В Приморье выявили «радиоактивную» туристку


В Приморье выявили В Приморье выявили «радиоактивную» туристку. Фото: vostokmedia.com«Радиоактивную» выявили на днях сотрудники Уссурийской таможни на автомобильном переходе «Полтавка». При прохождении женщиной таможенных формальностей сработала система радиационного контроля «Янтарь».

«Оказалось, что на расстоянии одного метра от туристки доза гамма-излучения достигала 0,60 мкЗв/ч, при норме 0,13 мкЗв/ч, гамма-излучения на поверхности организма — 3,3 мкЗв/ч. Излучение шло от шеи, в частности от зоны щитовидной железы», — сообщила РИА «Восток-Медиа» внештатный специалист по связям с общественностью Уссурийской таможни Юлия Балесная.

Как пояснила туристка, она проходила медикаментозное лечение радиофармпрепаратами, но справки, подтверждающей ее слова, не было. В данном случае представители санитарной службы приняли решение о том, что туристка может проследовать за границу. Но таможенные органы напоминают, чтобы у туристов, проходивших подобное лечение, не было проблем при выезде из России или въезде в другое государство, необходимо иметь при себе документ, подтверждающий факт приема препаратов.

В нынешнем году, помимо случая с россиянкой, зафиксировано еще три факта, когда срабатывала система «Янтарь». Так, на таможенном посту «Турий Рог» житель Поднебесной, въезжавший в Россию, в личных вещах перевозил коробку с 18 сетками для газовых горелок. Согласно акту Росспотребнадзора мощность эквивалентной дозы гаммы-излучения на поверхности коробки -2,19 мкЗв/ч, при естественном фоне — 0,09 мкЗв/ч, что является превышением допустимого уровня в 24 раза. В Россию этот груз не пустили.

Источник: vostokmedia.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • GM-АВТОВАЗ усовершенствовал Chevrolet Niva
  • Бывший владелец "Евросети" обратился к Медведеву
  • Краснодарские милиционеры открыли огонь на поражение по хулиганам
  • Экспедиция Гринпис стартовала в Петербурге
  • Из шахты «Распадская» извлечены еще 13 тел. Число погибших возросло до 43


  • Top