«Игры разума» открыли новые грани ученых


Фото предоставлено пресс-центром фонда Фото предоставлено пресс-центром фонда «Династия» 

Фото предоставлено пресс-центром фонда Фото предоставлено пресс-центром фонда «Династия»

Фото предоставлено пресс-центром фонда Фото предоставлено пресс-центром фонда «Династия»

10 апреля Фонд Дмитрия Зимина «Династия» провел ежегодную конференцию для победителей VII Конкурса по Программам поддержки студентов, аспирантов и молодых ученых, информирует редакцию «Великой Эпохи» пресс-центр фонда «Династия».

  Как сообщается, 45 студентов, 30 аспирантов и молодых ученых без степени, 12 кандидатов и 6 докторов наук были приглашены на Конференцию «Молодые ученые России» в гостиницу «Салют».

Их ждала увлекательная и разнообразная программа: лекции, оригинальное деловое состязание «Игры разума» и самый торжественный момент — церемония награждения.

В рамках мероприятия прошли лекции:

«Что мы знаем о границе гелиосферы?» — Владислав  Измоденов, доктор физико–математических наук, Московский государственный университет;

«Флуктуации в системах со сверхпроводящими островками» — Михаил Скворцов, доктор физико–математических наук Черноголовка, Институт теоретической физики РАН;

«Проблемы современной физики элементарных частиц при высоких энергиях и исследования на Большом адронном коллайдере» — Игорь Лохтин, доктор физико–математических наук, НИИ ядерной физики,  Московский государственный университет;   «Рост массивных черных дыр во Вселенной» — Сергей Сазонов, доктор физико–математических наук, Москва, Институт космических исследований РАН.

Сразу после научной части конференции лауреаты Фонда: студенты, молодые ученые, кандидаты и доктора наук разделились на несколько команд, которые приняли участие в необычных для учёных мужей состязаниях. Призраки гениальной идеи, банкета и любви витают над учёными…

Такой вывод можно было сделать, побывав на «Играх разума» — деловой игре, которой Фонд Дмитрия Зимина «Династия» впервые решил предварить церемонию награждения своих лауреатов.

Обычно учёные рассчитывают, но не конструируют. В «Играх разума» они своими руками конструировали модели транспортных средств, которые должны были проехать на максимально далёкое расстояние. Ажурности и изящности металлических конструкций могли бы позавидовать лучшие автомобильные дизайнеры, и все же победителем стала команда, в которой оказался представитель Нижнего Новгорода. Успех своей модели он объяснил усвоенным любым земляком ГАЗа принципом: чем автомобиль тяжелее, тем лучше он движется.

Обычно учёные разрабатывают, но не продвигают свои открытия. В «Играх разума» им предстояло за полчаса предложить устройство, которое резко улучшило бы качество жизни студента, и немедленно защитить его перед потенциальными инвесторами. Среди новых «гаджетов» оказалось специальное помещение, позволяющее остановить ход времени (Deadline Extender), часы, поворачивающие время в любом направлении, уникальный L-Пульт для управления лектором… Но наибольшее количество голосов инвесторов набрал прибор под названием iHand – третья рука (а при необходимости и нога) для студента. Окончательно сломило волю инвесторов предложение «в нагрузку» поставлять с iHand «третий глаз». Об интересе Стива Джобса и Apple к изобретению пока ничего не известно, но кто знает…

Обычно учёные пишут монографии, а не биографии. В «Играх разума» каждая команда разработала собственный кусок научной биографии и представила его коллегам в виде «игры-бродилки».

Кому-то досталось детство и отрочество (из этой части биографии мы узнали, что настоящий физик знакомится с трудами Ландау-Лившица еще в утробе матери), кому-то – студенческие годы (с упором на первую и вторую любовь), кому-то – период до кандидатской (под лозунгом «От банкета до рассвета»). А победителем этапа стали авторы закольцованного периода «От кандидатской до Нобелевской», которые связали административную карьеру с опасностью алкоголизма, а гениальную идею разместили на развилке между сумасшедшим домом и свадьбой правнуков.

Выдающиеся учёные – непременно многогранные личности. Доказать это с помощью истинно научного метода – эксперимента – планировал Фонд «Династия». Эксперимент удался – и вот несколько цитат участников в качестве доказательства:

•Смех – двигатель науки •Любой научный процесс заканчивается банкетом… •Коллективный разум – это много и не всегда страшно •Наука – серьезное испытание от самого рождения до свадьбы правнуков.

Завершилась конференция «Молодые ученые России» торжественной церемонией награждения лауреатов Фонда «Династия».

Программы поддержки студентов, аспирантов и молодых ученых Фонда «Династия» направлены на поиск талантливых людей, создание возможностей для успешной научной работы, их профессиональной и социальной реализации. В 2009 году поддержку получат 93 лауреата. Ежемесячная стипендия студента составит 4 000 рублей, гранты аспиранта и молодого ученого без степени – 8 000 рублей, кандидата наук – 15 000 рублей, доктора наук – 20 000 рублей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Трехмерный рабочий стол Bumptop доступен для скачки (видео)
  • Медики разрабатывают инъекции для сращивания сломанных костей
  • Фермеры Германии протестуют против модифицированной кукурузы
  • Что может увидеть наука?
  • Скоро мы тоже будем ездить на чудо-автомобиле


  • Top