Инаугурация Виктора Януковича: от поражения в 2004 к победе в 2010


Прием в Украинском Доме по случаю инаугурации В.Ф.Януковича. Фото: Сергей ЛисовскийПрием в Украинском Доме по случаю инаугурации В.Ф.Януковича. Фото: Сергей Лисовский 25 февраля 2010 года в Киеве состоялась инаугурация нового Президента Украины В.Ф. Януковича. Мне посчастливилось быть на ней в качестве гостя.

Все эти годы, с 2004 по 2010 годы, мы. землячество донбассовцев Санкт-Петербурга и Ленобласти, а также Международный союз общественных объединений «Киевская Русь», поддерживали Виктора Фёдоровича как главу оппозиционной Партии регионов Украины, как нашего соратника и земляка.

Победу В.Ф. Янукович одержал в тяжёлой и честной борьбе. Впервые «простой донецкий парень», выходец из рабочей среды стал Президентом Украины.

На инаугурации я был в Верховной Раде и на официальном приёме в Украинском Доме на Крещатике. Это было незабываемое зрелище. Блоку Юлии Тимошенко не удалось сорвать инаугурацию, хотя ходили слухи о готовящихся провокациях со стороны проигравших. Верховная Рада жужжала журналистами, как улей. При появлении Януковича многие из них проявляли должное уважение к нему как новому избранному Президенту. Но были и те, кто подхихикивал над любым словом и жестом В.Ф.Януковича. Как оказалось, эти последние были из лагеря «оранжевых», то есть из блока Юлии Тимошенко.

Как только официальная церемония вступления в должность Президента Украины закончилась, из зала стали выходить известные люди. Российская делегация была в центре внимания — Борис Грызлов, Сергей Нарышкин, Михаил Зурабов, Виктор Черномырдин.

Подошёл к Черномырдину и я. Мы обменялись информацией о событиях 2004 года, когда вместе с ним принимали участие в съезде украинцев России в Колонном зале Дома Союзов в поддержку Януковича. Сошлись во мнении, что всё возвращается на круги своя.

В кулуарах Верховной Рады я перехватил нескольких украинских депутатов: Сергея Кивалова, Нестора Шуфрича, Тараса Черновола. С последним завязался разговор о русском языке, истории и политике. На мой вопрос «Кто его герой?» Черновол ответил: «Роман Шухевич». Как известно, Роман Шухевич – это главнокомандующий УПА, гауптштурмфюрер, прихвостень Гитлера. Тарас Черновол родом из Западной Украины, из Львова, поэтому его герои ну никак не являются и моими героями. Я ему сказал, что мои герои – это, например, Молодогвардейцы из Донбасса и генерал Ватутин, освобождавший Украину от фашистов, которого убили «бандеровцы».

С Черноволом у нас был очень интересный и своеобразный разговор: он мне говорит про своё, а я ему – про своё. При всём дружелюбии беседы шкала ценностей у нас была абсолютно разной. Задал я ему вопрос и о статусе русского языка. При всём моём уважении к мове, русский язык является языком Евразийского информационного пространства и украинский не может его заменить. Русский язык нужно делать вторым государственным.

Черновол, не обосновывая своё мнение, ответил, что он против этого. В конце концов, я подарил Тарасу Черноволу книгу «Время — начинаем про Сталина рассказ» и петербургские газеты «Киевская Русь сегодня» и «Общество и Экология».

Заглянул я в кафе Верховной Рады, где продолжалось обсуждение инаугурации и будущей политики нового Президента, который очень достойно принял присягу, получил знаки высшей власти и произнёс свою речь. Вообще, Виктор Янукович в этот день был особенно выразителен и динамичен, как настоящий славянский богатырь.

В Украинском Доме на Крещатике продолжился процесс вступления в должность Президента в формате приёма для высокопоставленных гостей и делегаций. Интересно было наблюдать, как гости поднимались по ковровой дорожке. Самым ярким был Президент Беларуси Александр Лукашенко. Он шёл неторопливо, как державный муж, как царь. На последней ступеньке остановился, повернул голову и медленно оглядел площадь, вокруг которой собрались сотни людей.

На первом этаже Украинского Дома собрались президенты, послы, министры, депутаты; на втором – мэры городов, учёные, представители общественных организаций и землячеств. За отдельным столом собрались представители Донбасса и землячества донбассовцев Москвы, Киева, Крыма, Санкт-Петербурга.

Самая большая радость царила именно за нашим столом, поскольку Президентом Украины стал наш земляк – донбассовец. Председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк, мэр Донецка Александр Лукьянченко, президент землячества донбассовцев Москвы Николай Лунёв, космонавт Александр Волков, глава киевской Ассоциации «Донетчина» Виктор Ляшко и другие видные дончане не раз поднимали тосты за победу Януковича и говорили очень хорошие слова о Донбассе и о союзе России и Украины.

Вспоминали строки поэта Павла Беспощадного: «Донбасс никто не ставил на колени и никому поставить не дано». Вспоминали строки современного поэта-донбассовца, работающего в московской газете «Завтра» Евгения Нефёдова «Донбасс вошёл в историю достойно и в ней по праву будет он всегда». Вспоминали шахтёрский сленг «Донбасс не гонит порожняк», говорящий об ответственности людей, родившихся в Донбассе.

За столиком донбассовцев много говорили об истории, о политике, о том, что очень тяжело переживалось поражение Януковича в 2004 году, о 5-летии «оранжевой разрухи», о том, как умело была локализована «грузинская угроза» в Донецке на выборах 2009-2010 годов и, конечно, о нынешней победе. На мой пассаж о том, что простой донецкий парень стал Президентом, космонавт Александр Волков отреагировал шутя: «Теперь уже не простой».

Всё это время мы смотрели по монитору, как улыбчивый и открытый наш земляк уже в ранге главы страны принимал поздравления сотен гостей.

А потом Виктор Фёдорович поднялся на второй этаж, и крепкое мужское донецкое рукопожатие досталось каждому из нас. Я поздравил Януковича с победой от Петербурга, от «петербургских донбассовцев» и пригласил Виктора Фёдоровича на Международный экономический форум.

А потом была коллективная фотография — она оставит память о празднике нашей общей победы, ведь мы вместе, все эти 5 лет пробивали бетонную оранжевую стену, стену глупости и равнодушия, морального разложения и экономического беспредела, который «творил» в Украине канувший в Лету бывший президент Виктор Ющенко.

Донбасс победил справедливо! Я счастлив, что мой земляк одержал победу! Я счастлив, что все эти годы был с ним.

После общения донбассовцев с Президентом Украины, я подошёл к главе Администрации Президента России Сергею Нарышкину и сказал ему, что необходимо дать ход институту Народной дипломатии, чтобы народ России и Украины мог свободно общаться между собой и не зависел от воли чиновников.

Сергей Нарышкин выслушал меня и поддержал эту идею. Также я сказал, что для меня Россия и Украина является одним целым, и я не могу их разделять на «своё» и «чужое». Глава Администрации России ответил мне: «Мы считаем так же». Для меня это многое значит.

Я хочу предложить Президенту России Д.А.Медведеву и Президенту Украины В.Ф.Януковичу создать Общественный совет Россия-Украина, который мог бы стать совместным органом Народной дипломатии, где могли бы обсуждаться проблемы в наших странах и предлагаться пути их решения.

На официальном приёме в Украинском Доме я видел и общался ещё со многими интересными людьми, но об этом расскажу как-нибудь в другой раз. Важно то, что инаугурация состоялась, важно то, что Президентом Украины стал В.Ф. Янукович, важно то, что он получил официальное признание международной общественности.

Сергей Лисовский,

глава Землячества Донбассовцев

Санкт-Петербурга и Ленинградской области,

главный редактор Отдела стран СНГ

Всеукраинского общественно-политического издания

«Объективная Газета»

Фоторепортаж о приеме в Украинском Доме.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Большинство немцев потеряли доверие к католической церкви
  • В Норвегии горит российский траулер
  • Академия искусств Фэй Тянь открывает свой филиал в Сан-Франциско
  • Чили пытается помочь пострадавшим от землетрясения
  • Землятрясение в Чили - одно из самых мощных в истории. Фоторепортаж


  • Top