на дома активистов ХАМАС
  • Как выглядит правда в Палестине
  • В Берлине собрались последователи Фалуньгун из 30 стран


  • Top