В Магадане произошла экологическая катастрофа


Карта части Хасынского района, на который видно расположение посёлков Карамкен, Палатка, Хасын, Стекольный вдоль реки Хасын, куда попали цианиды из Карамкенского хвостохранилища.Карта части Хасынского района, на который видно расположение посёлков Карамкен, Палатка, Хасын, Стекольный вдоль реки Хасын, куда попали цианиды из Карамкенского хвостохранилища.Сегодня в Хасынском районе администратором локальной сети распространено следующее сообщение: «Народ, ни в коем случае не пейте воду из под крана, она отравлена, уже есть случаи госпитализации в районную больницу с отравлениями (прорвало карамкенское хвостохранилище)», сообщают блоггеры.
Дамба на реке Туманной не выдержала напора воды. Мощнейший поток обрушился на посёлок Карамкен. Из 27 домов остались стоять лишь 16. Ситуация — крайне тяжёлая, область буквально разрезана на части бурлящими потоками.
В российских и региональных СМИ появилось много сообщений о прорыве дамбы и человеческих жертвах в посёлке Карамкен Хасынского района Магаданской области. Однако, это только полуправда.
А настоящяя правда состоит в том, что произошла самая настоящая экологическая катастрофа. Все СМИ почему-то умалчивают, что дамба на речке Туманной на самом деле являлась хвостохранилищем Карамкенского ГОКа, предназначенным для хранения отработанных цианидов. Цианиды применялись для извлечения золота и серебра из руд методом цианирования (один из процессов гидрометаллургии, основанный на растворении металла в цианистых растворах вследствие образования комплексных солей).
Хотя Карамкенский ГОК в настоящее время законсервирован, но это хвостохранилище активно используется другим предприятием — Колымским аффинажным заводом для сбросов своих отходов производства — цианидов. На дно Карамкенского хвостохранилища во избежание просачивания цианидов в грунт была уложена пленка полиэтиленовая.
Как известно цианиды являются сильнейшим ядом, это цианистый калий. И сейчас эти ядовитые отходы хлынули вниз по течению рек Хасын, и Армань. По берегам этих рек стоят посёлки Карамкен, Палатка, Хасын, Стекольный, Сплавная, Армань и другие, где проживают десятки тысяч людей.
Жители этих посёлков в настоящее время подвергаются смертельной опасности в случае употребления отравленной воды в пищу. Но региональные власти и МЧС не предупредило население о нависшей смертельной опасности отравления питьевой водой.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фокус с молоком
  • В России проходит акция «День без мобильников»
  • В студенческом общежитии Москвы произошел пожар
  • На подготовку детей к школе россияне тратят все больше
  • В Кабардино-Балкарии завершена контртеррористическая операция


  • Top