В Таиланде отменено чрезвычайное положение

Митинг в Таиланде, 11 апреля. Фото: Paula Bronstein/Getty ImagesМитинг в Таиланде, 11 апреля. Фото: Paula Bronstein/Getty ImagesГлава правительства Таиланда Абхисит Ветчачива заявил об отмене чрезвычайного положения в Бангкоке и пяти провинциях страны 24 апреля.

По его словам, "ситуация в столице полностью нормализовалась, и мы можем прекратить действие декрета". Кроме того, премьер подчеркнул, что кабинет министров "немедленно приступит к шагам по гражданскому примирению".

Режим чрезвычайного положения был введен 12 апреля, на следующий день после того, как оппозиция сорвала саммит АСЕАН с партнерами по диалогу в Паттайе, напоминают независимые СМИ.

Затем в центре Бангкока начались беспорядки, были блокированы основные магистрали города, осажден Дом правительства. Произошли столкновения манифестантов с полицией и мирными жителями, ранения получили 123 человека, двое погибли.
14 апреля войскам удалось нейтрализовать демонстрантов, сторонников экс-премьера Таксина Чинавата, в центре города, после чего они объявили о капитуляции.

Сейчас жизнь в Бангкоке полностью вернулась в привычное русло. О событиях недельной давности больше ничто не напоминает, муниципальные власти даже успели покрасить фасады обгоревших и частично разрушенных зданий в старом городе, информируют Вести.Ру.

Напомним, режим чрезвычайного положения, введенный в Бангкоке 12 апреля, стал ответной мерой правительства на массовые демонстрации протеста, в результате которых погибли, по меньшей мере, два человека и около 130 получили ранения.

Участники многотысячных демонстраций, охвативших тайскую столицу, – сторонники бывшего премьер-министра Таиланда Таксина Чинавата. Они требовали отставки нынешнего премьер-министра.

16 апреля уголовный суд Таиланда выдал ордер на арест 36 ключевых лидеров оппозиции.

Правительство Чинавата было свергнуто военными в ходе бескровного переворота в сентябре 2006 года. Военные оставались преданными королю, но решили, что действующее правительство погрязло в коррупции настолько, что терпеть его далее невозможно. Чинават был премьер-министром с 2001 года. В настоящее время он скрывается за границей от правосудия, сообщает Росбалт.Ру.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Россия и Гонконг отменили визы
  • Генсек ООН выступил против отправки в Сомали ее миротворцев
  • Глава Аль-Каиды арестован, однако взрывы по-прежнему звучат
  • Украинцы лучше относятся к россиянам, чем те к ним
  • В Бресте к памятнику Ленину возложили унитаз


  • Top