Холокост повторяется


Дэвид Мэйтас. Фото: Woody WU/AFP/Getty ImagesДэвид Мэйтас. Фото: Woody WU/AFP/Getty ImagesНакануне Дня памяти жертв Холокоста (Holocaust Memorial Day) 11 апреля канадский адвокат-правозащитник по международным правам человека Дэвид Мэйтас, номинант Нобелевской премии, объяснил, что лично для него значат уроки Холокоста и что, по его мнению, нужно запомнить.

«Сказать «Никогда больше не будет Холокоста» — легко. Но сделать это в нужный момент трудно», — cказал Дэвид Мэйтас.

Дэвид Мэйтас, канадский международный адвокат-правозащитник по правам человека и номинант Нобелевской премии, приложил огромные усилия, чтобы предотвратить современный Холокост. Мэйтас родился в городе Виннипеге, Манитоба в 1943 году, когда функционировал нацистский механизм уничтожения евреев. Еще в раннем возрасте он понял, как посчастливилось ему, что он остался в живых.

В возрасте около 8 лет он впервые узнал о Холокосте и сразу понял, что хочет помогать пострадавшим людям, но не знал как.

Много лет спустя, работая в законодательной сфере, он увидел возможность реализации своих замыслов.

Мэйтас пояснил, какие уроки надо извлечь из Холокоста: это необходимость привлечь к суду военных преступников, необходимость защиты беженцев, должно быть запрещено разжигание ненависти и никогда не молчать о том, что где-то грубо попираются права человека, где бы это ни происходило.

Дэвид Мэйтас активно работает в четырех направлениях

«Холокост не случился бы, если бы вовремя сработала эффективная универсальная система для привлечения массовых убийц к ответственности, если бы беженцам, спасающимся от преследования, была предложена защита, если бы существовали законы, которые могли эффективно запретить разжигание ненависти, и если бы люди во всем мире выступили против грубых нарушений прав человека, где бы они не происходили», — пишет он в предисловии к книге Bloody Words: Hate and Free Speech («Кровавые слова: Язык ненависти и свобода слова»).

Несмотря на то, что Мэйтас известен как охотник за нацистами (прим.: человек, который по собственной инициативе занимается розыском нацистских преступников), в его планы не входит мстить. «Если будет существовать освобождение от наказания и царить безнаказанность, то одно преступление будет порождать другое преступление», — сказал он.

«Реальность такова, что после Холокоста мы увидели, как происходит один геноцид за другим: в Камбодже, в Руанде, в Сербии, в Боснии и т.д.», — рассказал Мэйтас корреспонденту «Великой Эпохи». Он считает, что эта серия геноцидов — результат преждевременного прекращения Нюрнбергского процесса.

«До тех пор, как мы оставляем безнаказанными массовые убийства, до тех пор массовые убийства будут продолжаться», — говорит он.

В книге, опубликованной в 1987 году, которую он написал в соавторстве с Сьюзен Чэрендофф под названием Justice Delayed («Отложенное правосудие»), Канада описывается как «рай для военных преступников». Многие нацистские преступники сбежали в Канаду и ускользнули от наказания. Мэйтас считает, что, давая убежище этим преступникам, Канада тем самым также несет ответственность за геноциды, которые последовали после Холокоста.

Мэйтас и другие правозащитники добились определенного успеха в своей борьбе. Сегодня существуют гораздо более строгие законы, а также несколько успешных случаев судебного преследования.

«Однако этого еще недостаточно», — сказал Мэйтас. Он поясняет, что система работает недостаточно эффективно, процессы затягиваются, случаи, заканчивающиеся успехом, довольно редки.

Мэйтас считает, что в целом, в мире происходят изменения в правильном направлении. «Предпринимаются большие усилия по преследованию международных преступников», — сказал он, приведя в качестве примера международные суды над преступниками в Руанде, бывшей Югославии и Международный уголовный суд.

Борьба против геноцида

Мэйтаса считает, один из важных уроков, извлеченных из Холокоста в том, что «в любой точке земного шара люди должны бороться против насилия, где бы они не происходили, и особенно в случае геноцида».

Мэйтас объяснил, что в таких случаях есть немного людей, которые могли бы улучшить ситуацию. «Но они находятся под давлением, им угрожают, они чувствуют беспомощность, — сказал он. — Люди, подобные мне, по крайне мере, имеют возможность высказываться без всякого риска».

«В течение десятилетий я видел много изменений», — сказал он, упоминая кампании против расовой сегрегации в Южной Африке, падение «железного занавеса», смену военного диктаторского режима в Латинской Америке на демократию. Мэйтас участвовал в деятельности по защите прав человека во всех этих случаях.

Недавние усилия Мэйтаса по воплощению его лозунга «Никогда больше» в реальность и его номинация на Нобелевскую премию является составной частью его работы по разоблачению извлечения органов у практикующих Фалуньгун в Китае.

В ноябре прошлого года он и бывший канадский госсекретарь Дэвид Килгур в соавторстве написали книгу «Кровавый урожай: убийство практикующих Фалуньгун с целью извлечения органов», в которой опубликовали данные, полученные в ходе расследования.

«Существует довольно распространенное мнение, что нарушения прав человека настолько распространены и происходят где-то так далеко, что ничего нельзя поделать», — сказал Мэйтас в выступлении для Международного общества защиты прав человека (International Society for Human Rights) в Швейцарии. «Я уверен: голос людей во всем мире, скорее всего, приведёт к уважению прав человека».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Радость жизни и боль смерти в семье президента Леха Качиньского. Фоторепортаж
  • Международнй День освобождения узников фашистских концлагерей отмечается 11 апреля
  • Президент Барак Обама сбежал от журналистов на футбольный матч дочери
  • Ветеран: "Война - не женское дело"
  • Авиадиспетчеры Германии заявили о неизбежности забастовки


  • Top