«Не пущать! Не слушать! Не смотреть!»


Представление Shen Yun Performing Arts. Фото: Великая ЭпохаПредставление Shen Yun Performing Arts. Фото: Великая ЭпохаО такой рекламной компании не мечтали даже звезды Голливуда, если иметь ввиду, что конфликт – двигатель рекламы. И вопреки здравому смыслу ситуация повторяется из года в год и из страны в страну. Правда, разные правительства по-разному реагируют. Выигрывает та страна, которая… Впрочем, судите сами.

В прошлом году во Франкфурте-на-Майне (Германия) депутаты Европарламента получили письма с клеветой, которые рассылало китайское консульство во Франкфурте, и устроили радушный прием перед концертом труппе Shen Yun Performing Arts.

Несколько лет назад в Австралии все члены Парламента получили подобные послания от китайского посольства в Австралии с рекомендациями не посещать представление и… пришли на концерт. Встретившись в холле перед началом спектакля, рассмеялись, и кто-то из них сказал: «О, да мы можем провести здесь сессию Парламента! Наконец-то у нас есть кворум!»

Аналогичная ситуация сложилась в Канаде, где VIP-персоны также явились на спектакль Shen Yun Performing Arts после того, как китайские дипломаты настоятельно рекомендовали им не смотреть это представление.

Уточню, речь о той самой, о восходящей звезде, которая вот-вот затмит солнце, об известной художественной труппе из Нью-Йорка, которой предоставляют лучшие сценические площадки мира: Лондон – «Альберт-Холл», Нью-Йорк — «Карнеги-Холл» и «Радио-сити Мьюзик Холл», Лос-Анжелес — «Кодак», Париж – «Конгресс-Холл».

Но если концерт хорош и мастерство артистов на высшем уровне, тогда что не так? Где скрывается тайна? В представлении есть эпизоды, проливающие свет на нынешнюю ситуацию с правами человека в Китае. Именно эти свои грехи компартия Китая (КПК) не хотела бы обнажать. Понятия права человека и власть КПК — несовместимые понятия. Вот, и весь сказ. Вернее, это присказка, сказка впереди.

На 28 мая в Одессе, в академическом театре запланирован концерт Shen Yun Performing Arts. В отличие от прошлогодней ситуации, когда концерт, назначенный на 1-2 апреля в Киеве, во Дворце «Украина», сорвался по причине не выдачи виз артистам, в этом году члены художественного коллектива получили визы. Был арендован зал театра, продаются билеты, запущена рекламная компания. И как только это стало известно в китайском посольстве, началось давление на государственных служащих, угрозы разрыва международных экономических и культурных отношений и прочее в таком роде. Госпожа У из китайского консульства в Одессе категорично заявила: концерту не бывать, она этого не допустит. Но разве мы находимся в Китае? Разве госпожа У — Президент Украины? Разве ей решать быть или не быть Shen Yun в Одессе?

Когда в феврале труппа Shen Yun Performing Arts вновь прибыла в Европу на гастроли, Президент Европарламента Ежи Бузек прислал свои поздравления. Художественному коллективу из Нью-Йорка был устроен торжественный прием в главном административном здании Европарламента в Брюсселе (Бельгия).

Вице-президент Эдвард МакМиллан Скотт тогда сказал: «Я рад, что компания Shen Yun Performing Arts, нью-йоркский танцевально-музыкальный коллектив, и в этом 2010 году, году Тигра, будет гастролировать по Европе. Мои коллеги имели удовольствие побывать на представлениях Shen Yun в прошлом году… Мы все были очарованы мастерством исполнителей. Нас также глубоко тронули волнующие сцены, в которых были показаны ужасающие преследования практикующих Фалуньгун».

Г-н МакМиллан Скотт, узнав, что выступления Shen Yun Performing Arts в Украине пытаются блокировать чиновники из китайского посольства, прислал письма Президенту Украины Виктору Януковичу, премьер-министру Николаю Азарову и министру иностранных дел Константину Грищенко, в которых он говорит, что Shen Yun представляет прекрасную музыку и классический китайский танец, а также, что он тесно сотрудничал с практикующими Фалуньгун, и подтверждает, что они полностью невиновны.

Кому же поверит власть? А главное – состоится ли концерт в Одессе? Зрители ждут встречи с высоким искусством, а политики и в искусстве видят оружие для борьбы. А ведь еще Пушкин писал : «И чувства добрые я лирой пробуждал». Взять бы всем политикам, да и пойти на концерт Shen Yun.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • США решили войти в «Альянс цивилизаций»
  • Израиль получит от США 205 миллионов долларов на создание системы ПРО Iron Dome
  • В Стокгольме демонстранты попытались ворваться в посольство Ирана
  • «Атлантис» успешно стартовал с космодрома Кеннеди на мысе Канаверал. Фоторепортаж
  • США завершает свою космическую программу


  • Top