Правительство РФ решило не вводить запрет на автомобили с правым рулем

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов выступает за повышение страхового коэффициента для праворульных автомобилей и против запрета их эксплуатации.

По итогам заседания правительственной комиссии по техническому регулированию он заявил, что "страховые принципы, которые будут распространяться на деятельность таких транспортных средств, будут предусматривать более высокие ставки в случае причинения вреда третьим лицам".

"Сегодня отмечалось, и эксперты отстаивают эту точку зрения, что автомобили с правым рулем при нашей системе дорожного движения являются более опасными источниками дорожно-транспортных происшествий", - сказал Шувалов.

"Могу сказать совершенно определенно, что административных ограничений мы не планируем. Запретов на эксплуатацию транспортных средств с правым рулем в РФ введено не будет", - заверил первый вице-премьер, сообщают Вести.Ру.

Напомним, ранее сообщалось, что в России планируется запретить ввоз иностранных автомобилей с правым рулем. Как писала в начале мая «Российская газета», соответствующую инициативу содержит новый техрегламент по безопасности на российских автодорогах.

Проект документа предусматривает 17 обязательных требований к безопасности автомобилей всех видов и марок, курсирующих по российским дорогам общего пользования. Он называется «О безопасности колесных транспортных средств» и развивает принципы первого принятого в России техрегламента — о требованиях к выбросам автомобильной техники.
Из 17-ти пунктов лишь один касается экологии. Остальные — призваны защитить жизнь и здоровье всех участников дорожного движения, а также их имущественные интересы. При этом объектами технического регулирования признаются не только колесные транспортные средства (грузовые и легковые автомобили, автобусы, троллейбусы, мотоциклы и даже мопеды), но и их компоненты.
Особенность документа в том, что он, по сути, хоронит «праворульные» иномарки, писало издание. Однако, как заявила газета, запрет коснется только ввозимых автомобилей. В отношении уже эксплуатируемых не территории России никаких санкций не последует.
Напомним, по данным «Автостата», в России насчитывается 2,26 млн автомобилей с правым расположением руля. В некоторых регионах Дальнего Востока доля праворульного автотранспорта превышает 80% парка, информирует Росбалт.Ру.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «ПосСад» прописался на ВВЦ
  • В Москве прошел пикет в поддержку предпринимательства
  • Петербургские журналисты продолжают путешествовать по Ленинградской области
  • Военный остров превращается в рай – тайваньские военные ликвидируют мины на острове Цзиньмэн (видео)
  • ВЦИОМ: Жить - трудно, но терпеть пока можно


  • Top