Китайская медицина о сезонных изменениях



Лето прошло, и на дворе золотая осень. Солнце оставляет все меньше света и тепла, что приводит к всеобщему увяданию. В это время ветер и осенняя прохлада все больше входят в свои права.

С точки зрения традиционной китайской медицины, с приходом осени Инь начинает замещать Ян. И это сказывается на нашем самочувствии.

Как написано в «Даодэцзине»: «Человек следует Земле, Земля следует Небу, Небо следует Дао, а Дао следует естественности». Идея о том, что циклические изменения во Вселенной оказывают действие на все живые существа, находящиеся в ее пределах, проходят красной нитью через все восточное миропонимание.

Согласно китайской традиционной медицине, человек является частичкой Вселенной. Изменения траектории движений Небесных светил по отношению к Земле, приводят к смене времен года, а это, в свою очередь, оказывает влияние и на человека.

Понятие о Ци

Ци — это вездесущая материя, биоэнергетическая субстанция. Находясь везде во Вселенной, она также циркулирует и в организме человека. Она обладает полярностью.

То, из чего состоит всё живое, считается принадлежащим к Инь (пассивному, тёмному, женскому началу природы), а процесс функционирования различных жизненных систем организма – к Ян (активному, светлому, мужскому началу).

Применительно к погодным условиям, ян — это дневное начало, связанное с солнцем, жарой, сухостью. Инь — это ночная энергия, связанная с луной, холодом, влажностью. Таким образом, лето — время преобладания ян, а зима — время относительного увеличения инь.

Ян зарождается во время зимнего солнцестояния (21 декабря) и достигает максимума при летнем солнцестоянии (21 июня), а Инь в это время убывает. Затем Ян убывает до зимнего солнцестояния, в то время как Инь стремится к максимуму.

Такие изменения со сменами времен года сказываются на распределении энергии внутри организма человека. Ян в организме увеличивается летом, Инь — зимой. Причем существует определенный цикл распределения энергии по конкретным органам.

Энергия то укрепляется (прибывает), то ослабевает (убывает) в той или иной части тела.

Для каждого органа есть свое время

В основном в это время и происходит возникновение или обострение заболеваний, так или иначе связанных с этим органом. Так, весной активизируется желчный пузырь и печень. Селезенка и поджелудочная — в мае. Летом — каналы сердца, тонкого кишечника, тройного обогревателя и перикарда.

Осень — это пора активности канала легких и толстого кишечника, а зима — мочевого пузыря и почек.

Психика легче всего поражается в ноябре. При этом повышение функции одних органов в данном сезоне соответствует понижению других.

В течение года лучше всего лечить заболевания, протекающие в органах с симптомами гипофункции (снижения деятельности). И наоборот, активизация нормально или избыточно работающих органов в этот период не желательна.

Существует еще несколько природных факторов, оказывающих на нас влияние. Это ветер, холод, жара, влага и сухость. Эти факторы определяют внешние условия. С другой стороны, чрезмерные эмоциональные состояния человека (крайности, пристрастия), также оказывают влияние на здоровье.

Внутренние факторы болезни

Их называют «семью эмоциями»: радость, гнев, тревога, тоска, печаль, страх и удивление. Взаимодействие внешних факторов с внутренними условиями определяют состояние здоровья человека. Такое представление лежит в основе понимания китайской медициной механизмов возникновения и процессов протекания болезней.

Известный тайваньский врач Ху Найвэнь в одном из прошлых интервью «Великой Эпохе» разъяснял принципы восточной медицины. Тогда корреспондент газеты спросил господина Ху: «Почему люди часто простуживаются в период смены сезонов?».

Врач ответил на вопрос: «Это так. Большинство простуживается именно в это время года. Некоторые могут пережить холодную зиму без всякой простуды, но при наступлении весны заболевают. Согласно традиционной китайской медицине, это из-за того, что люди не обращают внимания на адаптацию к новому сезону. Весна — это время, когда все пробуждается, дает всходы, растет и расцветает. Лето — это время роста. Осень — время сбора урожая, а зима — время отдыха. Зима — это время года, когда следует избегать тяжелой работы, по возможности избегать стрессов, беречь себя от простуды и спать столько, сколько потребуется. Стараясь приспособить свое поведение схеме времен года, человек может укрепить иммунную систему, а потому получать удовольствие от хорошего состояния здоровья во время смены сезонов».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайский диссидент вновь выдвинут на Нобелевскую премию. ВИДЕО
  • Китайские иероглифы: закон
  • В Китае зафиксирован первый случай смерти от гриппа H1N1
  • Коммунистическая партия Китая: вчера и сегодня
  • Скрипач-виртуоз даёт высокую оценку представлению Shen Yun


  • Top