Компартия не признает значимость вклада тибетских монахов при ликвидации последствий землетрясения в Юйшу


Монахи спасали раненых из-под обломков зданий,  помогали им и готовили пищу для голодных. Фото с epochtimts.comМонахи спасали раненых из-под обломков зданий, помогали им и готовили пищу для голодных. Фото с epochtimts.comПервые спасательные работы после землетрясения в Юйшу 14 апреля начали сотни монахов из близлежащих тибетских монастырей. В течение нескольких дней они сформировали большие спасательные команды.

Монахи спасали раненых из-под обломков зданий, помогали им и готовили пищу для голодных. Они кремировали тела погибших, молясь за тех, кто ушел из жизни. Взяли на себя заботу о детдомовских детях, откуда сбежали их воспитатели.

Выжившие были благодарны монахам, но коммунистический режим Китая опасается влияния буддийской традиции: за добро воздастся добром, которой люди продолжают следовать в Тибете. Они, несмотря на 50 лет правления в стране атеистической идеологии, продолжают верить в кармическое воздаяние.

Монахам власти приказали покинуть район. Член политбюро Ли Чанчунь дал указание отделу пропаганды ничего не сообщать СМИ об усилиях, предпринятых тибетскими монахами по спасению людей, но пропагандировать «действия Народно-освободительной армии, военизированной полиции и роли руководства Центрального КПК, государственного и местного советов».

Премьер-министр КНР Вэнь Цзябао посетил район спустя три дня после землетрясения и вынужден был признать, что тибетские монахи внесли очень большой вклад в дело спасения пострадавших. Однако его заявление не прозвучало в СМИ.

Пропаганда умаляет трагедию

Однако из пострадавших регионов поступает информация, отличающаяся от той, что транслируют государственные телеканалы. Спасатели начали свою работу не на следующий день после землетрясения, а спустя два дня и их усилия по спасению были недостаточными. Предложенная иностранная помощь, особенно стран с большим опытом ликвидации последствий землетрясения, таких как Япония, была отвергнута. Спасателям из Тайваня, в конце концов, позволили войти в пострадавший регион, но по истечении первых 72 часов после трагедии.

Официальной версией отказа от иностранной помощи была названа ограниченная возможность транспортировки помощи в пострадавшие районы и материально-технические проблемы, реальные причины кроются в тех фактах, которые компартия предпочла скрыть от мировой общественности.

Местные жители говорят, что правящий режим уменьшает количество погибших. Монахи и спасатели считают, что число жертв превышает 10 000, человек, в то время как Пекин предоставляет данные чуть выше 2 000.

После землетрясения в Сычуани, повлекшее массовые детские смерти в результате разрушения школ, при строительстве которых не были соблюдены требования норм строительства таких зданий, власти объявили, что школьные здания будут построены с запасом прочности, который выдержит землетрясение магнитудой 7 баллов.

В районе нового землетрясения, недалеко от округа Цзайгу, почти 85 % зданий было разрушено, в том числе школы. В результате чего снова погибли дети.

Некоторые полагают, что власти преувеличили силу землетрясения по шкале Рихтера до 7.1, чтобы избежать необходимости в объяснениях, почему многие недавно построенные школы не соответствовали стандартам сейсмостойкости. По данным Геологической службы США, землетрясение не превысило 6,9 баллов.

Население Юшу на 97% состоит из этнических тибетцев, большинство из них недовольно правлением китайского коммунистического режима. Местные жители отказались обменяться рукопожатием с Вэнь Цзябао во время его визита. По сообщениям радио «Свободная Азия», один монах крикнул премьер-министру: » Ваше посещение похоже на визит лидера головорезов, а не на демонстрацию подлинной любви к людям. У нас нет достаточной помощи!»

Далай-лама, родившийся в провинции Цинхай, где расположен округ Юйшу, в своем письме на имя лидера Китая выразил свое желание посетить пострадавшие районы. Несмотря на такую возможность — улучшить отношения между Пекином и Тибетом, власти КНР не ответили на это письмо.

Ведущие китайские эксперты по землетрясениям, в том числе Шень Цонгпи, Ю Сянхон, Чжан Делян издали доклады, предупреждающие о землетрясении в этом районе. Управление сейсмологии КНР проигнорировало доклады экспертов и объявило 9 марта этого года, что в ближайшее время в Китае не будет разрушительных землетрясений.

Землетрясение в Юйшу было одним из самых разрушительных после землетрясение в провинции Сычуань в 2008 году.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Вынужденные доноры: опровержение ссылок официальным Пекином на «органы казненных заключенных». Часть 13
  • ЭКСПО 2010 Шанхай открылась в Китае
  • Десять лет тюрьмы за два слова на плакате
  • В Китае совершено новое нападение на детей
  • Реакция компартии Китая на землетрясение в Тибете


  • Top