Столичные власти пообещали строить быстро, дешево и красиво


Ночная Москва. Фото: С сайта .fotoart.org.ua Ночная Москва. Фото: С сайта .fotoart.org.ua В ближайшие пять лет Москва перейдет на принципиально новый вид индустриального домостроения, который обеспечит быстрое возведение зданий разного внешнего вида. Об этом глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин заявил в прямом эфире телеканала ТВЦ.

По его словам, новые панельные многоэтажки, которые появятся на месте сносимого ветхого фонда, будут отличаться не только «начинкой», но и внешним видом. Кроме того, по своим характеристикам дома не будут уступать кирпичным или монолитным домам.

Ресин добавил, что дома по новым типовым проектам, которые уже разрабатывают московские архитекторы, будут возводиться в короткие сроки. Чиновник также отметил, что себестоимость строительства будет невысокая.
Однако некоторые эксперты усомнились в реалиях таких заявлений. Так, в интервью журналистам портала Недвижимость директор консалтинговой компании «Т.Р.А.С.Т.» Никита Авдотьин отметил, – «Между «должно» и «будет» – огромная разница в устах любого столичного чиновника.
«Для того чтобы появилось новое на смену старому, необходимы деньги, и немалые, которых, если верить другим заявлениям мэрии и сайту правительства Москвы, сейчас нет.
В абсолютном большинстве случаев подобные высказывания призваны «заретушировать» как раз прямо противоположные процессы, а именно: перенос сроков реализации этих программ переселения граждан из ветхого жилья в современное».
Между тем, как ранее писала Великая Эпоха, программа сноса хрущевок началась в столице с третьей попытки, а первая была предпринята еще в конце 80-х годов прошлого века. Вторая – в начале 90-х, но, в конечном счете (или не в окончательном конечном) сносом пятиэтажек занялись лишь в 2000-е.
А в марте Юрий Лужков возглавил совет по развитию застроенных территорий, который будет координировать городскую целевую программу сноса некомфортного жилья в столице.

Также сообщалось, что столичные власти могут отложить до 2013 года снос некоторых пятиэтажек и ветхих домов. По плану, утвержденному в 1998 году, ликвидация пятиэтажек в Москве должна была завершиться в 2010 году.

Но из-за кризиса она была перенесена до 2012-го. Однако теперь столичные власти говорят, что программа сноса пятиэтажек будет выполнена к 2013 году. Причина – неблагоприятная экономическая ситуация в стране.

Кроме того, как пообещал мэр Москвы, на смену программе сноса панельных пятиэтажных домов придет программа сноса блочных пятиэтажек, которые в рамках закона не могут быть снесены.

«Договорится с ними сложно, это очень долгий процесс. Нужно сделать уточнения в нормативные документы, и они обязательно должны быть снесены», — подчеркнул мэр Москвы.

Плюс ко всему этому недавнее заявление первого заместителя руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николая Федосеева о том, что коммуналки, вероятнее всего, не исчезнут, так как, по словам чиновника, «всегда найдутся желающие продать и купить комнату, долю в квартире».
Отметим, в Москве на сегодняшний день снесено более 70% блочных пятиэтажек. Полностью городская программа по сносу жилых домов первого периода индустриального домостроения будет завершена в 2012 году.
Кроме этого, в настоящее время в Москве насчитывается 500 кварталов, застроенных пятиэтажными домами различных серий. Каждый 10-й дом в таком квартале относится к так называемой «сносимой серии», относящейся к начальному этапу эпохи индустриального домостроения. Остальные хрущевки построены либо из кирпича, либо из более совершенных панелей, которые относятся к «несносимым».

Ну а коммуналок, — этого наследия от советских времен, в Москве сейчас насчитывается около 88 тыс., (2,3% от общего объема жилфонда города), в которых проживают примерно 182 тыс. семей, в том числе 47 тыс. очередников. Больше всего коммуналок в Центральном и Южном округах – 4,1% и 3,2% соответственно, меньше всего – в Зеленограде (0,6%).

Источник: Недвижимость


У вас загородный дом или квартира, и вы планируете сделать капремонт? Вам нужно сделать выбор настенные и напольные покрытия, выбрать плитку для ванной и керамогранит… Правда, это не просто, когда вокруг так много выбора строительных материалов. Приходите в магазин керамической плитки и керамогранита keramogranit.ru, на нашем сайте с помощью навигатора, вам будет легче сделать выбор напольной, настенной или керамической плитки, а также керамического гранита для любых помещений. Для всех новоселов скидка 10%! Ждем вас.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Умер летчик-космонавт Виталий Севастьянов
  • В СКФО по поручению Президента будет создана спецгруппа по борьбе с терроризмом
  • Балтика объединяет народы
  • «Ленинградское дело»: правдивое и честное слово книги
  • Реклама на ТВ – перспектива и успех


  • Top