Протест против нарушений на выборах заявили фракции ЛДПР, Справедливая Россия и КПРФ, покинув зал заседаний Государственной думы

Представители ЛДПР, КПРФ и Представители ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» в Госдуме 14 октября покинули зал заседаний в знак протеста против нарушений на выборах 11 октября. Фото: с сайта openspace.ruПредставители ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» в Госдуме 14 октября покинули зал заседаний в знак протеста против нарушений на выборах 11 октября.

«Мы не можем находиться в Госдуме до тех пор, пока власть, президент, не встретится с нашими фракциями», — заявил зампредседателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Владимир Кашин.

Главным образом, претензии оппозиции касаются выборов в Мосгордуму, в законодательного собрания Тульской области и республики Мэрий Эл.

Напомним, что в единый день голосования — 11 октября — выборы в органы местного самоуправления разных уровне прошли также в ряде регионов Южного Федерального округа РФ. На заседании парламента депутаты от ЛДПР потребовали отмены результатов выборов, а также отставки глав ряда регионов. В свою очередь вице-спикер Олег Морозов, ведущий заседание, сообщил депутатам, что на 23 октября в Думу приглашен глава ЦИК Владимир Чуров. И предложил спокойно разобраться в жалобах по поводу нарушений 23 октября. Он не дал выступить фракциям по волнующему всех вопросу.

Вслед за ЛДПР зал пленарных заседаний покинули фракции «Справедливой России» и КПРФ. Оппозиция заявила, что не вернется на заседания до тех пор, пока с ними не встретится президент России Дмитрий Медведев, пишет журнал «Эксперт».

Депутат Госдумы РФ, глава уральского МКС «Единой России» Игорь Баринов заявил, что оппозиционные партии устроили саботаж в парламенте. Баринов отметил, что «ЕР» на этих выборах также проигрывала, но подобным образом себя не ведет. Примером, где имели место поражения единороссов, является и Свердловская область, сообщает интернет-портал «Накануне.RU».

В свою очередь США критически оценили выборы, состоявшиеся в 75 регионах России в единый день голосования 11 октября. «Соединенные Штаты с сожалением восприняли сообщения независимых наблюдателей об отступлениях от правил в ходе муниципальных выборов, которые прошли в ряде регионов России», — заявил 14 октября официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Майкл Хаммер.

«Конкурентные выборы, допускающие регистрацию кандидатов вне зависимости от их политической лояльности, равный доступ к средствам массовой информации, а также проведение голосования и подсчета голосов без подтасовок — это неотъемлемая часть борьбы с коррупцией и обеспечения подотчетности деятельности властей», — пояснил он, добавив, что «об этом же говорит и президент Медведев».

Этот же отзыв о российских выборах дословно повторил на брифинге в госдепартаменте США и помощник госсекретаря Филип Кроули. Согласованность формулировок и готовность представителя СНБ США вопреки обыкновению говорить от собственного имени свидетельствуют о том, что в Вашингтоне придают особое значение донесению данного пропагандистского обращения до российской аудитории, сообщают информационные агентства.

Нарушения на выборах, по словам наблюдателей, имели место и в регионах ЮФО. По информации СМИ в ходе голосования в Астрахани были зафиксированы грубые нарушения закона о выборах и закона о СМИ.

Во дворе гимназии №4 депутат областной думы и сопровождавшие его люди избили журналистов Интернет-СМИ «Кавказский узел» и астраханской газеты «Житель», попытавшихся снять работу участковых избирательных комиссий №524, 527.

«Справедливая Россия» заявила о не признании выборов мэра Астрахани честными и справедливыми. Об этом 12 октября, комментируя ход голосования, заявил руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной думе РФ Николай Левичев.

Выборы мэра Астрахани — это «боль и стыд нынешней избирательной кампании», сказал Левичев.

Нарушения на выборах в Астрахани признал и председатель высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов.

В Дагестане органами предварительного следствия по результатам прокурорской проверки за нарушения избирательного законодательства при выборах главы Дербента возбуждено восемь уголовных дел.

Как сообщалось ранее, 13 октября территориальная избирательная комиссия объявила, что мэром Дербента стал Феликс Казиахмедова, тем самым нарушив решение городского суда Дербента, запретившего подводить итоги голосования по выборам мэра до выяснения причин, по которым в день выборов работали лишь 23 из 36 избирательных участков.

В Ростовской области возбуждено уголовное дело по факту фальсификации избирательных бюллетеней на выборах мэра города Азова и депутатов городской думы, прошедших 11 октября.

Фальсификаторов «поймали за руку» на участке N1638 наблюдатели от оппозиционных партий. В подсобном помещении избирательного участка наблюдателями были обнаружены 298 бюллетеней по выборам мэра и 310 бюллетеней по выборам депутатов городской Думы с отметками за кандидатов от «Единой России».

Представители нескольких ингушских НПО муниципальные выборы в республике еще накануне 11 октября назвали фарсом. Авторы и подписанты заявления представителей общественности Ингушетии в связи с предстоящими 11 октября 2009 года выборами заявили, что в Ингушетии отсутствует реальная политическая конкуренция кадров, так как органы власти республики создали искусственные препятствия на пути организации реального самоуправления.

Источник: Кавказский узел


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Вакансии для безработных предлагают в Москве на Манеже
  • Россия отменила запрет на импорт свинины
  • Состояние рынка недвижимости – инвестировать или продавать?
  • Кошкам кризис нипочем
  • Что мешает небоскребам расти?


  • Top