Обама пригласил в Вашингтон лидеров стран Ближнего Востока


Фото: ANWAR AMRO/AFP/Getty ImagesФото: ANWAR AMRO/AFP/Getty ImagesПрезидент США Барак Обама пригласил в Белый дом лидеров Египта, Израиля и Палестинской автономии. Как сообщил его пресс-секретарь Роберт Гиббс, раздельные визиты состоятся «в ближайшие недели».
Представитель Белого дома подтвердил, что при организации предстоящих встреч и переговоров США намерены консультироваться с партнёрами по «квартету» ближневосточных посредников, то есть с Россией, ЕС и ООН.

Решение пригласить ближневосточных лидеров было принято после состоявшейся ранее встречи Обамы с королём Иордании Абдаллой II. Гиббс назвал эту встречу «успешной». Обама заверил, что привержен идее создания палестинского государства, которое бы мирно сосуществовало с Израилем, передает радио «Маяк».

Новый министр иностранных дел Израиля в ходе церемонии вступления в должность заявил, что Иерусалим не намерен уступать в конфликте с Палестиной. Как сообщает The New York Times, он отметил, что невозможно достигнуть мира путем уступок. По мнению Либермана, это наоборот, ведет к новым войнам.

Он также подчеркнул, что не считает Израиль обязанным выполнять договоренности, достигнутые в Аннаполисе в 2007 году по инициативе США. По словам Либермана, ни парламент, ни правительство Израиля не подписывали этот договор, поэтому он не имеет юридической силы.

Как отмечает независимые СМИ, слова Либермана противоречат последним заявлениям нового премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу и президента Шимона Переса. Оба они ранее заявляли, что новое правительство будет стремиться к достижению мира с Палестиной.

Кроме того, Либерман отверг договоренности, достигнутые в ноябре 2007 года в американском Аннаполисе палестинскими и израильскими лидерами. На той конференции было решено начать переговоры по урегулированию конфликта. Вместе с тем договоренность о подписании мирного соглашения к 2008 году так и не была выполнена, сообщает Лента.Ру.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Российские моряки проявили находчивость в единоборстве с пиратами
  • Длительность переговоров между КНДР и Южной Кореей составила 22 минуты
  • Парижский суд запретил выставку человеческих трупов
  • Из простого куска стекла рождаются уникальные шедевры (видео)
  • Сомалийского пирата будут судить в США


  • Top