Переговорам по СНВ могут помешать американские ракеты на российско-польской границе


Переговорам по СНВ могут помешать американские ракеты на российско-польской границе. Фото:  KIM JAE-HWAN/AFP/Getty ImagesПереговорам по СНВ могут помешать американские ракеты на российско-польской границе. Фото: KIM JAE-HWAN/AFP/Getty ImagesВ Москву для обсуждения договора о стратегических наступательных вооружениях прибыли представители администрации президента США Барака Обамы. Однако переговоры может осложнить решение польских властей о размещении американских ракет системы Patriot в 100 километрах от российско-польской границы.

В четверг и пятницу в Москве будут находиться помощник президента США по национальной безопасности Джеймс Джонс и председатель Комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Маллен. Они обсудят проблемы, связанные с подготовкой нового договора по СНВ.

Он должен прийти на смену истекшему 5 декабря прошлого года соглашению СНВ-1.

Посол США в России Джон Байерли заявил в среду в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что переговоры по СНВ находятся в финальной стадии. По его словам, у президентов США и России есть политическая воля для того, чтобы достичь этого соглашения.

Байерли также одобрил ранее высказанную Дмитрием Медведевым идею о том, чтобы новый договор был Нажать одновременно одобрен парламентами США и России.

Последние месяцы Москва и Вашингтон вели интенсивные переговоры в попытках сблизить позиции по таким сложным вопросам, как способы мониторинга процесса разоружения и технологии сокращения количества боеголовок.

Разногласия сторон

Как отмечают эксперты, США стремятся осуществлять контроль за российскими мобильными межконтинентальными ракетами, которыми сами не обладают.

Соединенные Штаты также заинтересованы в мониторинге производства и испытаний новых ракет в России, в то время как у самих США нет необходимости производить в настоящее время новые ракеты.

По мнению российских переговорщиков, такие меры носили бы односторонний характер, что их не устраивает.

Имеются у сторон разногласия также и по поводу допустимого количества носителей ядерного оружия.

США в российской позиции не устраивает желание сделать в договоре увязку между наступательными и оборонительными система. Российская сторона хочет, чтобы новый договор снял ее опасения по поводу стратегии Соединенных Штатов в области противоракетной обороны.

Еще более ситуацию вокруг СНВ может осложнить решение о размещении ракет Patriot недалеко от польско-российской границы. Ранее предполагалось, что батарея американских противоракет появится рядом с Варшавой.

Однако в среду стало известно, что польские власти решили разместить батарею Patriot в городке Моронг, меньше чем в 100 километрах от границы с Калининградской областью.

«Дальность действия комплекса Patriot 160 км. Таким образом мы получаем ракетное оружие США, способное пронизывать воздушное пространство Калининградской области», — написал в своем блоге на сайте Twitter представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин.

«Нервозная атомсфера»

Министр обороны Польши Богдан Клих объяснил это решение тем, что там имеются лучшие условия для американских военнослужащих, обслуживающих ракеты, и их оборудования, — к апрелю там должны разместиться около 100 американцев.

Клих отрицает, что на выбор места размещения ракет повлияли какие-то соображения стратегического характера.

Однако российские власти, судя по всему, такие заверения не убеждают. Как сообщает агентство РИА «Новости», ссылаясь на анонимного высокопоставленного представителя ВМФ России, в ответ на размещение американских ракет будет усилен российский флот на Балтике.

В то же время в российском оборонном ведомстве официально опровергли информацию об усилении Балтийского флота в связи с предстоящим появлением в Польше ракет Patriot.

«Никаких изменений боевого и численного состава Балтийского флота в связи с размещением в Польше американских ракет Patriot вблизи границ с Россией не планируется», — заявили в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ.

Заведующий отделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН Александр Пикаев сообщил Би-би-си, что появление американских противоракет может ухудшить и без того нервозную атмосферу, царящую на переговорах по СНВ.

В свою очередь Николай Злобин, директора русских и азиатских программ Института мировой безопасности США, заявил в интервью Би-би-си, что размещение американских ракет – это скорее символический жест со стороны Вашингтона в отношении Польши.

Однако он не считает его столь безобидным для России в свете того, где польское правительство решило разместить ракеты Patriot.

Эксперт полагает, что России до размещения в Польше боевых ракет (до 2013 год там будут только учебные ракеты) нужно вступить в диалог с США по этому поводу и попытаться изменить месторасположение американских противоракет.

Источник: bbc.co.uk


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • США призвали власти Китая расследовать кибератаки на Google
  • Гималайские ледники к 2035 году не исчезнут - нововый прогноз ООН
  • ИТ- фирмы считают китайский рынок неуправляемым
  • Огромный плавучий корабль-госпиталь прибыл в Гаити
  • Спасена шестилетняя жертва землетрясения на Гаити


  • Top