Кис-кис – пропуск на выставку


В павильоне 69 ВВЦ прошла выставка кошек, которые многие века служат нам верой и правдой. Фото: Николай ЗуевВ павильоне 69 ВВЦ прошла выставка кошек, которые многие века служат нам верой и правдой. Фото: Николай ЗуевСтолько кошатников, как в павильоне 69 ВВЦ, мне еще видеть не приходилось. Здесь прошла выставка этих домашних животных, которые многие века служат нам верой и правдой.

Исстари россияне заводили в доме эту живность не только для того, чтобы она мышей ловила. Есть обычай, когда кошку пускают в новый дом и там, где она приляжет отдохнуть, находится самое теплое место в доме.

Про кошек люди сочиняли стихи и песни и многие до сих пор помнят, что кому-то не повезет, если черный кот дорогу перейдет. Биологи утверждают, что кошка – это хищное млекопитающее семейства кошачьих. Согласно генетическим исследованиям, все домашние кошки происходят от группы самостоятельно одомашнившихся лесных кошек подвида степная (ливийская) кошка. Это произошло порядка 10 000 лет назад, на Ближнем Востоке. Хотя все лесные кошки могут скрещиваться, нет никаких свидетельств того, что в филогенезе домашней кошки принимали участие, кроме ливийской, другие подвиды лесной кошки.

Первое археологическое свидетельство приручения домашней кошки обнаружено на Кипре и относится к 7500 лет до нашей эры. В Древнем Египте кошка считалась священным животным, убийство которого каралось смертью. Сегодня кошка является одним из наиболее популярных домашних питомцев.

Само слово кошка означает либо биологический вид вообще, либо самку кошки. На выставке то и дело доводилось слышать киса, кис-кис и ни разу не раздалось грозное брысь.

Какие только мяукающие собратья не были представлены на главной выставке страны. Существует множество пород кошек, от длинношёрстных — персидская кошка, до лишённых шерсти сфинксов.

Несмотря на то, что кошки были одомашнены достаточно давно, они способны выживать в условиях дикой природы. Кошки обычно охотятся в одиночку, но иногда образуют небольшие колонии. Они достаточно умны, что позволяет некоторым из них пользоваться простейшими механизмами. Так, кошка Марта, которая живет в ЖСК «Высокий-2», что в Останкино, умеет даже пользоваться клапаном смывного устройства унитаза. Про кошек известного дрессировщика Юрия Куклачева, которому недавно исполнилось 60 лет, и говорить не приходится – настоящие артисты.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Человеческое сердце способно регенерировать клетки
  • Reactable - сенсорный стол с музыкальным уклоном (видео)
  • Вирусы - драйвер эволюции
  • В Москве закрывают бутики (видео)
  • Самый быстрый автомобиль, использующий энергию ветра (видео)


  • Top