Чемпионат боевых искусств возрождает древние традиции

Участник конкурса Кевин Янг демонстрирует свое мастерство. Фото: Edward Dai /The Epoch TimesУчастник конкурса Кевин Янг демонстрирует свое мастерство. Фото: Edward Dai /The Epoch Times«Центр легкой атлетики и отдыха» колледжа Барук в Нью-Йорке принимает второй ежегодный Международный традиционный китайский чемпионат боевых искусств. Учрежденный телекомпанией Новая Династия Тан (NTDTV), чемпионат является островком надежды в возрождении традиций китайских боевых искусств.

Боевые искусства, называются на китайском языке «У», произносятся также как и слово «танец». Эти два понятия взаимосвязаны. Согласно мнению главного судьи чемпионата Ли Юфу, посредством танцев восхвалялись боги и предки, а боевые искусства предназначались для пресечения зла. «Боевые искусства не для того, чтобы причинять вред, а для того, чтобы защитить хороших людей», — добавил он.

Помимо цели вновь возродить древние боевые искусства, чемпионат также служит общей платформой для мастеров и учеников для обмена опытом и совместного повышения мастерства.

Многие участники в этом году приехали во второй раз. Ли Пэйюнь из Нью-Джерси, обладатель золотой медали прошлого года в категории «Оружие» прибыл вновь, чтобы обменяться опытом. Он сказал, что проводит много времени с другими участниками, делясь мнениями о боевых искусствах. «Мы учимся у стариков и наставляем молодежь, — сказал он об атмосфере чемпионата. — Это благородно».

Ли работал с кнутом из девяти секций (также называемый цепным кнутом) в предварительных выступлениях в субботу. «Это мягкое оружие, легкое для транспортировки, но при необходимости, оно становится столь же твердым как металлический шест, — поведал он. — Древние бойцы имели обыкновение носить их как пояса».

Ли и другие участники придерживаются правила: чтобы превзойти других в боевых искусствах, нужно уважать традиционные ценности и быть благородным.

Участник Чжуан Сяобинь представил стиль «Тонг Бэй» из категории рукопашного боя. Название стиля происходит из выражения «Сведущий в литературе и готовый к сражению», он является отражением древнего китайского идеала о всестороннем развитии. «Если вы изучите боевые искусства и литературу хорошо, то ваши военные навыки будут более высокого уровня. Так как если человек не образован, то он легко может стать склонным использовать боевые искусства для совершения зла», — говорит Чжуан.

Чжуан стал участником соревнований, потому что он поддерживает цель NTDTV возродить боевые искусства к их изначальному содержанию. «Традиционные боевые искусства исключительно простые и самые необходимые. Это опыт, полученный ценою жизней, потерянных на полях сражений. Это не для показа», — сказал он.

Мир китайских боевых искусств богат и обширен, имеет 5 000-летнюю историю. Искусство делится на внутренние и внешние стили. Происходят от традиций Дао, внутренние стили подчеркивают внутреннее совершенствование и развитие; внешние стили стремятся от внешнего развития к внутреннему.

Лучшие три победителя (золото, серебро и бронза) в каждой категории: рукопашного боя, Южного кулака и категории оружия, получат мечи, изготовленные вручную известным тайваньским кузнецом Чень Шинь Тсунгом.

Меч обладателя золотой медали изготовлен из титана по воссозданным технологиям легендарных мечей IV века. Материал такой, что когда меч закален, то металл переливается семью цветами. Чень продемонстрировал один из его мечей. «Идеальный меч может согнуться на угол в 70 градусов и вернуть свою изначальную форму без деформации. — Причем он не должен быть пористым». Он продемонстрировал это, капнув воду на лезвие, она скатилась вниз в одном полном пузырьке. Если бы поверхность меча была бы пористой или имела изъяны, то капля изменила бы форму. Это значит, что меч будет восприимчив к коррозии.

Специальный материал «Великой Эпохи» об оружейных мастерах здесь.

Билеты на полуфинальные и финальные выступления в воскресенье продаются на месте. Более подробно на www.martialarts.ntdtv.com/en.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Cветлана Кузнецова выиграла China Open
  • Сборная России уступила Германии путевку на ЧМ-2010
  • Кудрявцева и Макарова вышли в финал China Open
  • ЧМ-2009. Российские рапиристки завоевали «серебро»
  • Мусульманское боевое искусство


  • Top