Бронзовая Екатерина


Лидер женской сборной России по сноуборду Екатерина Тудегешева. Фото: Николай ЗуевЛидер женской сборной России по сноуборду Екатерина Тудегешева. Фото: Николай ЗуевНа чемпионате мира по сноуборду в корейском Гангвоне лидер женской сборной России Екатерина Тудегешева выиграла бронзу в параллельном слаломе. По итогам квалификации 21-летняя спортсменка показала третью сумму времени по итогам двух спусков и начала основной турнир дуэлью с несильной австрийкой Хайди Крингс. До полуфинала Тудегешева уверенно выигрывала все свои заезды, но справиться с соотечественницей Крингс Дорис Гюнтер ей не удалось. В итоге, привезя в поединке за бронзу своей старой сопернице, еще одной спортсменке из Австрии, Хайди Нойрурер почти две секунды, россиянка довольствовалась бронзой. В 2007 году Тудегешева впервые в истории российского сноуборда стала чемпионкой мира — на соревнованиях в швейцарской Аросе ей не было равных в параллельном гигантском слаломе. Защитить свой титул в Гангвоне россиянке не удалось — в этом виде программы она стала только пятой.

— Если не секрет, где родилась чемпионка?

— В детстве у меня погибла мама и воспитывать меня и сестру взялась тете Светлана Михайловна. Для этого она нас забрала к себе, в городок Таштагол, что в Кемеровской области.

— Уж больно у него мудреное название…

— Ничего мудреного нет. Он расположен в горной Шории, на реке Кондома — притоке Томи. Это в 511 километрах к югу от Кемерово. Таштагол возник в 1939 году как рудничный посёлок. Если обратиться к местной топонимии, то Таштагол — «каменный лог» (таш тюркское «камень», гол монгольское, тюркское «река, долина, овраг». Он стал городом только с 1963 года. Известен тем, что здесь велась добыча железной руды, поступающей на металлургические предприятия Новокузнецка. Еще есть заводы кирпичный, бетонный, дробильно-сортировочная фабрика.

— Тетя до сих пор в Таштаголе работает?

— Мы со старшей сестрой Соней ей по гроб обязаны. Светлана Михайловна до сих пор работает на шахте в охране. Соня работает продавцом в городском магазине и заканчивает учебу в институте. Я закончила училище олимпийского резерва в Ленинск-Кузнецком. Но сначала я училась в таштагольской школе номер девять и закончила там девять классов. У меня любимым предметом была физкультура. По жизни я была «мальчишницей». У меня даже до сих пор прическа, как у мальчишек — короткая стрижка.

— Таштагол — столица Горной Шории. Говорят, что там мальчишки и девчонки чуть ли не с пеленок становятся на лыжи…

— На беговые! Я в семь лет стала на горные лыжи и мне так понравилось, что многие годы каталась в свое удовольствие. За это спасибо моему первому тренеру Тамаре Ивановне Болдыковой. Пять лет занималась горными лыжами. Уйму спусков сделала с горы Зеленой — туристическо-спортивного комплекса поселка Шерегем. Кстати, там, в Горной Шории часто проводятся крупные соревнования, в том числе и разыгрываются Кубки России по сноуборду.

— Горные лыжи и сноуборд — близнецы-братья?

— Просто это родственные дисциплины, хотя техника катания разная. А научил меня уверенно держаться на доске мой нынешний тренер Владимир Викторович Фоминых. За шесть лет катания на ней освоила все секреты этого вида спорта. В сноуборде получаю такой адреналин, которого мне недоставало в горных лыжах.

— На трассе не боишься скорости?

— И несусь вниз как торпеда — как пишет ваш брат-журналист. Мне с детства не нравился страх и я научилась с ним бороться. И мандража у меня не бывает. В сноуборде счет зачастую идет на десятые доли секунды, и если не рисковать, то ничего не выиграешь.

— Как говорят, какой русский не любит быстрой езды…

— Кстати, как на доске, так и на автомобиле. Но по жизни я девушка спокойная. И на дорогах предпочитаю не лихачить. Стараюсь не превышать скорость на своем «Опеле-Астре». Я его приобрела у своего тренера. А недавно мне за высокие результаты в спорте подарили «Субару Импрезу». Это красивая и мощная машина. За это спасибо Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России

— Если не секрет, какая у тебя национальность?

— Шорка. Люди этой народности — коренные жители Таштагола. Исторически проживают на юге Кемеровской области. Раньше занимались охотой, земледелием, кузнецким ремеслом. Всего нас насчитывается чуть более 10 тысяч человек. Шорцы даже занесены в Красную книгу. У нашего народа свои традиции и обычаи. К сожалению, я их не очень хорошо знаю.

— Где-то читал, что шорцы — самоназвание шор. Шорцами называют кузнецкие, кондомские и мрасские татары. Эта народность проживает на юге Кемеровской области, в Горной Шории. Главным образом в бассейне реки Томь и её притоков Кондомы и Мрас-Су. Они говорят на шорском языке. В прошлом формально шорцы считались православными. У них даже долгое время сохранялись шаманство и промысловые культы.

— Мне рассказывали, что шорцы сформировались в ходе длительного смешения угорских, самодийских, кетоязычных и тюркских племён. По культуре и происхождению они близки северным алтайцам и некоторым этническим группам хакасов. Вплоть до недавнего времени у них оставались значительные пережитки родовых отношений.

— Недавно побывал на фестивале горных лыж и сноуборда на Воробьевых горах. Больше увидел парней и девушек с досками, нежели с горными лыжами. Чем это можно объяснить?

— По количеству занимающихся сноуборд бьет все рекорды. Этот вид спорта более демократичный и более доступный, чем горные лыжи. На доске можно неплохо научиться кататься буквально за несколько дней, тогда как для освоения горных лыж понадобится не один сезон.

— На родине тебя ценят?

— Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев подарил двухкомнатную квартиру в Таштаголе. Сейчас живу отдельно.

— На трассе на какой скорость гоняешь?

— За 70 километров в час! Когда несешься на такой скорости, даже сложно передать словами, какие чувства испытываешь.

— Регалий у тебя много?

— Я заслуженный мастер спорта. В сборной России с 2002 года. Чемпионка мира по сноуборду. Многократная победительница Кубка России и чемпионата России. Победительница этапа Кубка мира в Австрии. Заняла пятое место на Олимпиаде в Турине.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фотообзор: Российская танцевальная пара выиграла чемпионат Европы по фигурному катанию
  • Веселый Роджер на пути к финалу
  • Фотообзор: Определен победитель чемпионата Европы по фигурному катанию среди мужчин
  • Российские гандболисты одержали вторую победу на чемпионате мира
  • Фотообзор: На чемпионате Европы по фигурному катанию разыгран первый комплект наград


  • Top