Китайские власти начали новый виток подавления уйгуров


По данным «Всемирного Уйгурского Конгресса», китайские власти с 20 марта начали новый виток подавления уйгуров административного района Хэтянь, расположенного на юге Синьцзян-Уйгурского автономного района, информирует радио «Свободная Азия».

Спикер «Всемирного Уйгурского Конгресса» (ВУК), главный офис которого находится в Германии, Дильсат Расит, 30 марта в интервью корреспонденту радио рассказал, что местные власти называют начавшееся новое подавление уйгур «вытаскиванием гвоздей» и «тройной проверкой».

«В этом году КПК собирается отмечать так называемое 60-летие со дня мирного освобождения. Однако на протяжении всех этих 60-ти лет власти осуществляют политику подавления уйгурского народа. В этом году они особенно опасаются, что в связи с этой круглой датой могут быть вспышки акций протеста со стороны уйгуров. Проблема прав человека уйгур в Китае постоянно была в центре внимания международного сообщества, однако сейчас во время мирового кризиса, центр внимания полностью переключился на проблемы кризиса. Власти КПК сразу же воспользовались этим и, не испытывая больше международного давления и осуждения, свободно проводят одну за другой свои кампании подавления в Синьцзяне», – заявил г-н Расит.

Район Хэтянь расположен на юге Синьцзян-Уйгурского автономного района. В него входят 7 уездов, 1 город и 86 посёлков. Общее число жителей составляет 1,9 млн. человек, из которых 96% – уйгуры, 3% – ханьцы.

«Китайские власти никогда принимали во внимание политические желания уйгуров, которые живут на своей собственной земле, и постоянно попирают их права. Это новое движение — “тройная проверка” — охватывает очень широкие области. Согласно полученным нами сообщениям из Китая, органы правопорядка позволяют себе в любое время дня и ночи врываться в дома уйгуров и проводить там обыски, не предъявляя никаких документов. А если встречают сопротивление или отказ со стороны хозяев квартир, то сразу же применяют грубую силу. Это сильно нарушает нормальную жизнь людей, они живут в постоянном страхе», – рассказал Дильсат Расит.

Далее он поделился информацией о том, что власти провинции Синьцзян называют эту кампанию «тройной проверки» в районе Хэтянь «центром политической работы в 2009 году».

Корреспонденту удалось дозвониться в администрацию Синьцзян-Уйгурского автономного района. На его вопрос о том, правда ли, что местные власти начали проводить в жизнь кампанию «тройной проверки», и что это «центр политической работы в 2009 году», снявший трубку чиновник ответил, что он не владеет никакой информацией по этому вопросу. А на вопрос о том, действительно ли власти нарушают права человека уйгур, чиновник ответил: «Это абсолютно невозможно».

«Свидетели рассказывают, что китайские власти в районе Хэтянь закрыли уже 7 школ под предлогом “борьбы с незаконными религиозными мероприятиями” и арестовали 39 человек. Люди видели, как полицейские во время ареста били людей прикладами оружия.

Все эти ненормальные крайние меры так называемой защиты безопасности страны, которые применяют китайские власти, наоборот, только ещё больше обостряют ситуацию и напряжение в обществе», – сказал в заключение спикер ВУК.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае арестован адвокат, защищавший последователей Фалуньгун
  • В Китае городские служащие насмерть забили пожилого человека, что вызвало вспышку протеста местных жителей
  • Крупное столкновение крестьян с полицией произошло на юге Китая
  • Сотрудники супермаркета в провинции Шэньси требуют вмешательства правительства
  • Китайские врачи: Бездействие властей ведет к распространению эпидемии


  • Top