Китайские власти игнорируют проблему психических заболеваний


Немногие знают о судебном процессе над Акмалем Шейхом. Этот британский подданный был болен психическим заболеванием и был арестован 12 сентября 2007 г. в Китае, в аэропорту Урумчи, за попытку незаконного провоза четырех килограммов героина. По китайским законам это карается смертью.

После вынесения приговора и перед неминуемой угрозой его исполнения семья Акмаля, его друзья, люди, хорошо знавшие его, и премьер-министр Великобритании настоятельно просили китайские власти принять во внимание то, что Акмаль серьезно психически болен. Несмотря на это, его не помиловали, и приговор был приведен в исполнение 29 декабря 2009 г.

Я критикую не китайские законы по борьбе с наркотиками, а формальное судебное разбирательство, которое длилось всего полчаса, после чего подсудимый сразу был доставлен на место исполнения приговора. Судьи не приняли во внимание то, что психическое расстройство могло привести обвиняемого к неадекватным действиям.

Китайская сторона отказала в обследовании Акмаля специалистом-психиатром — это очень тревожный знак. Психически больные, особенно маниакально-депрессивным психозом, как Акмаль, часто не осознают своего состояния и могут даже отрицать, что они больны. Акмаль Шейх также мог отрицать, что он психически ненормален, когда китайский суд спросил его об этом. И суд, вероятно, принял его ответ как факт. Как бы то ни было, если бы состояние психики Акмаля было более объективно исследовано судом, он мог бы быть приговорен не к смертной казни, а к лечению у психиатра, в котором он нуждался.

Этот негативный прецедент с судом, вынесением и исполнением приговора по делу Шейха, показывает отношение китайских властей к психическим болезням. Игнорируя психические болезни, они игнорируют их широкое распространение. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), сотни миллионов людей на земном шаре имеют психические расстройства. Более того, основной причиной этого являются депрессии, маниакально-депрессивный психоз стоит на шестом месте среди других психических заболеваний.

Исследования Национального института психического здоровья (США) показали, что маниакально-депрессивному психозу подвержены 5,7 миллиона взрослых американцев, около 2,6 % населения в возрасте 18 лет и старше. Если мы экстраполируем эти данные на Китай, то получается, что 15 миллионов взрослых китайцев больны этим заболеванием. Таким образом, китайские суды в будущем будут рассматривать больше таких дел, где обвиняемые являются психически больными.

Мировые организации здравоохранения всегда выступают на защиту психически больных, чтобы те могли получить необходимое лечение и жить полноценной жизнью в обществе. К сожалению, Шейх уже мертв, но мы надеемся, что постоянное привлечение общественного внимания к этому вопросу заставит Китай и всех, кто игнорирует психические заболевания, пересмотреть свое отношение к этой серьезной проблеме.

Анди Жермак, магистр управления бизнесом, магистр социального обеспечения, президент и исполнительный директор Ассоциации психиатров Мориса Кунти в Нью-Джерси.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Партийные боссы ведут борьбу с собственными фобиями
  • Размышления о жизни: Следовать ходу естественности во всех своих делах
  • Уровень самой низкой зарплаты в Китае ниже, чем в африканских странах
  • Прокуроры в луже
  • Метод ведения сельского хозяйства в Китае загрязняет окружающую среду и портит почву


  • Top