Круглый стол в Институте Региональной Прессы г. Санкт-Петрбурга «Преступления коммунистических тоталитарных режимов.»


В Институте  Региональной  Прессы г. Санкт-Петербурга 20 января 2006 года прошло заседание круглого стола на тему «Преступления коммунистических тоталитарных режимов. Нужно ли России национальное покаяние сегодня?»

На заседании обсуждался проект резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы «Необходимость в международном осуждении преступлений коммунистических тоталитарных режимов» , выдвинутой 14 декабря 2005 года группой европейских политиков под руководством шведского парламентария Горана Линдблада, голосование по которой планируется на Парламентской Ассамблеи Совета Европы 24 января 2006 года.

Идея осуждения коммунизма, как явления нашего современного общества, возникла достаточно давно. Толчком к подготовке проекта резолюции было появление исторической хроники «Девять комментариев о коммунистической партии».

В этой книге вновь разоблачаются преступления коммунизма, это одно из самых значительных исторических исследований последних лет в этой области.

Оно было опубликовано международным издательским проектом Великая Эпоха (The Epoch Times) 

Данное исследование проводит анализ преступлений, совершенных компартией за время ее правления в Китае, включая и те злодеяния, которые творит КПК в настоящее время. С момента публикации материала до настоящего времени более 7 миллионов человек, преимущественно в Китае, опубликовали свои заявления о выходе из компартии на сайте издательства.

С комментариями о важности принятия резолюции «Необходимость в международном осуждении преступлений коммунистических тоталитарных режимов» выступили следующие участники круглого стола:

депутат ЗАКСа Петербурга трех созывов Леонид Петрович Романков,

историк, бывший политзаключенный Вячеслав Эммануилович Долинин,

заместитель председателя правозащитной организации «Гражданский контроль «Юрий Иннокентьевич Вдовин ,

помощник депутата Государственной Думы РФ А.В. Чуева Георг Леонович Габриелян,

главный редактор журнала «Посев» Александр Юрьевич Штамм,

исполнительный директор Санкт-Петербургской Гражданской Комиссии по Правам Человека Роман Владимирович Чорный,

юрист Юлия Владимировна Староселец,

представитель ОО «Наше наследие» Петербурга Валентин Владимирович Афанасьев,

представитель Республиканской партии Аркадий Евгеньевич Мелехов,

журналист Валерий Борщов,

председатель СПб регионального отделения Российской партии пенсионеров Валерий Константинович Давидович,

представитель Центра русской духовности Морозов Андрей Иванович,

представитель Московского Бюро по правам человека в Санкт-Петербурге Юрий Дорофеев,

представитель «Мемориала» Валерий Ефимович Ронкин,

главный редактор газеты «Великая Эпоха» в России Татьяна Леонидовна Капорина.

(Выступления  и комментарии участников круглого стола будут публиковаться в дальнейшем на сайте по мере возможности).

Была зачитана петиция в поддержку принятия резолюции «Необходимость в международном осуждении преступлений коммунистических тоталитарных режимов»,  после обсуждения которой были внесены некоторые поправки в текст петиции. Затем было проведено голосование. Присутствующие единогласно проголосовали о подписании петиции в поддержку принятия  резолюции.

Был обнародован факт наличия присланных из Москвы  списков  желающих подписать петицию в поддержку резолюции:

Филатов Сергей Александрович — председатель Исполкома Когресса Интеллигентции,

Зубов Андрей Борисович — доктор исторических наук, профессор кафедры философии Московского государственного института международных отношений (университета),

Арутюнов Аким Арменакович — писатель -историк,

Мирек Альфред Мартинович — заслуженный деятель искусств Россиии, доктор искусствоведения, профессор,

Соколов Валериан Константинович – ученый,

Оборин Андрей Александрович — заместитель председателя «Свободные профсоюзы»,

Королева-Убожко Наталья Ивановна — председатель консервативной партии России,

Козлов Георгий Иванович — математик, доцент мат. наук,

Коверина Марина Владимировна — кандидат экономических наук,

Михайлов Василий Николаевич – программист,

Денисов Юрий Сергеевич — председатель «Свободные профсоюзы»,

Ростокин Сергей Иванович — секретарь консервативной партии,

Волобуев Михаил Григорьевич — председатель региональной консервативной партии,

Лапин Владимир Александрович — член консервативной партии,

Корольков Владимир Иванович — ученый филолог- русист,

Фирсанов Алексей Николаевич — член правления Российского купеческого собрания,

Загулин Михаил Семенович — сопредседатель Общегражданского движения «За демократию без коммунистов»,

Федотова Евгения Викторовна – литератор, 

Лежепеков Вячеслав Михайлович – граф,

Мазинг Роберт Иванович — ученый, публицист,

Минутко Игорь Александрович — писатель – историк,

Кузнецов Александр Георгиевич — председатель московского отделения НТС,

Александр Петрович Ткаченко  — писатель, вице-президент, генеральный секретарь русского ПЕН центра Всемирной ассоциации писателей международный ПЕН -клуб,

Александр Пинхосович Подрабинек — главный редактор правозащитного информационного агентства «Прима — News»

Приводим ниже текст петиции, которую планируется передать со всеми собранными подписями в Парламентскую Ассамблею Совета Европы, Горану Линдбладу, в посольство Швеции в России и в Консульство Швеции в Санкт-Петербурге.

Обращение в поддержку проекта резолюции парламентской Ассамблеи Совета Европы от 14 декабря 2005 «Необходимость в международном осуждении преступлений коммунистических тоталитарных режимов»

Россия. Санкт-Петербург. 20 января 2006 г.

Коммунизм жив, пока мы с ним миримся

Мы, участники круглого стола,  констатируем, что падение коммунистического режима в Советском Союзе и Восточной Европе в 80-х годах минувшего столетия нанесло серьезный удар международной коммунистической системе, но не сокрушило ее окончательно. Призрак коммунизма продолжает бродить по нашей земле.

Идеи коммунизма оставили тяжелейшее наследие в каждом из нас, и в обществе в целом. Многообразие социальных проблем, потеря традиций, разрушение семей и многое другое – всё это проявление деструктивной коммунистической агрессии в сознании нескольких поколений людей.

Становясь у власти, коммунистическая идеология перечёркивает историю нации в каждой стране, заменяя её своей, ложной. История – это судьба. У нации без истории нет будущего, значит, нет судьбы, нет пути.

История России последних десятилетий – это история метаний в поисках этого пути, попытка освобождения от наследия коммунизма, от его явных и скрытых оков.

Забывая свою историю, мы приговариваем себя к тому, чтобы пережить её заново. Восстановление личности и государства невозможно без анализа и осмысления прошлого. Сегодня мы переживаем мучительный период излечения от тоталитарной шизофрении, выхода из тупиков тоталитарного сознания.

Сегодня каждому из нас необходимо противостоять наследию коммунизма в наших генах и в нашем общественном устройстве.Коммунистические идеи до сих пор сдерживают мышление, тормозя движение общества к прогрессу.

Сегодня приблизительно половина жителей нашей страны с ностальгией вспоминают о прошлом режиме. Именно поэтому общество до сих пор не может вылечить многие, порожденные коммунизмом болезни: ложь, зависть, подлость, лицемерие, жадность, равнодушие и эгоизм.

Необходимо раскрыть историю огромных преступлений компартии, и природу коммунизма в целом с позиций традиционных норм человеческой морали и здравомыслия. Ибо всё, чего касалась эта идеология в любой стране, связано с войнами, насилием, ложью, с разрушением традиционных верований.

Сочувствие, терпимость и добродетель в людях подменялись борьбой и ненавистью, приведя в итоге к глубокому кризису человечества. Верный признак коммунизма, где бы он ни побеждал – это полное разрушение личности человека и всех гражданских институтов общества.

Коммунизм виновен не только в организации физического террора. Еще более страшен по своим последствиям террор нравственный.

Коммунистическая идеология подменила в людях понятие о чести и совести принципом «цель оправдывает средства». Результат — полное отрицание права, как инструмента, регулирующего жизнь отдельного человека, и общества в целом.

По мере внедрения рабской психологии в жизнь народа в любой стране, эта идеология превращалась, по сути, в государственную религию. С этих позиций необходимо ясно увидеть воплощенную природу зла коммунизма, и оставить любые иллюзии по этому поводу.

Отдельной строкой должно звучать осуждение практики карательной психиатрии в странах с коммунистическими режимами правления, как противоречащей Международному Пакту о гражданских и политических правах и ряду резолюций ООН.

Создание спецпсихушек для политзаключённых в СССР, и в Китае, поощрение физического насилия и убийства пациентов было нередкой практикой советских психиатров в прошлом, и китайских и кубинских психиатров сегодня.

Произошло внедрение коммунистической философии и идеологии в медицинскую науку, и в область лечения душевных расстройств, что абсолютно недопустимо. Очевидна преемственность коммунистических и нацистских методов подавления.

От создания концентрационных лагерей, убийств и практики геноцида, до массированной идеологической обработки и психологического зомбирования. Однако коммунизм, в отличие от фашизма, до сих пор не стал объектом судебного разбирательства.

Под коммунистической властью ещё остаются народы Китая, Кубы, Северной Кореи, Вьетнама, Лаоса. Коммунистические методы управления практикуются во многих посткоммунистических странах, оставляя угрозу коммунистического реванша.

Мир — это не отсутствие войны, как говорил Александр Солженицын, мир — это отсутствие насилия. Сегодня в странах коммунистической ориентации насилию подвергаются сотни миллионов людей, лишенных фундаментальных человеческих прав и гражданских свобод.

К сожалению, приоритет «национальных интересов», политической и экономической конъюнктуры над интересами людей и правами человека, оказывает влияние на степень критики всё ещё активных коммунистических режимов. Это особенно очевидно в случае с Китаем.

Демократические силы в России и на Западе не должны закрывать глаза на те жестокие испытания, которым подвергаются участники сопротивления в коммунистических странах, в угоду взаимовыгодным сделкам и дипломатическим контактам.

Хотя преступления коммунизма совершались во имя идеологии, а не какой-либо особой страной, Россия, как правопреемница Советского Союза, несёт свою долю ответственности перед всем международным сообществом за экспорт коммунизма в другие страны.

Это долг памяти, который должны осознать и российская власть, и большая часть российского общества, несмотря на то, что этот процесс сопряжен с многочисленными личными трагедиями.

Процесс покаяния и пересмотра своей истории требует участия всех здравомыслящих сил нашего общества. Общественное осознание преступлений коммунизма очень слабое. Именно поэтому необходима широкая научная и общественная дискуссия о сущности большевизма-коммунизма, о преступлениях, совершенных сторонниками этой идеологии, о порочности пути, по которому они вели Россию и бывшие страны коммунистического лагеря.

Цель этой дискуссии — помочь широким слоям населения преодолеть в своем сознании мифы, насаждавшиеся годами. Только поняв истинную историю коммунизма, мы сможем предотвратить возвращение трагедии.

Принимая во внимание вышесказанное, мы, участники круглого стола, осознаём своевременность проекта резолюции парламентской Ассамблеи Совета Европы о «Необходимости в международном осуждении преступлений коммунистических тоталитарных режимов», и поддерживаем любые инициативы, связанные с её принятием.

Несмотря на то, что в силу исторической справедливости, Россия должна была сделать этот шаг первой, поддержка этого документа является для нашей страны делом чести и национального достоинства.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Девять комментариев» представлены в Болгарии. Призыв осудить преступления коммунистической партии
  • Новая Зеландия готовится к мероприятиям в поддержку семи миллионов человек, вышедших из рядов КПК
  • Тель-Авив: Акция в поддержку 7 миллионов человек, вышедших из КПК. (часть 2)
  • Тель-Авив: Акция в поддержку 7 миллионов человек, вышедших из КПК. (часть 1)
  • Китайцы оказались побежденной нацией. Выступление на форуме по Девяти комментариям в Сиднее


  • Top