В США назначен Верховный судья. Впервые в истории страны этот пост заняла уроженка Латинской Америки


Новый Верховный судья США Соня Сотомайор (Sonia Sotomayor). Фото: KAREN BLEIER/AFP/Getty ImagesНовый Верховный судья США Соня Сотомайор (Sonia Sotomayor). Фото: KAREN BLEIER/AFP/Getty ImagesВ США назначен новый Верховный судья. Впервые в истории страны этот пост заняла уроженка Латинской Америки Соня Сотомайор. За кандидатуру 55-летней пуэрториканки высказалось две трети членов сената.
Журналисты уже окрестили это голосование своеобразным тестом на доверие Бараку Обаме, рейтинг которого за последние месяцы заметно снизился. «Зеленый свет» Соне Сотомайор дали почти все сенаторы-демократы и несколько республиканцев. По американским законам, Верховный судья назначается пожизненно, однако он может оставить должность по собственному желанию.
Во время дискуссии, предшествовавшей голосованию, сенаторы-демократы подчеркивали высокую квалификацию Сони Сотомайор и говорили о том, что ее утверждение станет еще одним примером американской мечты, когда вершин может достигнуть человек, от рождения не имевший никаких привилегий. Она выросла в Южном Бронксе, не самом благополучном районе Нью-Йорка, в детстве жила в доме для малоимущих.

Большинство республиканцев проголосовали против, так как считают, что либеральные взгляды Сотомайор помешают ей быть объективным судьей. Вот что сказал сенатор от штата Северная Каролина Ричард Бёрр: «Во время нашей беседы Сотомайор заверила меня, что станет придерживаться буквы закона. Но ее юридическая практика говорит о другом».

Тем не менее, во время голосования 9 республиканцев присоединились к демократическому большинству.
Решение сената утвердить Соню Сотомайор на пост судьи Верховного суда обрадовало Барака Обаму. Поскольку ее кандидатуру выдвинул сам президент, это событие также стало своеобразным тестом на доверие сенаторов главе государства.
Обама отметил, что у Сотомайор «есть все данные для того, чтобы достойно выполнять работу судьи Верховного суда», особо поблагодарив юридический комитет сената, давший «зеленый свет» выдвижению кандидатуры Сотомайор на общесенатское голосование. Сотомайор стала первой латиноамериканкой, вошедшей в состав высшего судебного органа США, третьей женщиной-судьей в его истории и второй женщиной-судьей в нынешнем составе.
По материалам: Вести.РУ Радио Свобода Правда.Ру

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В кораблекрушении в Полинезии утонули 60 человек
  • Аэробус А-320 загорелся перед взлетом в парижском аэропорту. ВИДЕО
  • Лидеры еврейской общины ФРГ поддержали идею историков выпустить книгу Гитлера Mein Kampf - с критикой и комментариями
  • Ученые нашли панацею от красной волчанки. ВИДЕО
  • Сомалийские пираты отпустили судно «Ганза Ставангер». ВИДЕО


  • Top