Соглашение Армении с Турцией ливанская армянская община не поддерживает


Протест против действий президент Армении Сержа Саргсяна  в Ливане. Фото: RAMZI HAIDAR/AFP/Getty ImagesПротест против действий президент Армении Сержа Саргсяна в Ливане. Фото: RAMZI HAIDAR/AFP/Getty ImagesПрезидент Армении Серж Саргсян посетил в Ливане армянскую диаспору с целью убедить представителей диаспоры поддержать соглашение с Турцией, но натолкнулся на открытую враждебность.

В Бейруте, ставшем последней остановкой в международном турне армянского президента, Саргсяна встретили тысячи протестующих демонстрантов.

Многие в диаспоре озабочены тем, что нормализация отношений между Арменией и Турцией приведет к тому, что мир забудет о геноциде армян в Османской империи в 1915 году.

Тогда, по мнению армянских историков, погибло полтора миллиона армян. Турция отвергает обвинения в геноциде, признавая при этом, что массовые убийства в Анталии действительно имели место во время Первой мировой войны, но погибшие были как среди армян, так и среди турок.

Мир или «предательство»?

По словам корреспондента Би-би-си Джима Мьюира, демонстранты, собравшиеся перед гостиницей, в которой остановился президент Саргсян, размахивали армянскими флагами, а также плакатами, осуждающими соглашение между Турцией и Арменией.

Армяне Ливана – потомки тех армян, кто выжил после исхода из Османской империи в 1915 году. Армянская община здесь, по словам корреспондента Би-би-си, очень сплочена и активна.

«Мы собрались здесь потому, что хотим сказать «нет» этому соглашению между Арменией и Турцией, оно несправедливо, невозможно просто взять и забыть прошлое», — сказала нашему корреспонденту одна из участниц демонстрации, Ани Диданян. «Они (турки) должны заплатить за украденную землю, они должны заплатить за полтора миллиона жертв», — добавляет Диданян.

Президенту Саргсяну нелегко будет убедить диаспору в том, что настало время помириться с Турцией. Практически все армянские политические партии и армянская церковь Ливана категорически против соглашения.

Возможно, сама Армения сильно нуждается в стимуле, который придаст ее экономике установление связей с Турцией. Однако в армянской диаспоре сильны настроения, что соглашение станет предательством памяти жертв 1915 года.

Источник: Би-Би-Си


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бывший вице-мэр Лондона осужден за походы в ресторан за счет бюджета
  • Украинские казаки устроили фестиваль боевого гопака. Фоторепортаж
  • Мировые шедевры представили на антикварном салоне в Киеве. Фоторепортаж
  • Спектакль гигантов под открытым небом в Берлине. Фотообзор
  • Нобелевская премия вручена за достижения в области физики


  • Top