Израиль остановил боевые действия в Газе. “Хамас” ответил обстрелом


ГРАНИЦА ИЗРАИЛЯ-СЕКТОРА-ГАЗА, ИЗРАИЛЬ — 17 ЯНВАРЯ: израильский солдат, вернувшийся из Сектора Газа, стоит на танке 17 января 2009 вдоль израильской границы с сектором Газа. Израильское руководство объявило об одностороннем прекращении огня в секторе Газа и завершении военной операции «Литой свинец». Фото: Spencer Platt/Getty ImagesНесмотря на объявленное Израилем перемирие, южная территория Израиля в воскресенье утром 18 января подверглась ракетному обстрелу со стороны Газы. Палестинские боевики выпустили шесть ракет в сторону города Сдерота.

Об ущербе и пострадавших не сообщается, но британский телеканал Sky News показал два столба дыма на израильской территории, пишут Вести.Ru. В ответ, на обстрел, как заявили представители израильских войск, израильские самолеты нанесли удар по пусковым ракетным установкам. По информации израильской стороны, несколько боевиков было ранено.

Кроме того, незадолго до ракетного обстрела неподалеку от лагеря беженцев Джабалия возникла перестрелка между израильскими войсками и боевиками «Хамаса». При этом в целом обстановка в секторе Газа остается спокойной.

Отметим, в ночь с 17 на 18 января израильское руководство неожиданно для многих объявило об одностороннем прекращении огня в секторе Газа и завершении военной операции «Литой свинец», проводившейся в палестинском анклаве более трех недель. Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил, что основные задачи, поставленные перед ЦАХАЛом в Газе, выполнены. ХАМАС прекратить противостояние отказался, и продолжил обстреливать израильские города.

После принятия соответствующего решения, премьер-министр страны Эхуд Ольмерт выступил с телевизионным обращением к народу, отмечает NEWSru.com. «Военным и правительственным структурам «Хамаса» был нанесен сильный удар, — сказал Ольмерт. — Были созданы условия, при которых наши заявленные цели были полностью выполнены и даже перевыполнены».

«Эта кампания продемонстрировала силу Израиля, и укрепила его обороноспособность», — отметил премьер-министр Израиля. Он также заявил, что Израиль считает своими врагами боевиков «Хамаса», а не жителей Газы, при этом выразив «глубокое сочувствие» в связи с жертвами среди мирного населения сектора.

По словам Ольмерта, в случае возобновления полномасштабных обстрелов территории Израиля операция в Газе будет продолжена. Премьер при этом подчеркнул, что решение о прекращении огня не означает достижение договоренности с радикальной группировкой «Хамас», которая контролирует Газу.

Глава кабинета также сказал, что израильские войска будут выведены из Газы только в случае, если прекратятся ракетные обстрелы территории Израиля.

Между тем, Оценивать действия Израиля можно по-разному, пишет корреспондент Lenta.Ru Игорь Белкин. Кто-то уверен, что прекратив операцию в Газе, Иерусалим фактически поддался на уговоры и угрозы мирового сообщества и решил притормозить, чтобы окончательно не рассориться со всеми.

К слову сказать, Вашингтон приветствовал окончание израильской военной операции. «США приветствуют приостановку операции в Газе, объявленную Израилем, и ожидают, что все стороны немедленно прекратят нападения и враждебные действия», — говорится в опубликованном в субботу вечером заявлении госсекретаря Кондолизы Райс.

От российского МИДа Иерусалиму досталось возмущенное послание по поводу обстрела дома корреспондента РИА Новости и арабской версии Russia Today Назара Алаяна (в этом случае, к счастью, все обошлось, и ни журналист, ни его родственники не пострадали).

Вместе с тем, Заявления Ольмерта о том, что израильским войскам якобы удалось достичь всех целей, действительности, очевидно, не соответствуют. Уже через несколько часов после заявленного перемирия боевики выпустили пять «Кассамов» по Сдероту (обошлось без жертв и пострадавших).

С другой стороны, многие не сомневаются в том, что Израиль одержал победу. ХАМАСу был нанесен значительный ущерб. Одним авиаударом в четверг были убиты сразу трое высокопоставленных членов ХАМАСа, в том числе глава министерства внутренних дел непризнанного правительства группировки.

К тому же значительная часть пресловутых тоннелей была действительно уничтожена. И, не считая пары-тройки руководителей, ХАМАС недосчитался нескольких сотен бойцов. Теперь же ЦАХАЛ остается на территории Газы. И оставляет за собой право «адекватно отвечать» на агрессию со стороны боевиков ХАМАСа.

В этой ситуации остается просто дождаться, когда ХАМАС возьмется за старое (а как показывают сообщения из Газы, исламистам не сиделось на месте в первые же часы после перемирия), а затем возобновить операцию.

Напомним, военная операция в секторе Газа шла три недели и унесла жизни 1,2 тысячи палестинцев и 13 израильтян. Основными целями операции «Литой свинец» Израиль объявил прекращение ракетных обстрелов и контрабанды оружия в палестинский анклав. Решение первой задачи израильские власти видят в ослаблении ХАМАС военными средствами и создании «фактора сдерживания», второй — в получении соответствующих гарантий от США, Египта и европейских стран.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Во Франции возник острый дефицит мазута
  • Кризис в Англии сопровождается ростом грабежей и краж
  • В аэропортах США отстреливают птиц
  • Картины о добре выставлены в Ростове-на-Дону (видео)
  • Израиль решает вопрос о перемирии


  • Top