Экономика гриппа


Становится очевидным, что распространение свиного гриппа будет иметь самое плохое влияние и нанесет значительные удары по мировой экономике. После появления вспышки гриппа Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), проявляя бдительность, поднимала эту угрожающую проблему дважды за одну неделю и новые случаи заболевания в других странах подтверждались почти ежедневно.

Город Мехико — эпицентр вспышки — быстро превратился, как отметило издание «Newsweek», в «город страха». Совместный эффект вызвал тревогу средств массовой информации, которую один эксперт назвал «инфодемией» (FP). Экономические последствия сказались немедленно. Мексиканский песо заколебался (по индексу Доу Джонса), туризм и путешествия рекомендовано отменить (что оказало отрицательное влияние на авиакомпании), а некоторые торговые партнеры ограничили экспорт мексиканских товаров. Должностные лица в Мексике уже снизили свои оценки экономического роста (по сообщению агентства Рейтер), и некоторые аналитики прогнозируют, что Мехико будет вынуждено запросить порядка 47 миллиардов долларов кредитов из международного валютного фонда. 

С точки зрения экономической перспективы, проблемы Мексики могут быть только началом. Специалисты говорят, что окончательные убытки от вируса H1N1 будут включать в себя затраты на содержание больных и обработку зараженных мест. Свыше 10 стран, окружающих Мексику, включая США, подтвердили случаи обнаружения вируса, некоторые случаи были вызваны перемещением людей и ограниченным экспортом со стороны Мексики. Предполагается, что количество заболеваний будет продолжать расти.

«Laurie Garrett CFR» отметило в недавнем селекторном совещании, что вирус распространяется, поэтому ВОЗ усиливает уровень наблюдения и будет требовать более строгих мер по медицинскому обслуживанию населения стран мира, все из которых должны понести расходы. Эти убытки являются особенно горькой пилюлей для развивающихся стран, которые имеют более значительные финансовые ограничения, и которые, во многих случаях, уже наблюдали падение своих экономик во время текущего экономического кризиса.

Хозяйственные пошлины не будут снижены для стран, которые сообщают о подобных случаях. Академики Варвик Дж. МакКибин и Александра А. Сидоренко заявили в «Иностранной политике», что эпидемии приводят к общей потере продукции, уменьшая потребление, оказывая давление на цены производителей и отток иностранных инвестиций, особенно из развивающихся стран. Многие специалисты сравнивали настоящую вспышку со вспышкой SARS в 2003 г., которая стоила  мировой экономике 40 миллиардов долларов. «CFR» Роберта Кибарича рассматривает прецедент SARS в новом научном исследовании (PDF) и заключает, что свиной грипп будет иметь подобное значительное влияние на экономику.

Оценка всех экономических потерь от вспышки свиного гриппа весьма значительна. Окончательный размер будет зависеть в наибольшей степени от того, на какое количество людей вирус в конечном итоге воздействует — фактор, который, очевидно, остается неизвестным. Тем не менее, специалисты начали оценивать потери от эпидемии по разным направлениям, что дало возможность наметить различные сценарии снижения экономических показателей. Например, Всемирный банк в 2008 г. сообщил, что эпидемия испанского гриппа в 1918 г. смогла принести мировой экономике убытков более чем 3 триллиона долларов, приведя в упадок туризм, розничную торговлю и сокращение рабочих мест.

МакКибин и Сидоренко в 2006 году, при проведении исследования для австралийского института Лоу, сообщили, что даже «мягкий сценарий» глобальной эпидемии принесет убытков приблизительно на 330 миллиардов долларов в течение первого года. Они доказывают в своей работе «Иностранная политика», что предотвращение крупной финансовой катастрофы по причине глобальной эпидемии в будущем, потребует значительных капиталовложений в здравоохранение и снижение бедности, особенно в развивающихся странах. Увеличение вложений в здравоохранение и снижение бедности — часть общей международной стратегии для развивающихся стран, однако этот комплект мер весьма часто подрывается другими политическими приоритетами ведущих странах, например, из-за текущего экономического кризиса.

Перепечатано с разрешения CFR.org. Для более полной информации посетите сайт cfr.org.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Заявление экологических организаций России и Японии о последствиях межправительственного соглашения о ядерном сотрудничестве
  • Несмотря на неудачу, ASEAN играет важную роль
  • Что значит быть патриотом своей страны?
  • Майор Евсюков брал взятки, отпускал убийц и не раскаивается в бойне
  • Ко Дню победы над нацизмом


  • Top