МЭР прогнозирует рост цен на жилье в России


Фото: ASIF HASSAN/AFP/Getty ImagesНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Согласно прогнозам Министерства экономического развития России (МЭР), цены на жилье в России начнут расти с 2011 года на 2-5% ежегодно. Между тем в ближайшее время цены на жилую недвижимость продолжат снижение.

Согласно расчетам специалистов, по итогам 2010 года жилье экономкласса подешевеет на 1,9%. То есть средняя стоимость квартиры опустится до 2,9 млн. рублей.

Что касается дальнейших прогнозов, то с 2011 года цены вновь начнут расти – на 2-5% в год. Наибольший скачок цен ожидается в 2014 году, когда стоимость новостроек вырастет на 5,7% до 3,4 млн. рублей.
Кумулятивный рост цен на среднестатистические квартиры экономкласса к 2016 году достигнет 23%, подсчитала директор отдела стратегического консалтинга и оценки CB Richard Ellis Яна Кузина. Такие данные содержатся в проекте Федеральной целевой программы «Жилище» на 2010-2015 годы.
Прогнозные данные по рынку жилья составлены Министерством экономического развития (МЭР) в соответствии с ориентирами ФЦП «Жилище» и не учитывают возможную инфляцию.
Таким образом, чиновники присвоили обозначенному ценовому коридору статус официального индикатора, который будет учитываться при определении мер господдержки жилищного сектора в общем и ипотечного рынка в частности.
Так, в августе этого года Владимир Путин заявил, что стоимость 1 кв. м жилья экономкласса не должна превышать 30 тысяч рублей. По мнению премьер-министра, такие квартиры должны быть «по карману» не менее 40% граждан РФ.
По данным Минрегиона на начало 2009 года, приобрести новую квартиру могут лишь 18% россиян: за 2006-2008 годы жилье стало доступнее всего на 1%.
«Ценовые ориентиры, которые будут отражены в ФЦП «Жилище», очень важны для девелоперов-застройщиков, — считает гендиректор аналитического консалтингового центра «Миэль» Владислав Луцков. — Это та официальная позиция, которая подкрепляется макроэкономическим прогнозом социально-экономического развития отдельных городов и России в целом».
Между тем эксперты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» неоднозначно оценивают перспективу роста цен на жилье. По их мнению, говорить об устойчивой тенденции рынка к росту можно только тогда, когда установился четкий тренд повышения цен, не зависимо от того, в какой валюте рассчитываются показатели.
В нынешних условиях, когда в одной валюте цены слегка подросли, а в другой – продолжают сползать вниз, целесообразнее говорить не о росте или падении, а скорее об «утряске рынка», его переходе к колебательной фазе при примерно постоянном уровне цен.
Можно отметить и еще один момент. Новый рост цен на жилье всегда начинался в условиях появления ажиотажного спроса.
Однако последние недели многие риэлторы хоть и говорят о неком оживлении рынка (по сравнению с состоянием «комы» последнего года), но все же признают, что прогнозы осеннего всплеска на рынке во многом не оправдались. А значит, и повода для реального роста цен на недвижимость пока нет.
Таким образом, считают аналитики, всегда работает правило — «цены – вверх, если падает предложение на свободном рынке, и цены – вниз, если предложение в избытке».
Если, конечно, снова не вмешаются сильные перемены в макроэкономическом фоне, которые заставят дорожать все на волне инвестиционного ажиотажа, как было в 2006-2008 годах, или все дешеветь, как с приходом кризиса осенью 2008 года.
Источник: IRN, VZ

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Египте столкнулись два поезда, есть жертвы. ВИДЕО
  • Владивостоку предлагают жить по московскому времени
  • Требования к здоровью автомобилистов повышаются
  • Соцопрос: какая зарплата нужна россиянам
  • Постояльцы дома престарелых в Псковской области могут не дожить до зимы


  • Top